著者 : 伊藤悠
  • 小学館 (2013年7月30日発売)

シュトヘル 8 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• 転換期のような巻。

明確な章の節目を明示しているわけではない。
    しかし、何かが変わった。空気感というか、流れが。

特徴的なのは、シュトヘル。
    彼女の有り様が、何かが大きく。

表紙の彼がどのように物語に影響するのか。
    楽しみだ。

• 文字を題材にして昔の中国を舞台として物語が進んでいきます。
    主人公の男の子の考えがとてもしっかりとしているのですがまだまだ十歳なのでもっとぶれるようすが見てみたいです。
    かなり展開が早く全く焦らされない印象でした。
    続きがとても楽しみです。

• 大ハンの個人的復讐のために、西夏の文字を消すこと求めるモンゴル。
    皇子は、それを知ってるのかな?

とにかく、権力争いの切り札として、皇子の手に落ちそうなユルールと玉音同。どう物語は動いていくのだろうね。いつまで続くかわからなかった逃避行も、終わるのか。

逃げに逃げて、文字を残すのか。
    次代のモンゴルの下で、生き残ろうとするのか。

モンゴルの下では、生き残れないよね。どうする?ユルール。

あと、おかえりスドー。

• おおう。双子王子、いきなり表紙登場でビックリですよ。
    ラスト近くのスドーの帰還にグッときちゃいました。

シュトヘルとユルールは単純に「両想い」で終わるのか?
    いや、なんかもう一波乱、二波乱あるだろう、と思う。いや思いたい?(笑)

しっかし、コレ、話をたためるのか?たたむのか?
    心配だけど、やっぱり面白い。

• ついにユルールの元に帰還したシュトヘル。
    復讐から解き放たれ、ユルールと共に玉音同を守る戦いに身をささげようとする。

シュトヘル復活後のデレっぷりにニヤニヤが止まらない!(笑)
    前回、男を見せたユルールに負けず劣らずですよ!
    あのユルールが赤面するほどですよ!
    いいぞもっとやれ~!

しかしその一方で怪我が治らない身体が心配で…。
    一回死んでるもんな…本来なら一度死んだ人間が生き返るなんてイレギュラーな事態だから「何事もない」はずがなく…。
    だけど最後にスドーくん出てきたよ! なんとかしてスドーくん!!
    てっきり現代にもう帰ったのかと思ってましたが、実はまだシュトヘルの中に居るんでしょうか…。

そして皇子様ナランの挙動が気になる…。
    メルミは一族の仇が彼だと知っているんだろうか…知らなさそうだな、赤ん坊だったし。ある意味では育ての恩人でもあるけど。
    ナランが一体何をたくらんでるのか、続きも気になります。

• ついにユルールのもとに帰還したシュトヘル。
    復讐の心から解き放たれ、ユルールと共に西夏の文字盤・玉音同を守る闘いにその身を捧げようとする。
    しかし、南宋へと向かう国境が封鎖され、一行は金国の都市、京兆府へ向かう。
    一方、蒙古の皇子・ナランはある狙いを持ってユルールと玉音同を追い始めていた………!!

―――――――――――――――――――――――――
    ようやくシュトヘルが復活
    と思いきや、完全復活ではなく問題も抱えていて。
    その設定が面白い。
    今回はシュトヘルの話、ナランの話が主になっています。
    シュトヘルがデレデレですごくかわいい。

別々に進んでいたキャラクターの話がようやく繋がるようになってきて、ますます今後が楽しみになってきました。

• どの登場人物にも芯がしっかりしていて魅力あるのが好きだけど、ナランについてはまだよくわからないなー

• ブラコンvs毒婦とそのた愉快な者たち回
    須藤とシュトヘルの関係が面白いことになってる。

• シュトヘルが戻ってきたー!という感じの8巻。
    ユルールの血を分けた兄の真意はなんなのか…。
    今後も気になる所。
    っていうかあの大ハンに下克上的な感じで成り代わろうという展開なのだろうか…とか色々と憶測してしまう。
    シュトヘルはハラバルに執着するのをやめ、ユルールと共にいられることだけを望んだのだけれど…これどうなるの?という終わり方に次巻がやはり気になります。
    文字を残したい者と消したい者、双方の気持ちは比べようがないほどの熱量を持って迫ってくる。
    次巻にも期待です。

• シュトヘルの悪霊部分が……。

• ふむむーん。スドーがいなくちゃ…?
    双子の兄ちゃんのらりくらりぎらり。ナランの回でした。虎兄さん出番なし(泣)
    ぐるぐる渦に巻き込まれ切り刻まれ弾き出されその中心にはだれが残るのか~~

•  新キャラクター「ナラン」が、大活躍なこの巻。そして、相変わらず、出たばかりのキャラクターをすぐに使い潰してしまう太っ腹ぶり。番外編のあの世が、どんどんと賑やかになっていく。
     再開したばかりのユルールとシュトヘルだが、また引き裂かれてしまうとは。

• なんだろう。
    女性が強くたくましく描かれている漫画は共通して好きだったりします。
    スドーが居なくなったシュトヘル。傷口から血が止まらない。スドーが居なくなったから?
    ナランも策略家。
    どうしてこうも兄弟で殺し合うのか。

• スドー!シュトヘルを、ユルールをたすけて。
    シュトヘル、やっとユルールと会えたのに。

• 前の巻の話を忘れかけているから、再読しよう。

• ユルールと生きたいと思うシュトヘルが可愛い~。ユルールも可愛い。

シュトヘルとヴェロニカの邂逅とか、スドーとか、熱い!

• またまた新展開。戻ってきたシュトヘルに双子王子、個人的にメルミ可愛い。そしてラストのスドーーーー!!

• 大ハーンが西夏文字をなくしたい理由も分かったところで、双子王子も登場して、新展開。

• ここ数巻かなり楽しんだ感じやったけど今回は普通やったかな。
    それでも先楽しみにしてるけど。
    あと時々ナランの顔を中心に絵にあれ?って思う事が多かった、
    気のせいかもしれんけど。

• 前巻で視点人物が消えたと思ったら、スドー!
    嬉しくて泣きそうだ。

シュトヘル 8 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シュトヘル 8 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シュトヘル 8 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

シュトヘル 8 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の作品紹介

蒙古の皇子・ナラン参戦!!

ついにユルールのもとに帰還したシュトヘル。
復讐心から解き放たれ、
しかし、南宋へ向かう国境が封鎖され、一行は金国の都市・京兆府へ。
一方、蒙古の皇子・ナランはある狙いを持って
ユルールと玉音同を追い始めていた・・・・・・!!

【編集担当からのおすすめ情報】
玉音同争奪戦に、蒙古の皇子・ナランが参戦。
物語はさらにスケールを増し新展開へ突入します!!

シュトヘル 8 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のKindle版