著者 : 高尾じんぐ
  • 小学館 (2014年4月30日発売)

くーねるまるた 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• 一杯のお茶碗に何粒のお米が入っているのか数えたり、こたつに30時間入っていたり、マルタさんは日本で何をしているのか心配になります。

• しかし、読むほど藤島康介さんの絵柄を彷彿とさせるのは。好みだから良いけど。
    日本酒で悦に入ってるのが色っぽくて良かったです。

• マルタさん、僕のマツタケも美味しく料理して下さい!

• 大体の料理漫画とか日常漫画とか、真似できねぇよと言うくらいに生活能力低い自分だが、これならいける気がする!!
    あとちょこちょこ出てくる絵本ネタなどが楽しくって仕様がない。
    速達で連絡とか、マルタちゃんが貧乏で携帯持っていない感が凄くって良い感じ。

• イクラ食いてぇ!!!!

• 出てくるご飯がいちいち美味しそうだよー

• 改めて思うのが,丁寧に漫画を仕上げるということ。この人の漫画には実にそれを感じる。

• 日本が大好きなポルトガル人のマルタさんが、主役だから、この食系漫画は面白いんじゃないかな、と思える
    何と言うのか、単純に食べる楽しさ、作る面白さを読み手に伝えてもいるんだけど、私が他の同ジャンルの漫画と被ってないな、と感じるのは工夫
    節制を常にしている学生の発想で、少ない金額で入手できる材料を最大限に活かして、美味しい料理を作る、そこが他の漫画と一味違う
    誤解を恐れずに言うと、貧乏料理を推奨している?
    もちろん、お金があれば美味しい物は店で食べられる、けれど、広い視野と柔軟な考え方があれば、いくらでも、美味しい物を自分の手で作りだせるのだ、そう思わせ、つい、外食が多くなっている人に、自炊のやり甲斐も教えてくれている
    また、食ジャンルの漫画らしく、その時期で最も美味しくなっている材料を使うって点も高評価の理由
    この巻で食べてみたいのは、第47話『ナナクサ丼』に登場するナナクサ丼、お勧めの話は、マルタさんのセクシーな顔が見られる第49話の『ハゼ』
    終盤では、マルタさんの美人なお姉さんもやってきており、ますます、美味しい内容になりそうな予感がして、腹の虫が鳴ります

• お姉さん登場辺りまで。

• 見てると本当にお腹がすいてくる。
    マルタの食べっぷりが最高に良い。
    あと舞台が新宿のゴールデン街近くというのに驚き。

高尾じんぐの作品

羽海野 チカ

くーねるまるた 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)に関連するまとめ

くーねるまるた 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

くーねるまるた 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くーねるまるた 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

くーねるまるた 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の作品紹介

お金はなくても丁寧に・・・マルタ歳時記。

ポルトガルから来たビンボーで食いしんぼーな女の子、マルタさん。
今日も、ご近所さんや友達に囲まれて、のんきで楽しい東京生活を
満喫中!
「特製ななクサどんぶり」、「ハゼの骨酒」、「ポテトフライの巣ごもり卵」
「冬至グラタン」・・・ほか、美味しいレシピが満載!!

【編集担当からのおすすめ情報】
のんきなマルタさんの日常に大事件発生!?
注目の第4集です。

くーねるまるた 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)はこんなマンガです

くーねるまるた 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のKindle版