あさひなぐ 10 (ビッグコミックス)

著者 : こざき亜衣
  • 小学館 (2013年11月29日発売)

羽海野 チカ

あさひなぐ 10 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• ブクログの掲示板で、「小5の娘に・・・」と書き込んだ所、このコミックを教えていただきました。

薙刀(なぎなた)の青春少女マンガ「あさひなぐ」です。
    とりあえず10巻まで読めました。

タイトルさえ全く聞いたことがありませんでしたが、コレは面白い。
     スポーツ物の王道である、「弱い主人公が、苦しい練習に耐えて強くなる!」ではあるんですが、何か雰囲気が少し緩い。決して一気に強くなれません。そこが歯がゆくもリアリティはあるのかな?
     如月さんから、「弱虫ペダル女の子バージョン」と言うコメントを頂きましたが、何か納得できます。

• 「夏に勝つのは、冬に地獄を見た人間だけ」その言葉を信じ、強豪集う和歌山合宿で、過酷な稽古に打ち込む二ツ坂高校。何と、新監督・やす子は元大学日本一の凄腕だった。合宿は終盤戦。二ツ坂は合宿のせいかを見せられるのか。

• 夏に勝つのは、冬に地獄を見た人間だけ―――――その言葉を信じ、強豪集う和歌山合宿で過酷な稽古に打ちこむ二ツ坂高校。その中で、新監督・やす子の正体(?)が、ついに判明!なんと、元大学日本一の凄腕だった!一方、合宿は終盤戦。仕上げの交流戦に現れたのは、インターハイ毎年優勝の熊本東高校。二ツ坂は、そして旭は合宿の成果を見せることができるか!?(Amazon紹介より)

• 続々と学校が!
    スポーツ漫画の醍醐味だなあ。
    みんな一生懸命、みんな頑張ってほしい、けどやっぱり二ツ坂ゴールインしてほしい。

• 汚れくの一・見事なクソ試合の巻

• 愛山の部長のくるしさすごくわかるわ。

• 色んな高校が出てきて面白くなってきた。
    女同士だからこその感情とか上手い。
    これからどうなるかまた期待。

• うっかり9巻飛ばしてしまって話がわからん。だが面白い。

• バトル盛り上がってきました。

• いいなあ高校生してるなあ

• 9巻の内容、ちょこちょこ忘れてて、思い返しながら読みました。
    「あーそうだった、真春は髪の毛切ったんだっけ」みたいな(←忘れすぎw)

さて、夏に向けて、地獄の合宿です。
    新監督・やす子、部員にとってはめちゃくちゃうさんくさいけど、実はインカレで1位だったという…!
    他校の監督にばらされてしまい、実戦稽古もやることに。一堂さんに「何を怒ってるのか知らないけど、イノシシみたいに前しか見えなくなるわよ」って言ってたのはかっちょよかったな~。
    でも、スタミナ無くて、最後は倒れてたけど。w

仕上げの交流戦では、熊本東高校があらわる。一堂さん喜ぶ。
    初戦では、二ツ坂、ぼろ負け。でも部長が先鋒で戦ったりして得るものもあったり。旭がんばれよ!!

地味~に、キャラの名前の由来がおもしろかったですw^^

• ちょっと……いや,かなりダサかったけど,やす子先生はやはり見るとこは見ていてすごいね。

• 夏に勝つのは、冬に地獄を見た人間だけ――。
    その言葉を信じ、強豪集う和歌山合宿で過酷な稽古に打ち込む二ツ坂薙刀部。
    合宿はいよいよ終盤戦を迎え、仕上げの交流戦で現れたのはなんとインターハイ毎年優勝の熊本東高校だった。

やす子さんの正体がついに暴露された…!(笑)
    あれだけ頑張って隠れてたのに、バレたらあっさり言いなりになってるやす子さん面白い(笑)
    しかしやす子さんでも薙刀部のメンバーは読み切れないところがあるのは意外だ。それだけさくらちゃんが想定不可能のフリーダムなのか(笑)

今回あさひも真春も出番が少なかったので次回に期待。
    こぼれ話の各キャラの名前の由来が面白かったです(笑)

• 流した汗と涙が力になる。
    地獄の和歌山合宿!

それぞれのチームが課題を抱えてるけど、乗り越えて強くなろうと一生懸命な姿がぐっとくる。
    みんなかっこいいなぁ( ´ ▽ ` )
    旭の出番はまた次巻!

• 強くなるための練習中ですが、進行がたるい。スポーツ物はここが難点なので(サクサク上達したら面白くない)、どう表現していくかが鍵だけど、今のところつまらない。

• 合宿編。大きな変化はなかったような。でも着実にみんな成長してる気がする。

• やす子さんステキすぎるよ!あと寒河江先輩の笑顔にホクホクです。一堂さんがいつ打ち解けるのか気になる〜。

• あさひなぐ 10巻:新たなるライバル候補出現でさらに熱く

• 武道の専門的な知識も出てきて勉強になります。

あさひなぐ 10 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あさひなぐ 10 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あさひなぐ 10 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

あさひなぐ 10 (ビッグコミックス)の作品紹介

白熱、和歌山合宿編!!!

夏に勝つのは、冬に地獄を見た人間だけ―――――
その言葉を信じ、強豪集う和歌山合宿で
過酷な稽古に打ちこむ二ツ坂高校。
その中で、新監督・やす子の正体(?)が、ついに判明!
なんと、元大学日本一の凄腕だった!

一方、合宿は終盤戦。
仕上げの交流戦に現れたのは、
インターハイ毎年優勝の熊本東高校。
二ツ坂は、そして旭は合宿の成果を見せることができるか!?

【編集担当からのおすすめ情報】
祝10集発売記念!
初版限定でオリジナル手ぬぐいプレゼント企画があります!

あさひなぐ 10 (ビッグコミックス)のKindle版