チェイサー 1 (ビッグコミックス)

• 小学館 (2013年9月30日発売)

羽海野 チカ
卯月 妙子
東村 アキコ

チェイサー 1 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2017/5/11購入
    2017/5/16読了

• 手塚治虫をライバル視。

• マンガ家が自身または他のマンガ家やマンガ史を書く「マンガ家漫画」のさらなる発展系。昭和30年代、漫画界は天才、手塚治虫を中心に回っていた。その世界で月3本の連載を抱えていた中堅マンガ家、海徳高市はその手塚に強烈なあこがれを持つ。しかし、同業者としてのプライドが邪魔をして、そのあこがれを人に言えず、逆にありもしない「憎き手塚」の意見を並べるのであった。

手塚に憧れ、手塚の真似をしたい気持ちと、それを声高に叫べないプライド。本書は海徳の中で相反する手塚への意識を通して、語られる手塚治虫の偉人伝マンガだ。

普通人である海徳の目を通して見た、手塚の人間離れした仕事量に驚愕する。月10本以上の連載に加えて、はじまったばかりの週刊漫画誌にも連載を持ち、アニメ界進出、さらに医師博士号を目指し、その合間に結婚。走り続ける天才を勝手にライバル視する主人公の追いつくはずのない旅がはじまる。

• キャラがいい!主人公も脇を固める編集もいい味出してる。
    そして、伝わってくる手塚治虫のすごさ。

• 手塚治虫と同年代に生きた漫画家・海徳は、手塚の影を追い、手塚のマネをしてはより手塚を知ろうとする。
    「砂漠の野球部」好きだった~ナレーション多いのはこの方の特徴です。

• いとあはれなり、なので評価低いです

• 1巻を読了。
    コージイが描く,いわば「裏・ブラックジャック創作秘話」。
    超・売れっ子時代の手塚と同時代を生きた漫画家の目を通して語られる手塚伝説。
    漫画家なんて変人奇人超人の集まりのはずなんだけど,
    漫画家から見ても手塚治虫はこんなにイカれていたんだと感じさせられる作品。
    それにしてもコージイの切り口は相変わらず素晴らしい。

• これから面白くなるのかな?

• 手塚の真似っこをする漫画家の話。

• すごい人っていうのは、
    いろいろ癪に障ったりするけど
    やっぱり気になるし認めざるを得なかったりして、
    それがまた癪に障るんですよねぇ…(^^;。

そんな、主人公の内面のどろどろに苦笑しつつ、
    手塚治虫さんという人のすごさに脅威を感じる、
    同業者&ファン(自認せず)視点の「手塚治虫」像。

いや、凄さを認め、自分に対する自負はあっても、
    やっぱり妬ましいもんは妬ましいよね(笑)。

• マンガ家漫画は今やそこら中に有るが、これは切り口が違ってすごく面白い。この男は実在した。元特攻隊と言っているが、実は山梨の〜辺りは空手バカ一代、大山総裁から取ったんだろうな。
    多分、この男は実在しなかった。だからこそこの作品は面白い。

チェイサー 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

チェイサー 1 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チェイサー 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チェイサー 1 (ビッグコミックス)の作品紹介

手塚治虫を勝手にチェイスする男!!

時は昭和30年代前半。まだ週刊漫画雑誌もなかった時代…既に時代の寵児となっていた“漫画の神様”手塚治虫に人知れず挑み続ける一人の漫画家がいた!!海徳光市。月刊誌に3本の連載を抱える、そこそこの人気漫画家である。海徳は、手塚治虫と同じ歳で、表向きは「手塚って、つまんない漫画いっぱい描くよなあ」と批判しつつも、裏でこっそり手塚漫画をコレクションする。そして、手塚がアレをしていると聞けば、自分も真似をし、コレをやっていると聞けば、それに挑戦してみる。どこまでも手塚治虫を“勝手にライバル視する男”…海徳光市の奮闘記!!

【編集担当からのおすすめ情報】
こよなく尊敬する手塚治虫先生に対する、作者コージィ城倉先生からのオマージュと言っていい作品です。この世の中に沢山存在する手塚治虫先生に関する活字本、漫画本の中でも、明らかに異彩を放っていると自負しています。ビッグコミックスペリオール誌でも、またネットやツイッターで話題騒然です!!主人公・海徳光市が面白すぎると大評判です!!

チェイサー 1 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

チェイサー 1 (ビッグコミックス)のKindle版