ブクログ大賞

著者 : 浦沢直樹
  • 小学館 (2000年8月発売)

20世紀少年―本格科学冒険漫画 (3) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• ケンヂは“ともだち”のコンサートに乗り込みますが、そこでカンナの父親が“ともだち”だという衝撃の事実を知らされることになります。そして、サンフランシスコ、ロンドンに続いて大阪に細菌兵器がバラまかれ、さらに空港の爆破と、幼い頃のケンヂの予言はことごとく現実のものになっていきます。

一方、ケンヂの経営するコンビニに“ともだち”の信者が押し寄せてきて、カンナを奪い取ろうとします。ケンヂはカンナを守り抜きますが、コンビニに火を放たれて、ケンヂは家を失ってしまいます。後日、ケンヂは焼け跡になった自分の家から、子どもの頃に書いた「よげんの書」を見つけ出します。

“ともだち”の正体はオッチョか、サダキヨか、それとも他の誰かなのか。「運命の子」カンナは物語にどのように関わってくるのか。ストーリーのゆくえがますます気になります。ただ、あまり昭和期のディテールに凝った部分はないのが、個人的にはやや残念です。

• ケンヂがギターを弾いている場面の勢い! 他のメンバーを誘うのを躊躇するケンヂの優しさ。

• ギター弾くところとか少しカッコつけすぎな感じもするけど、世界を救う話になっていくとすれば、胸が熱くなるものがある!そんで「ともだち」にハマってる連中の顔の描き方上手いなー!ほんとハマってそうに見える!

• ケンヂの仲間は簡単には集まらなかったんだ。人生で背負うものが重いと思い切るのは難しいってこと。ケンヂだけが〝ともだち〟に立ち向かう決意をするのが格好良い。オッチョも登場だ。

• 地球を救う決意をしたケンヂ。

ともだちコンサートでの、ともだちとの接触。
    ハットリくんのお面が不気味・・・

同級生にともだち。
    同窓会に参加してたなかにもともだちはいた?

「愛・ロック・友ッ!」

• ラストのコマでなぜか鳥肌が立ちました。

• 726.1 ウ (3) 登録番号8600
    ギターを持った英雄
    N先生寄贈

• 「ともだち」の組織から逃げてきた男は、ケンヂに「世界を救え」と言い残して死んだ。突然のことに悩むケンヂ。そんな時、「ともだち」主催のコンサートがあることを知り、それに参加することにする。そこについにともだちが現れて…。

ついにともだちと対面するケンヂ。数多くの謎は残っているが、どうやらともだちの正体はケンヂの同級生らしいです。果たして…。

• カンナかわいいw

• 図書館の本

出版社 / 著者からの内容紹介
    ▼第1話/ギターを持った英雄▼第2話/決意▼第3話/対決▼第4話/ブラザー▼第5話/クラスメート▼第6話/もう一人…▼第7話/サダキヨ▼第8話/空港爆破▼第9話/運命の子▼第10話/それから…▼第11話/バンコクの男
    ●あらすじ/“ともだち”の元から逃げてきた男は、自分が殺したドンキーの最後の伝言をケンヂに手渡し死んだ。その手紙によると“ともだち”は本当に地球を滅ぼそうとしているという。しかも“ともだち”の正体は、かつてのケンヂやドンキーの仲間たちの内の誰かだというのだ。そして、男や神様が言ったのと同様、その手紙の最後にも「おまえが地球を救え」というメッセージが書かれていたのだった!!(第1話)。

オッチョだけでなくサダキヨもいた?
    ホームレスの神様がどうかかわってくるか気になる。
    でもやっぱり小学生の男の子の「秘密基地ごっこ」が大人になり現実化していくのは無理があるけど
    カンナのママとパパはだれ?

• 副題「ギターを持った英雄」

「ともだち」のコンサートになぐりこむケンヂ。
    カンナは誰の子?
    少しずつ「ともだち」の正体を絞り込んでいく。
    ともだち一派の襲撃で店を失うケンヂ。

この作者、少しずつ進んでいく感じが上手な人やなあ。

(2004年11月03日読了)

• この刊に確か登場した!
    先輩・・・

映画にもなった話題作

音楽で世の中変えられるなんてすごい。

• 映画化の時に購入。

• 『マスターキートン』や『モンスター』とは打って変って、頼りなさすぎの主人公ケンジとそれを取り巻く仲間たちを描くSFサスペンス(本格科学冒険漫画)。スピリッツ連載中、毎週次号の物語の展開が待ち遠しすぎて困ったものです。「よげんの書」に出てくる「9人の戦士」って、結局はケンヂ、オッチョ、ユキジ、ヨシツネ、マルオ、モンちゃん、ケロヨン、コンチ、ドンキーだったのでしょうか。

個人的には、オッチョと漫画家・角田が海ほたる刑務所から大脱走するくだり(第6巻〜第7巻)あたりになぜか一番思い入れが強いです。

• 面白い。いよいよオッチョの登場です。
    オッチョがいいキャラなのでよいです。バンコクのショーグン。
    映画では豊川が演じてた。

• ビッグコミックス掲載当時、読んだ記憶があったが、いかんせんまだ幼かった(?)ため、
    難解ですぐに読むのをやめた記憶が・・・。
    が、これは映画でも話題だし、久しぶりに読んでみるかと手に取った。
    ・・・昔の自分を呪ってしまうくらい、面白い!
    とにかく一気に10巻分を一日で読みきった。
    まだ続きがあるので、気になる!

• O参事にお借りしてます。
    部員じゃないので、読みたい方はのんたんとミトコンの間に挟むのでお早めに!

• 同窓会の帰り、フクベエの家に行き、ケンヂはケンちゃんライスを作る。
    奥さんがカルト集団に入って出て行ってしまったと言う。

あとで1997年のある日、子供だけおいて、この606号室を貸しましたね。とモンちゃんが聞き、「ともだち」が誰だか分りましたと言っている。

サンフランシスコ、ロンドン、大坂で、事件が起こる。
    ケンヂのコンビニが襲われる。

フクベエが顔さえ思い出しやつだったのに、突然現れて重要な人物になっていく。
    そして、この回に、秘密基地の外で聞いていたのは、僕とサダキヨだと明かし、「ともだち」がサダキヨではないかとおもわせている。

• TUTAYAレンタル

20世紀少年―本格科学冒険漫画 (3) (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

20世紀少年―本格科学冒険漫画 (3) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと