BLUE GIANT 2 (ビッグコミックススペシャル)

著者 : 石塚真一
  • 小学館 (2014年3月28日発売)

BLUE GIANT 2 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 1巻でバシッと背中押してくれた親父も
    めちゃくちゃカッコよかったけど
    2巻は兄ちゃんの「この店で一番いいやつをください」に痺れた。
    大が泣く前に私が号泣してた。

巻の最後に毎回収録されている数ページのボーナストラックが
    物語に深みを持たせる意味でスゴく効いてる。
    面白い!!

• 三輪さんぼくも好きです
    これからの大の活躍が楽しみですねぇ

• 1巻は発売した時に買ったのに2巻を今さら。。。いや、最高過ぎだろ。早く続き読まなきゃ!!

• 初めて人の前で演奏し初めて失敗した場所で
    アルトサックス元演奏者、師匠・由井に出会う。
    大にとって、独学で吹いていたアルトサックス。楽譜さえも知らないジャズさえもまだ何もかも知らない世界の扉を開けてくれた。

主人公を見てみると、とても純粋でジャズにのめり込む姿は狂気を感じてならない。
    そこが、ジャズが好きなんだ、とても魅了的である。

• すごいな。兄ちゃんの話のタイトルがstrong manってのが泣ける

• 10代やりなおしたい!

• いやはや。参りました。
    今まではJazzマンガの最高峰を(古いけど)細野不二彦さんの「Blow Up!」にしていたのだけれど,本作が↑デス。音が見える!のです。絵から音が聞こえるのです!
    細野さんのは今にして思えば彼の聞いた音をマンガにしたのだったのですね。音は可逆的に絵にはなっていなかった。
    ところが,本作は恐らく可逆なんです。私が本作から感じ取った音は音色は作者がイメージしたメロディであり音色である!と,信じることができるのです。この差は大きい!
    私がこのマンガから感じ取ってしまった音色や艶や空気感は間違いなく作者さんの感じた風景なのです。
    ああ,素晴らしい。マンガを読むことでセッションに参加している気分になれるのだもの。
    オススメですぜ,アニキ…。

• 弟子入り。

• ■書名

書名:BLUE GIANT 2
    著者:石塚 真一

■概要

大の音が、もっと強く響く第2集。

たった独り川原で吹き続けてきた大。
    その前に、一人の男が現れる。
    「オレが、君にサックスを教える」ーーー
    「お前の音は、人を圧倒する」ーーーー
    音楽を理論的に、急激に吸収し始めた大は
    ジャズフェスティバルで賑わう街中で、
    楽器を取り出し、突如演奏を始める…
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

大の成長が描かれている第2巻。
    「感性だけの素人」から少しずつ音楽理論を吸収し成長していきます。
    クライアマックスのジャズフェスティバルでの演奏は圧巻です。
    あまり、変な擬音を背景に使用せず、線だけで音と臨場感を表現しています。
    こういう表現は、スラムダンクの山王戦で読みましたが、絵に力が無いと難しい
    ですね。
    ここら辺は、表現が上手でした。
    小さいコマで観客を一人一人表現するのも見事でした。

素直に面白いです。

恋愛要素の方は今後どうなるか分からないですが、何となく上手く行って
    欲しいな~と思います。

• 2017/06

石塚真一の作品

羽海野 チカ

BLUE GIANT 2 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

BLUE GIANT 2 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

BLUE GIANT 2 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

BLUE GIANT 2 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

BLUE GIANT 2 (ビッグコミックススペシャル)の作品紹介

大の音が、もっと強く響く第2集。

たった独り川原で吹き続けてきた大。
その前に、一人の男が現れる。
「オレが、君にサックスを教える」ーーー
「お前の音は、人を圧倒する」ーーーー
音楽を理論的に、急激に吸収し始めた大は、
ジャズフェスティバルで賑わう街中で、
楽器を取り出し、突如演奏を始める…

BLUE GIANT 2 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

BLUE GIANT 2 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版