20世紀少年: ケンヂの歌 (8) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/すだれ▼第2話/ガラクタ▼第3話/ケンヂの歌▼第4話/お迎え▼第5話/ともだちランド▼第6話/裏の世界▼第7話/頼み▼第8話/成績発表▼第9話/夏休み▼第10話/屋敷の怪▼第11話/秘密●主な登場人物/遠藤健児(通称ケンヂ。2000年末、自分が子供の頃書いた「よげんの書」通りに、謎の男"ともだち"が世界を滅ぼそうとしているのを知り、仲間と共に戦う。現在は生死不明)、遠藤カンナ(ケンヂの姉・キリコの娘。17歳の女子高生。現在、チャイナタウンにある中華料理店「珍宝楼」でアルバイト中)、蝶野将平(新宿歌舞伎町警察署の新米刑事。やる気はあるがカラ回り気味。かつて"ともだち"の事件を追った伝説の刑事・チョーさんの孫)、ショーグン(ケンヂの幼なじみ・オッチョ。現在は海ほたる刑務所の特別懲罰房に入れられている。"ショーグン"とは、彼がバンコクの裏社会でトラブル処理を請け負っていた頃のニックネーム)●あらすじ/2000年12月31日。“ともだち”による地球滅亡計画“血の大みそか”を止めるため、彼らの作った粗末な巨大ロボットの爆破を試みるケンヂたち。巨大ロボットに接近し、操縦席を見つけたケンヂは、ひとりそこまでよじ登ってゆく。しかし、“ともだち”はケンヂたちの動きを察していた…!!(第1話)●本巻の特徴/オッチョにより、“血の大みそか”の真実が明かされる本巻。また、高校の自由研究で“血の大みそか”と“ケンヂ一派”を調べていた小泉は、“ともだち”の政党団体・友民党が主催する“ともだちランド”の研修会に送られることに。そこから脱走しようとした彼女は、思いがけない人物に助けられる…!●その他の登場人物/角田(不謹慎な漫画を描いたということで捕まってしまった漫画家。海ほたる刑務所に送られ、ショーグンに出会う)、小泉響子(カンナと同じ高校に通う女子高生。日本史の自由研究で、ケンヂの行方を追う)、神様(不思議な夢を見る、元ホームレスの老人。ケンヂたちの強い味方)

• 背ラベル:726.1-ウ-8

• 色んな登場人物が出てくるな。。

• 過去の記憶がもどかしい。

• 都市を破壊するロボットを下から見ると、粗末なものだったというのが、某国を思わせリアルな不気味さがあります。
    そして、恐怖の「ともだちランド」で、さらに少年時代の回想が出てきます。
    「首つり坂」のくだりを読んで、自分たちの子ども時代の肝試しや怪談を思い出しました。

• 明らかになる血の大みそか後半。ケンヂが巨大ロボットをダイナマイトで爆破。
    小泉響子がともだちランドで生き延びたヨシツネに会う。ケンヂ達の幼少期を知る。

• 2014年のVR超すごい。
    現実と比べてテクノロジーが進んでいるのは、ともだちがいたからなのかもね。

• <Twentieth Century Boys>

アートディレクター/海野一雄
    タイトルロゴ+カバーデザイン/小林美樹代+ベイブリッジ・スタジオ

• 2000年12月31日、ロボットに乗り込んだケンヂが塔の上に立つ“ともだち”と対峙する場面が描かれている。
    映画第1章での唐沢さんの迫真の演技が印象的だったシーンだ。
    「こんなものは、俺達が空想したロボットじゃねえ!!」
    「そんなもんかぶってっから、現実が見えないんだ!!そんなもん越しに見てっから、こんなことができるんだ!!そんなもんとっぱらって、おまえがどれだけひどいことしたか、よく見ろ!!この卑怯者!!」

2014年の世界には、人々を“ともだち”色に洗脳するためのアトラクション施設「ともだちランド」ができている。
    そしてそこには、僕の中で“ともだち”の第一候補であったヨシツネの姿が!

70年代のケンヂやオッチョが再び登場するのがうれしい。

• ともだちランドへ!

• 陦?縺ョ螟ァ譎ヲ譌・縺ォ闊亥袖繧呈戟縺」縺溷ー乗ウ蛾涸蟄舌?縺ィ繧ゅ□縺。繝ゥ繝ウ繝峨∈騾」陦後&繧梧?晄Φ遏ッ豁」縺輔l繧銀?ヲ窶ヲ縲