著者 : 太田垣康男
制作 : 矢立 肇  富野 由悠季
  • 小学館 (2014年2月28日発売)

機動戦士ガンダム サンダーボルト 3 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 漫画喫茶で読みました。

クロスボーン・ゲルググかよ。
    (というよりスコープドッグ スペース・アサルトの方が似てるか。)

互いに武装を削りあって最後は裸一貫で殴り合う(ワンパンだったけど)って燃えるよね。
    これでザクに倒されたガンダムは2体目になるのかな?

とはいえ、コッチは超絶カスタマイズされたザクだから、一般兵+普通のザク2+寄せ集め武装に撃破されたアレックスとは状況が異なるか。
    (バーニィは運とクリスの練度の低さに助けられて倒しただけなのに、ガンダムを倒したっていう実績のおかげでゲームとかでは能力が高いとか何とか・・・。)

スポブラって良いよね。
    カーラ教授は眼鏡っ娘属性も備えてるし、これで画がしゅっとしてたら最高だったのに。

• ほぼ全編フルアーマーガンダムVSサイコザク。

動き的な部分より、一枚絵の迫力が圧倒的な作品。

• 台詞の無い戦闘シーンでほぼ終わるので、結構速く読めます。

• 2015/5/31購入
    2015/6/1読了

• 「MOONLIGHT MILE」の著者・太田垣先生描くガンダムスピンオフ。
    長きにわたる一年戦争も、いよいよア・バオア・クーでの最終決戦へ。両手両足を失う代償を経てサイコ・ザクを駆り戦場の鬼と化すジオン側の主人公ダリル。連邦側の主人公イオの操るフルアーマーガンダムと激突し、僅差でこれを打ち破るが…。
    数多くのガンダムサーガの中でも群を抜くハードSFとして評価の高い本作。今巻では一年戦争の終結とともに1部が終わり、2部がスタートします。
    アニメ的なロボットアクションではなく、悲惨で残酷で誰も救われない戦争の現実に直面する主人公たちが切なくてつらいっす。

• フルアーマーガンダムVSサイコザク、ついに決着。2巻のインパクトが強烈だっただけに、3巻は比較的落ち着いて読めたかなあ。
    それでも久々に自分がこれだ!と思えるガンダム作品に出会えて幸せです。(´∀`*)

• FAガンダム×サイコ・ザク。イオ×ダリル。
    この二人のエースの戦闘と同様、サンダーボルト宙域の戦闘も、ギリギリまで肉体と精神をすりつぶすものとなります。
    上司や部下、戦友や友人、敵と味方、どんな区別をしても生と死のまえには何の意味も持たない戦場。生き残ったものたちも、新たな戦場へ駆り出され、また同じような選別をされるわけです。
    次の舞台は、ア・バオア・クー。
    一年戦争最後の戦場で、イオとダリルの二人は何を思って戦いへと赴くのでしょうか。

• これだけのクオリティを出されたら、並行で連載しろなんて言えないな

• まだ終わらない。マジか。

• サイコザクとガンダムとの一騎打ちが痺れます。

太田垣康男の作品

機動戦士ガンダム サンダーボルト 3 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

機動戦士ガンダム サンダーボルト 3 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

機動戦士ガンダム サンダーボルト 3 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

機動戦士ガンダム サンダーボルト 3 (ビッグコミックススペシャル)の作品紹介

サンダーボルト宙域の宿命、ついに決着!?

イオの乗るフルアーマーガンダムとダリルの乗るサイコ・ザク。サンダーボルト宙域をめぐる連邦とジオンの殲滅作戦が最終局面を迎える中、ふたりの一騎討ちにも、ついに決着の時が……!?

【編集担当からのおすすめ情報】
第3集発売とほぼ時を同じくして、「サンダーボルト」ガンプラ第2弾も発売決定!ますます盛り上がりを見せる太田垣版「機動戦士ガンダム サンダーボルト」にご注目ください!

機動戦士ガンダム サンダーボルト 3 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版