王様達のヴァイキング (2) (ビッグコミックス)

• 小学館

•  2巻では2編が収録されている。パスワード解析にスパコンまで使って挑む話と、不特定多数に配られた不合理的なコードで書かれたクラッキングツール「シュレーディンガー」の作り手を捜す話である。
     本旨に沿いながら劇的に展開させ、物語を編み上げているさまはお見事。特定のパスを対象とした物語と不特定多数が相手となる物語を併録しているところも対照的で見ごたえがあるところだ。

今回も星五つで評価している。しかし、本当に興味深い題材であり、興味深い世界である。

• 自分との違い。
    接し方、向き合い方、取り組み方。
    歪な才能。

光の射す方向を見定めたとき、躍進するが…いやはや、なかなか難のある性格。

是枝と坂井の絶妙なコンビは、読んでいてハラハラドキドキの大興奮!
    二人があってのこの物語なのだと痛快なまでに確信。

終盤は、何やら大盛上がりの予感をさせる展開。

この巻も始まりから終わりまで、ノンストップで加速するように楽しめる読みごこち。

そして巻末には!?

今回も実に、大変、非常に面白かった!
    …睡眠時間が思わず、削られてしまうほどに。

• ストーリーが面白いなぁ。
    あぁ、自分のもえツボ。車とかが来て腕を引く、がきました。
    やばそうな刑事さんが出てきて、さらにやばそうな敵が。

• 2巻までまとめて購入。是枝くんが好みすぎる(笑)めちゃくちゃ文系でパソコンさっぱりだけどすごくおもしろいし、ラストがどうなるのかいまから気になる! 14/1/29

• さらに勢いの増した第二巻
    息をつかせぬ展開で引き込まれていきます
    また、自分をどう売るかという展開も見所
    読んだ後は自分を鍛えたくなる一冊です

• 面白い! 面白いよ!
    ようやく自分の価値を見出した是枝の新たなる壁。凄い……! この物語はどこまでスケールアップしていくのだろう。その点少年漫画らしい王道展開ではあるけれど、キャラの掘り下げ方や動かし方がなんとも深くて巧い。
    良いマンガです!!!

さだやすの作品