王様達のヴァイキング 2 (ビッグコミックス)

• 小学館 (2013年9月30日発売)

羽海野 チカ

王様達のヴァイキング 2 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 主人公、道を見つける。の巻。

あああああ…なんだろう、このモヤモヤ…
    決してつまらない訳では無い、かと言って、諸手を上げて\面白い!/と大絶賛という訳にもいかず、かと言って、「普通に面白いよ」と言う枠からははみ出てる。
    なんだろうコレ…うううん!!
    なんて評したら良いのか分かんない…

とりあえず次の巻も読むます…

• パスワード解除とウィルス駆除の話
    相変わらず用語に関してはちんぷんかんぷんだけど面白い

•  2巻では2編が収録されている。パスワード解析にスパコンまで使って挑む話と、不特定多数に配られた不合理的なコードで書かれたクラッキングツール「シュレーディンガー」の作り手を捜す話である。
     本旨に沿いながら劇的に展開させ、物語を編み上げているさまはお見事。特定のパスを対象とした物語と不特定多数が相手となる物語を併録しているところも対照的で見ごたえがあるところだ。

今回も星五つで評価している。しかし、本当に興味深い題材であり、興味深い世界である。

• 仕事が無くなって困る!とは絶対にならない大口顧客つかまえたねー。今後堂々と仕事する為にも今回のクラッカーを確実に捕まえないと!でも、あれだよね、このクラッカー、私が続刊で気になってるキャラだよね(笑) ということは、この件では別の誰かが罪を被せられるか、逃げおおせるかのどっちかな?

• 記号の羅列をリアルに変換して気持ち悪くて吐くとかそういう変態ぶりに惚れる。
    話の疾走感も好きなんだけど、それに是枝の「頭の回転が速すぎて口がついていかない」キャラクターは相性抜群だなと今更気づく。
    パスワード解析の話で生身の人との関わりのあたたかさが描かれたあとに、気持ち悪いコードを書く生身の人間が登場するっていうのがなんかうまく言えないけどおもしろかった

• 自分との違い。
    接し方、向き合い方、取り組み方。
    歪な才能。

光の射す方向を見定めたとき、躍進するが…いやはや、なかなか難のある性格。

是枝と坂井の絶妙なコンビは、読んでいてハラハラドキドキの大興奮!
    二人があってのこの物語なのだと痛快なまでに確信。

終盤は、何やら大盛上がりの予感をさせる展開。

この巻も始まりから終わりまで、ノンストップで加速するように楽しめる読みごこち。

そして巻末には!?

今回も実に、大変、非常に面白かった!
    …睡眠時間が思わず、削られてしまうほどに。

• ストーリーが面白いなぁ。
    あぁ、自分のもえツボ。車とかが来て腕を引く、がきました。
    やばそうな刑事さんが出てきて、さらにやばそうな敵が。

• 2巻までまとめて購入。是枝くんが好みすぎる(笑)めちゃくちゃ文系でパソコンさっぱりだけどすごくおもしろいし、ラストがどうなるのかいまから気になる! 14/1/29

• さらに勢いの増した第二巻
    息をつかせぬ展開で引き込まれていきます
    また、自分をどう売るかという展開も見所
    読んだ後は自分を鍛えたくなる一冊です

• 破れないパスワードの話と遊ぶウィルスのハッカー(笑い猫?)の導入部。
    徐々に是枝君の人格形成の話も盛り込んできてる感じ。
    この辺は若干の矛盾も感じる気はするけど多分続刊読んだら気にならなくなるんだろう。

警察の話の部分、ウィルスコードも言語と一緒なんだから書く人間の個性が出るのは当然だと思うけど一般的にはそうは思われないのかな……出力される結果が同じに見えてもソースは全然違うふうに書かれてることなんてザラにあるだろうに。警察はIT犯罪とは相性悪いよなぁと現実のあれこれを思い返してしまう一幕だった。

• 単純に主人公最強!とならない2巻の展開がまたいい感じ。
    パスワードを解析するのわかりやすくて面白かったなー

• 面白い! 面白いよ!
    ようやく自分の価値を見出した是枝の新たなる壁。凄い……! この物語はどこまでスケールアップしていくのだろう。その点少年漫画らしい王道展開ではあるけれど、キャラの掘り下げ方や動かし方がなんとも深くて巧い。
    良いマンガです!!!

• 少しずつ前に進む主人公。そして現れる「ライバル」。
    「ハッキング」「クラッキング」という,絵的には地味になりそうな素材を,うまく盛り上げていると思う。

• 言いたいことを正確に読み取るのは信頼と観察眼と根気~~。一巻から引き続きぐるぐるしてるけど類友があらわれましたな。好敵手となり切磋琢磨しあえる友と~とかになりますかいね。どうかいね。意表を突く展開を望む。いや、ぐるぐるしてるの読むの力いる。ちょい疲れたぬー。

• おもしろい。

ゴリラ君はいいやつだ。

• 2巻もやっぱり説明部分の2割もわかってない気がするけど面白い。
    わからない事だらけなのにこんなに面白い不思議。
    知らない事ばかりなのにこんなに引き込まれる不思議。

• 1巻から引き続きの面白さに加え、今回は是枝くんの対人での成長が見れ良かったね!と言わずにはいられませんでした。

• いやー!!!面白い!!
    本当に面白い!!

このマンガの面白さは、
    読んだ人しかわからないと思うんだよなー。

王様達のヴァイキング。

クラッカーのマンガですが、
    人間の成長ドラマでもあるんだよね。

このマンガ、追いつくなら今だと思います。

絶対売れる。絶対売れるマンガだと思います。

王様達のヴァイキング 2 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

王様達のヴァイキング 2 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

王様達のヴァイキング 2 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

王様達のヴァイキング 2 (ビッグコミックス)の作品紹介

天才ハッカーと投資家、新時代の冒険譚!

俺は世界征服がしたい、お前のその10本の指で。
金を稼ぐ天才投資家が見出したのは、
誰にも必要とされていない18歳の天才ハッカーだった。

世間への憂さ晴らしからサイバー攻撃を仕掛けた是枝は、
投資家の坂井に拾われ、己の仕事を見つける。
それは「犯罪者である自分」を生かしたサイバーセキュリティ。
己の武器を知った是枝が対峙する事件は…!?

【編集担当からのおすすめ情報】
第1集発売後たちまち話題となった本作。
2集では、パスワード解析、無差別サイバー攻撃犯との応酬、と
難題に主人公の是枝が挑んでいきます。
少しずつ成長する是枝の姿をぜひ見届けてください!

王様達のヴァイキング 2 (ビッグコミックス)のKindle版