20世紀少年 (10) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/停戦▼第2話/クロスロード▼第3話/監視▼第4話/新しい先生▼第5話/恐怖の解答▼第6話/コレクター▼第7話/独り言▼第8話/友人の部屋▼第9話/顔のない少年▼第10話/顔のある少年▼第11話/雷鳴●主な登場人物/遠藤健児(通称ケンヂ。2000年末、自分が子供の頃書いた「よげんの書」通りに、謎の男“ともだち”が世界を滅ぼそうとしているのを知り、仲間と共に戦い、命を落とす)、遠藤カンナ(ケンヂの姉・キリコの娘。17歳の女子高生。現在、チャイナタウンにある中華料理店「珍宝楼」でアルバイト中)、小泉響子(カンナと同じ高校に通う女子高生。ケンヂの行方を追い、“ともだちランド”に送り込まれたが、何とか洗脳を逃れて帰還)●あらすじ/“ともだち”に復讐する仲間を得るため、新宿中のマフィアとそのボスを教会に召集したカンナ。だが、そのウワサを聞きつけ、集まった群衆の中にカンナの命を狙う暗殺者が潜んでいた! カンナはケンジの幼なじみ・オッチョに命を救われるが、教会の周りは既に警官隊に包囲されていた。慌てて逃げ出そうとするマフィアたちを、カンナは呼び止めるが…?(第1話)●本巻の特徴/“ともだち”の恐怖を知った小泉が、カンナと接触! だが、自分の持っている情報を伝えきれないまま、小泉は“ともだちランド”のドリームナビゲーター・高須に追われる身となる。さらに、ふたりの通う高校にも“ともだち”の魔の手が…? “ともだち”の正体に肉薄する、緊迫の第9集。●その他の登場人物/オッチョ(ケンヂの幼なじみ。カンナと再会するため、海ほたる刑務所から脱走)、ユキジ(ケンヂの幼なじみ。現在、カンナの面倒を見ている)、ヨシツネ(ケンヂの幼なじみ。清掃員として“ともだちランド”に潜伏、小泉の窮地を救った)、神様(ケンヂの仲間で、予知能力を持つ男。元・ホームレスのリーダー)、サダキヨ(ケンヂの幼なじみ。英語教師としてカンナたちの高校に赴任)

• 背ラベル:726.1-ウ-10

• サダキヨが意外に良い人だった。カンナが自分の父親について知らされる。。

• サダキヨが意外といいキャラだった。

• ついに現れたともだち(?)サダキヨ、敵なのか味方なのか、まだわかりません。

• サダキヨが英語教師として小泉響子の前に現れる。ともだちの家博物館館長を兼任していたが、裏切り放火。小泉響子とともにドリームナビゲーター高須から逃げる。
    ケンヂの小学生時代、お面をかぶっていたのはサダキヨだが、ともだちではなさそう。

• 高須と「不完全ドリーマー」っていう単語がいいなぁ。
    そして、ここまでカンナは自分の出自を知らなかったのね。校長は大目玉喰らいそうな気がするけど。

• <Twentieth Century Boys>

アートディレクター/海野一雄
    タイトルロゴ+カバーデザイン/小林美樹代+ベイブリッジ・スタジオ

• 「20世紀少年」第1巻を買ったのが2009年2月の終わり頃。
    それから1か月弱で一気に10冊買った。
    なんでこんなにおもしろいんだろうなあ。

第10巻の注目すべき人物は、小泉響子の通う高校に新しくやってきた英語教師。
    何と、サダキヨ!
    映画第2章の予告で見たユースケ・サンタマリアの顔にそっくりだ。

友達がいなくて、自分がちゃんと写ってる遠足の写真が1枚もない「顔のない少年」佐田清志。
    小学校の担任・関口先生が、サダキヨが笑顔で写っているたった1枚の写真を渡し、それを受け取ったサダキヨが涙を流す話がとてもよかった。

一方、カンナは自分の父親が怨敵“ともだち”であることを知る―
    “ともだち”の正体は誰なのか?
    未だにさっぱりわからない。

• 「お母さん」はともだちのお母さん?

• 蟆乗ウ蛾涸蟄舌▲縺ヲ繝√Ι繧、蠖ケ縺倥c縺ェ縺九▲縺溘s縺?縲ゅし繝?繧ュ繝ィ逋サ蝣エ縲