諸星大二郎特選集 3 遠い世界 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

諸星大二郎傑作短編集、第3弾!!

険しい山肌にロープ繋がれただけの危険な家に暮らす人々。実用的なものを蔑み、ガラクタばかりを珍重する人々…価値観の全く異なる国をあてどなく放浪する主人公は、理解を超えた奇習を持つ人々と出会っていくのだが…!?

諸星大二郎氏自らが新たに選び抜いた短編集が、巻頭と巻末に描き下ろし作品を加えて、豪華本として登場!!諸星氏の魅力が凝縮された充実の特選集全3巻を、3か月続けてお届け!!

シリーズ完結巻となる第3集は、『遠い国から』シリーズを中心に、人物の内面よりも人物を取り巻く巨大な物語に関心を集中させるという諸星氏らしい独特かつ斬新な作品を多く収録。そして巻頭にカラー、巻末にショートストーリーの”描き下ろし作品”を加えた諸星短編集の決定版!!

【編集担当からのおすすめ情報】
初めて諸星氏の作品をご覧になる方はもちろん、諸星氏の作品を長年愛読し続けてきた方にもオススメできる傑作短篇集です!!

新たに描き下ろした作品は、どれも諸星氏らしい神秘的で重厚感のある仕上がりです。諸星氏の創り出した独創的な世界へと誘う、柔らかく美しい配色で描かれたカラーの描き下ろしや、ショートストーリーながら非常に深みのある描き下ろしが収録された傑作短編集、必読です!!

• うわぁ、怖い。
    でもなんかクセになって見たくなるんだよね。

独特すぎる世界観。

• 昔から好きな漫画家さん諸星大二郎先生のコミック。

独特の世界観とそれにマッチした絵のタッチが好きでデビューの頃からのファンです。あの手塚先生も昔雑誌で誉めておられました。

独特の世界観を描いた作品(シリアスなものからちょっとエロいって言うよりエッチなものも)ものがありますが、私の好きな(どど次元)のようなコミカルなものもすごく面白いです。

ファンのきっかけとなった『暗黒神話』はヤマトタケル伝説を中軸に、古代日本の各神話や遺跡、仏教、果ては呪術やSF要素までを取り込んだ、唯一OVAになった1作品で私も持ってます。

こちらもタイトル通り遠い世界の話しですが、どれも奇抜で面白かったです。

• 素晴らしい。諸星作品の中でもかなり好きな方向性の短編集。カオカオ様は連作の一編だったのだなー。他のも良かった。

1974年、「生物都市」で手塚賞入選。「週刊少年ジャンプ」で「妖怪ハンター」連載デビュー。民俗学、中国の古典、SF等を題材に、幅広い分野で活躍する漫画家。代表作に「暗黒神話」「マッドメン」「西遊妖猿伝」がある。その独創的な作風から、高い評価を受け、2000年に手塚治虫文化賞マンガ大賞、2014年に芸術選奨文部科学大臣賞、2018年に日本漫画家協会賞コミック部門大賞等、受賞歴は多い。ジャンルを越え、多くのクリエイターに影響を与えたとされる。

「2019年 『幻妖館にようこそ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸星大二郎の作品

諸星 大二郎