キーチ!! (5) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第39~48話●主な登場人物/染谷輝一(=キーチ。3歳にして親を殺され、一人で生きる決意をする)●あらすじ/時は流れ、キーチは小学5年生になった。信州・松本の祖父母宅に引き取られたキーチは、この日から三度目の転校先・大川小学校に通うことに。過去に担任2人をノイローゼに追い込んだキーチの行状を聞いていた新担任・ナベ先生は不安を隠せないが、案の定クラスの自己紹介で問題発言を…(第40話)。●本巻の特徴/世間を騒がせた放浪生活からおよそ6年。11歳になったキーチだが、「俺に近づくな」「習いたいことは俺が選ぶ」と言って周囲に全く溶け込もうとしない。ある日学校をサボったキーチは、ひとり列車に乗って名古屋へ向かうが、なぜか関西弁を話す同級生・甲斐が付いてきてしまい…。●その他の登場人物/桃ちゃん(ホームレスの女性。キーチの世話をすることに…)、秋ポン(桃ちゃんの昔の同僚。キーチたちをかくまう)、哲ちゃん(桃ちゃんの知り合いのホームレス)、みさと(いじめられっ子。自分を助けてくれるキーチに興味を持つ)、甲斐(キーチの同級生。要領のいい性格でキーチに近付こうとする)

• 患者=クランケ 軽井沢の店から 老い先短えジジ、ババ 世に照らせばや 大人の庇護下 明日は我が身 欠伸に舌打ち 「初めまして」は、ヴィブヴィ。 平井堅 R&Bけどジャパン♪おお〜きなチンポをふるとけい 如何許り 凄惨 ご隠居 ご愛顧 返り討ち 身内贔屓 裏町 惣社そうざ 触らぬ神に祟りなし 果報者 度蝶どちょう 名古屋市中村区 金山駅 八田駅 高崎市 尾っぽ振り 単勝100万 底意地悪い策士 ベクトルは一緒 便所の裏よかお花畑 シャチホコウイロウ 噛み砕いて、ど・ん・な活用法や? 金ヅル 搾取 路上生活のエンゲル係数 アカダシダガヤ 青臭いガキ スレちゃった おっさんに…輝一くんは豚に真珠や 紅娘てんとうむし み〜さ〜と〜感動させて ベンツに10円パンチ 喜びにも含みなり自戒なりの隠し味加えろて言うてるやろ‼︎ 求道的理念的嫌悪と違って根本生理的にあかんねや 浪費か投機か 齢小学5年にして 和歌山の先の方で車ごと海にダイブ 芯に来たわ 生きるか死ねか…どっちだ⁉︎ 主観による解釈 魔女狩り 病巣へメス 欺瞞

• なんつう激しさ

• これぞ神童! ただ正直に生きる。それがとにかくかっこいい。

講談社でデビュー。「宮本から君へ」で大きな評判を得て、小学館にて「ザ・ワールド・イズ・マイン」で漫画業界を震撼させた。その後も次々と問題作を連発し、現代漫画界で最も刺激的な作家となる。

「2023年 『SPUNK - スパンク! - 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井英樹の作品