あいの結婚相談所 1 (ビッグコミックス)

著者 : 矢樹純
制作 : 加藤 山羊
  • 小学館 (2014年1月30日発売)

あいの結婚相談所 1 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 少しクセのある絵ですが、かなり気に入って、読了後一気に全巻購入しました。
    内容としては、結婚相談所を訪れる男女の物語が、オムニバス形式で掲載されているものとなります。

直接婚活や恋愛に役立つテクニックが記載されている訳ではありません。
    ですが、それぞれの物語には一見不可解な行動を取る依頼者やその相手がおり、その理由が物語の中で解明されていくのが、まるでミステリーのようで面白かったです。
    作者はよくこんな情報を知っているなぁ、と感心するような内容もありました。
    実生活で同じ場面に出会うことはそうそうないでしょうが、妙なリアル感があるのも良いですね。

途中途中に挟まれる動物のマニアックなネタも気に入りました。

• 「あいの結婚相談所」
    テレビ朝日、金曜23時15分
    放送開始日:7月28日
    キャスト:山崎育三郎、高梨臨、中村アン、鹿賀丈史、前田美波里
    Twitter https://twitter.com/aino_tvasahi
    Instagram https://www.instagram.com/aino_tvasahi/

• 『あいの結婚相談所』
    テレビ朝日/毎週金曜放送
    2017年7月28日から

• 絵は汚いが、藍野さんの変態具合がいい。

• 【デザイナーメモ】結婚というキャッチーな主題を印象付けつつ、客が二度見するような違和感を意図した。5つ出したプランに合わせて作家さんにイラストラフを描いてもらい、3案に絞ってからさらに編集さんと相談して最終的なカバー案を決定している。

違和感がキモなので、写真はスミ1色製版とし、題字はToka社製の強い蛍光ピンクを使用した。裏表紙は表紙で不採用とした案の1つで、ハッカー集団「アノニマス」がトレードマークにしているガイ・フォークスの仮面や、ベルギービール「La Banchoise」のラベル、Aphex Twinの有名なPV「Windowlicker」などを参考にした。(カバー、オビ、表紙等を担当)

• あいのさん、不気味すぎですが、ところどころおちゃめな所が見え隠れしていて、だんだん気になる存在になってきました(笑)ネタ考えるの大変そうですが、次も楽しみです。

あいの結婚相談所 1 (ビッグコミックス)の作品紹介

少子晩婚化が進む現代社会の婚活物語!!

あなたが結婚相手に望むのは何でしょうか?
顔ですか、お金ですか、地位や名声ですか、安定ややすらぎですか、将来の保証ですか…それとも愛ですか?

人間の奥底には本能があります、しかし人間には上っ面の言葉も持ち合わせています。本音を隠して建て前だけで行動することができるのです。
あいの結婚相談所の藍野氏は、入会者であるあなたがお望みの結婚相手との出会いを100%叶えてくれます。
しかし、あなたが包み隠したかった本能の欲望も顕わになってしまう覚悟をお持ちのうえ、ご来所ください。

もう一度おたずねします。
あなたが結婚相手に望むのは何でしょうか?

その答えは、このコミックスを読めば出てくることでしょう。

【編集担当からのおすすめ情報】
結婚相談所の漫画ですが、これから結婚する人も、結婚を夢見てない人も、結婚して後悔した人も、もちろんいつかは結婚したい人にも、オススメしたいです。なぜなら結婚というフィルターを通して、人間の希望も絶望も欲望も何もかも包み込んでいる物語だからです。

独特のタッチで描かれる世界観は、読み込めば読み込むほど、物語の奥底にあなたの五感を引き込むでしょう。
まずは本書をお手にとって、試し読みしてください。

あいの結婚相談所 1 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

あいの結婚相談所 1 (ビッグコミックス)のKindle版