獣医ドリトル (19) (ビッグコミックス)

• 小学館

ペットを救え! 獣医コミックの決定版!

獣医・鳥取健一は金にはガメツく、性格はぶっきらぼうで無愛想。時に飼い主の責任を追及し、罵倒しさえする。だが、それもこれも動物たちを愛すればこそ、物言わぬ彼らの代弁をしているに過ぎない……らしいのだが、単に性格が悪いだけという噂も… そんなドリトルの所に、大きな依頼が舞い込む。事故のため無人で漂流していた豪華客船が日本近海に流れ着いたが、そこではいかなる生物、そして病原菌が生息しているかわからない。しかし、かつての乗客で船に愛猫をやむを得ず残してきた老婦人が、その猫ミモザを捜し出し、救ってほしいと言う。猫を捜して無人船に乗り込むドリトルと花菱を待つものとは?

【編集担当からのおすすめ情報】
巨大な廃墟と化した豪華客船。そこに潜む生物とは? 密室パニックもの「ファインディング・ミモザ」三部作は必読の面白さ!そして「鳥取動物病院の謎」では、ついにドリトルの過去が語られます。

京都大学大学院理学研究科博士課程修了。日本分子生物学会会員、宇宙作家クラブ会員。作品に『改訂版 遺伝子・DNAのすべて』『子どものための防災BOOK 』『火山列島・日本で生きぬくための30章 』(以上、童心社)『ポケット図解 ウイルスと微生物がよ~くわかる本』(秀和システム)漫画原作『しっぽの声』『獣医ドリトル』共に小学館)など多数ある。

「2021年 『子どものための感染症予防BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏緑の作品