最終兵器彼女 1 についての感想・レビュー・書評

最終兵器彼女 (1) (ビッグコミックス)

著者: 高橋しん
マンガ / 小学館 / 211ページ / 2000年05月発売
価格: ¥ 530 (参考価格:¥ 530)

稲野巧実さんのレビュー 3

高橋氏が描く兵器にされた少女と、ごく普通の青年の恋愛物語。全7巻。
徐々に兵器としての完成度が上がる事で、兵器と人と青年の彼女という感情の揺れ動きに焦点が当てられています。青年も兵器でありながら彼女である少女への一途な思いと、大きすぎる運命に抗おうと一生懸命な姿が描かれます。そのために、何故彼女が兵器として選ばれたのか、青年の住む場所以外がいったいどんな状況なのか等の描写が希薄です。複雑で切ない物語が、高橋氏の細く淡いタッチで描かれ一層引き立つ作品でしょう。
彼らの手に入れた結末は、個人的に彼らが手に入れる事の出来る最も良いものだったと思います。

ydrtさんのレビュー 4 読み終わった

悲しいことしか起こらない世界。

uma10106さんのレビュー 5 読み終わった

でもこの世界が好き

tmg-booksさんのレビュー 4 読み終わった

全巻読んだ。よかった。なぜちせにその重責がいったのかは最後まで分からなかったが、家族愛、恋愛感情やその中での葛藤が詳しく丁寧に描かれていた。一話だけ読むと恋愛小説かーとか思ってたが二話目の展開の変わり具合に一気に引き込まれた。

ghostspringさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 札幌が空爆されるシーンが、冒頭に出てくるんです。
その絵を見て、何かが分かったような気がしたんです。

CrispDawnさんのレビュー 5 読み終わった

友人に全巻借りて一気に読み通した。
思い出すだけで少し涙ぐむ。

えびすさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 人んちで盛大に泣いた。

waka0waka58さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 極限状態での恋愛物語。 平和でよかったと思える作品。 胸が痛くなったり、うらやましいと思ったり。 何度読んでも泣きそうになる部分もあります。 独特のセカイ感かつ、謎のまま終わる部分も多... 続きを読む »

づっきーさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 中学生だか高校生ぶりに、久々に読んだ。
1~7巻
11/12/30

chobochoboさんのレビュー 3 読み終わった

兵器女子

みつきさんのレビュー 3 読み終わった

一時期、めちゃくちゃハマった。

ある日、彼女が最終兵器になったという軽い設定の割には、話は救われない方向に進み。

現実と非現実(に感じる現実)の中で、シュウちゃんは大変だったろうなぁと思う。

所々の性的描写。リアルとか命がテーマの一つにあるんだと思いつつ、、、サービス?とも取れてしまったりもして。
(読み方が浅ましくてすいません)

この作品に出会って「なまら」に愛着を持つようになった。

さんのレビュー 2 読み終わった

映画化も決定され、大ヒットした漫画だが賛否両論分かれる漫画。

戦争がテーマだったから現実味をおびてるのかと思ったけど、非現実的すぎて・・。
なんで戦争が起きてるのか、彼女が兵器に選ばれたのか、地球が滅亡したのか、
よく理解できなかった。もう一度読むべきかな。
エヴァの二番煎じ?

高校生の恋愛の不器用さなどの部分は共感できた。
でも最終巻あたりはただのエロ漫画っていう。。

「いいひと」を書いている作者だと知り、ジャンルがまったく違うので気付かなかった。

sakikosbookshelfさんのレビュー 4

ネタバレ 話が性の方に寄りすぎているけれど(特にラスト)、本当の戦争も一人一人の心情は案外こんな風なのではないかな。この国を、世界をどうにかしたいという大層な気持ちではなく、愛する人を守りたい、愛する人と心地よ... 続きを読む »

とめこさんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ なんだかループな展開、終始ポエムな感じ。期待してたからその反動もあるのか…最後まで淡々と読んでしまった…。世界観というよりキャラに感情移入が全くできずに、二人の恋愛をリアルに感じないし悲劇を悲劇と感じ... 続きを読む »

gimikkuさんのレビュー 2 読み終わった

物語の全貌を明らかにせず、要所要所の説明を省くことによって「世界系」と呼ばれる世界観を象っているのかもしれないが、個人的にはそのあざとい演出スタイルが仇となり、最後まで私的嗜好に相容れない結果となった。

いっちゃんさんのレビュー 4

切ない!なんか絵も切ない!!一冊読み終わると、「ふはー(泣)」ってなる。

uni-netさんのレビュー 読み終わった

ついに購入。痛い、温かい、辛い、羨ましい。

takami415さんのレビュー 4 読みたい

ネタバレ 泣けるマンガです。 ちさちゃん可愛いですね。 修ちゃんも切ないです。 タイトルからして、もう泣ける感がありますよね。 彼女が武器になってしまうなんて、 悲しすぎて、なんで?と思ってしまう... 続きを読む »

sakagamiさんのレビュー 4 読み終わった

1巻でもう既につらい。最終兵器でも高校生で親がいて恋愛して彼氏がいて…はぁ。

eden94さんのレビュー 2 読み終わった

前作に比べて絵の雰囲気・奇抜な設定とかエンターテイメント性が高くなったのに話の内容は薄くなった。雰囲気に押されて泣けてくるけど結局何が言いたいのかわからない。

mireikanohさんのレビュー 4 読み終わった

高橋しん著。青年誌っぽい作品だけど、かなりの純愛モノ。SFチックだけど学園モノ。このアンバランスさがいい。読んでないお子ちゃまは要チェック!

さんのレビュー 4 読み終わった

7巻まで

城戸さんのレビュー 3 読み終わった

全7巻。
愛は愛しか救えませんでした。
それでもTrue End!!