昴 5 (ビッグコミックス)

• 小学館

• 決勝
    どうなんだ?!
    こうならなければ勝てなかったのか
    こうならなくても勝てたのか
    結果から見るから
    そんなことを考えてしまうけど
    これだけのものを背負っても
    勝つのが
    彼女なんだよね

• やっぱり…
    コンクール決戦は、あり得ないほど壮絶なステージになってしまいました。何度読んでも鳥肌が立つ思いです。

• 九重君の本 読了

• 観客は勝手に期待し、さまざまなものを求めてくる。演技者の心象なんてお構いなし。

第1部完。

• 意識が飛びかけ即入院しなければならないほどの不調の中でスバルはローザンヌという大会を食う。

恐怖感を覚えるほどの舞台のシーン。

(2006年08月13日読了)

• ローザンヌ編は毎回クラシックで見惚れ、コンテンポラリーで息をのみ、フリーの昴の笑顔で泣く。
    毎回。反応が劇場の観客とまったく一緒。

• (2008年5月1日読了)

• 1冊のほとんどがたった1日のコンクール決選を描いて埋められている。
    正直、雑誌連載時にこの進み方じゃもどかしくて先が気になってしょうがないだろうな〜、と思うけど、コミックスで一気に読めるのは幸せだ!
    作中「重力の魔女」と表現された昴の踊りだけど、その重力を感じさせる描画もすごいんです。
    これで「第一部」が終わるけれど、とにかく濃い話!
    15歳でこんなに色々と起こって、迷う昴は大変だ…。天才の苦悩なんて実際は自分にはわからないけど、空港での子供からサインを求められたシーンなど、昴の表情だけで感情が判ってすごかった。

• 迫力に圧倒される。
    続きが気になる…(´・ω・`)

• 続編記念あげ!

1968年6月18日生、東京都出身。『ドカベン』『サーキットの狼』に影響を受けて、小学校2年よりまんがを描き始める。
 大学中退後、漫画アシスタントを経験後、1990年週刊少年マガジン増刊「マガジンSPECIAL」にて『GET ROCK!』でデビュー。以後、秋田書店、小学館、講談社で人気漫画を連載し続ける。
 代表作は、熱い自転車ロードレースストーリー『シャカキ!』、若き消防士たちの奮闘を描いた『め組の大吾』、バレエに魂をささげた少女の物語『昴』とその続編『MOONー昴 solitude standing』、F1を目指す少年と仲間たちの成長を描く『capeta』。1997年に『め組の大吾』で第42回小学館漫画賞を受賞。2005年に『capeta』で第29回講談社漫画賞を受賞。2012年1月現在、「月刊少年マガジン」で『capeta』連載中!

「2012年 『capeta(28)特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曽田正人の作品