最終兵器彼女 (1) (ビッグコミックス)

著者 : 高橋しん
  • 小学館 (2000年5月1日発売)

最終兵器彼女 (1) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

•  なんとなく書名は知っていたが、絵柄が自分の好みとは合わなかったのでちょっと敬遠していた作品。ブックオフで100円だったのでまあ1巻だけ読んでみるか、と購入。
     まだ何にも起こらない第一話だけ読んで うーん・・・と思いながらも、2話以降は展開も早く、無事全7巻読了できた。
     ラブコメの典型のような人物配置と性格設定で、こういう話をやったのは新しいし、話題になるだけの事はあると思う。
     後半のヒロインのセリフフキダシの中の活字の使い方など、ああ、こういう表現もあったのかとも思う。
     俯瞰的な視点がなく、何が起こっているのか 読者は主人公と同じ情報しか与えられないため 最後まではっきりわからない。何が起こったかを描こうとするのではなく 何かが起こったとき 人はどう行動するのか どう行動すべきなのか どう行動すれば満足できるのか を描きたかったのかな。
     好みの問題でしかないが ヒロイン 主人公共 あまり感情移入できるタイプではなく 頑張れ!と声援したくなるキャラでもない。
     相思相愛の筈なのにどちらも一時別の相手に走るのもなんだかな~と思う。一般誌でヒロインの局部を出来る限界まで描写したのはよかったのか悪かったのか。
     賛否両論あるそうだが 賛 否 どちらの意見にも共感する部分がある。

• 最終巻(笑)(笑)(笑)

• サブカル評論で「セカイ系」の代表作として必ず参照される作品。最後まで読んで、ここまで内容のないマンガも珍しいというのが正直な感想。ストーリーは何もないし、主人公の2人にもまったく共感できないし、一部で騒がれている要因がまったく分からなかった。まあ、こういう作品を支持するコアな層がいることに、ケチをつける気はないけれども。

• かわいくて残酷な物語。

• 10年ほど前にアニメ放送をキッカケに購入。
    人に貸した時に「戦争の本質的なことが何も書かれていないじゃないか!」と、かなり批判されたことを覚えている。

しかし、この本は『広い世界』の話ではなく、あくまでも彼と彼女の『小さな世界』のお話。

平和な日本に住む私たちは、周りの国で戦争が起きている現状を深く知ろうとしているであろうか。

某国からのミサイル発射で鉄道が止まったとき、「会社に遅れてしまう!」とどこまでも個人レベルで騒いでいたのではないだろうか。
    または、「そんなことが本当に起こるの?」と不安ながらも自分ごととして感じられていないのではないだろうか。

この物語に出てくる二人も、恋人や友達、家族や学校が全ての『小さな世界』で生きている。

わけもわからないまま戦争に巻き込まれていくがどこかリアリティがなく感じられてるのは今の自分たちにも通じること。

二人は巻き込まれていく現状の中でなすすべなくもがきながらも『小さな世界』を守ろうとする。

• 中学生の頃に友人から教えてもらい読んだのが最初で、当時はとてつもない衝撃を受けたように記憶しています。全巻読了済み。

• すごくピュアでうぶうぶな二人の
    青春ラブの話…かわいい…
    と思ったら最後の衝撃!
    色んな意味で面白いし切ないし、先が気になります。
    超展開ってこういうのを言うんじゃないかなあ

• 彼女が最終兵器になる。彼女だからなったのか。弱い人間が利用される。日常を奪われていく。そう読めた。

• セカイ系作品の代表作として挙げられることもしばしば。なぜちせなのか?なぜ戦争は終わらないのか?なぜ世界は終わるのか?なぜなぜなぜを気にしている暇もなくラブストーリーに惹き込まれた人ならば切なく愛しい恋物語になるでしょう。

• いいひと。の後、これ読んでみて、何かこの作者嫌いになっちゃいました。

高橋しんの作品

矢沢 あい
綿矢 りさ

最終兵器彼女 (1) (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

最終兵器彼女 (1) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

最終兵器彼女 (1) (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

最終兵器彼女 (1) (ビッグコミックス)のKindle版