重版出来! (2) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 心ちゃんが泣いてしまうのが印象的だ。
    試合に負けた時とお腹が空いた時にしか
    泣かないと言っていたのに。
    でもそんなに怖くても言うべきことは言う。
    それをちゃんと受け取ってくれる高畑先生も良い。
    ムラがあるしチャラいところがあるけれど
    好きなキャラだ。

先生が書いてくれないと、私たちもう二度とツノ姫に会えない。
    本当にその通りなのだ。
    義理を通したいと言う高畑先生がとてもかっこよかった。確かに不器用な生き方なのかもしれないが、こういう人たちこそ報われる世の中であって欲しい。
    先生の方から梨音ちゃんに別れを告げたのはちょっと意外だったが、偉いと思った。
    高め合える関係でなければストレスになる。
    その点遥さんたちは応援したくなるカップルだ。
    泣きながら思わず自分からプロポーズしてしまうシーンが微笑ましい。

アユちゃんの力になれなくて悔しいと泣く心ちゃん、優しくて可愛い。
    心ちゃんたちがいてくれてまだ良かったが、アユちゃんが気の毒で仕方ない。

• 心ちゃん。ついたあだ名は「小熊」…。

だいぶお仕事にも慣れてきたようで。
    今回は担当についた漫画家さんとの
    プチバトルの巻ですね。
    バトルっつっても
    初々しい心ちゃんがガッツリ真正面から
    取り組んだ結果なんですけどね。

漫画家さんに限らず
    クリエーターってのはだいたい繊細
    (心が折れやすい)だと思いますよぅ〜。
    だって作ったものは
    誉めてもらいたいじゃないですかぁ。

あいだに組み込まれてた
    印刷所のお姉さんの恋物語が素敵♪

• 漫画家や編集者のエピソードがとてもリアル。実際にモデルがいそう。

• (五百旗頭さんの目の描き方がヤバいコマいくつかあって本編より気になってしまう)

一巻に引き続きの作家と編集の関係性、作家と掲載誌の関係性、書籍にまつわる仕事をしている人達の生活、電子書籍化にまつわる諸々、等、今の出版業界に根ざしたヒューマンドラマが展開されてて良い。

• ひとつのテーマを生活と仕事を表現している。

• コミック

• 繧ォ繝舌?縺ォ謠上°繧後※縺?k鮟呈イ「縺悟ー冗?縺ィ縺?≧繧医j繝悶?繧ケ繧ォ縺ォ隕九∴縺ヲ莉墓婿縺ェ縺??ゅ°繧上>縺??
    SNS縲?崕蟄先嶌邀阪→譎ゆサ」縺ョ豬√l繧呈─縺倥&縺帙k繝??繝槭′蜿朱鹸縺輔l縺ヲ縺?k縲

• 2014-5-2

• 逃げ恥に続き、野木脚本ドラマの原作。
    高橋一寸、成田メロンヌ、牛露田獏。
    牛露田獏の話は続くのかな?
    DTPオペレーターのお姉さんの話はドラマになかったけど、この人また出てくるかな?
    結構好き。

• 私の中ではここまででおしまいです。

漫画家。1996年デビュー。『えへん、龍之介。』『花吐き乙女』など独特の感性が光る作品を多数発表。2016年春にドラマ化された『重版出来!』で一躍人気作家に。2016年、デビュー20周年を迎えた。

「2017年 『【特典付き】レタスバーガープリーズ.OK,OK! 完全版 【全3巻】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田奈緒子の作品

羽海野 チカ