村上かつら短編集 1 (ビッグコミックス)

著者 : 村上かつら
  • 小学館 (2004年9月30日発売)

よしもと よしと...

村上かつら短編集 1 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• すごい!天使の咬み傷好きだ

• 後輩の大松くんに勧められて。佳作です。2も買おう。

• ISBN間違ってるけど、ちゃんと流通したのかな、この本。そのせいでロスした注文がどれくらいあるのかと思うと、悲しい気持ちになるわ…

•  村上かつらを読んで、ささるもの。カッターナイフのように鋭利な刃物じゃなくて、もっと切り口がざらっとしてるやつ。あれ、「肥後の守」っていう和式ナイフ。鉛筆削ると、多角形のごつごつした芯が、すこしずつ木の軸から現れていって。指を切ると、いつまでもじくじくと痛かった。あんなかんじ。
     みっともないこと、無力感を感じたこと、どうしようもないことがつぎつぎに思い出されて、あいたたたたた……と、一時ページをめくるのをやめて深呼吸する。でも、あのとき感じた「かっこつかなさ」しか、もうリアルに思い出せることはない。とてもいたぎもちよい、青春マンガです。
    (以上2004年に書いたmixiレビューより)

• 「天使の噛み傷」
    「かさぶた」
    「99夏あたし15歳」
    「さよなら奇跡」
    「はるの/よるの/ようだ」

• 読後感が素晴らしい。
    読んだ後になんともいえない複雑な気分になる作品こそが名作と
    思っておりますが、この作品はまさにそれ。

• 寂しいと叫ぶには、僕はあまりに下らない。このフレーズでふいに
    この人の漫画を思い出す。
    そうだ、こんな話が読みたかったんだ!と思う人は大勢いるはず。だからもっとたくさんの人に読んでほしいし、もっとたくさん描いて欲しいなあ。

• 不器用でせつなくて痛くて、本当に言葉が上手な作家さんだなー

• 2009/07/11

あっさりと哀しくて人間くさくて、
    下手な現代小説より断然いい。

「天使の噛み傷」が一番好きです。

• 学生たちの恋愛を描いた短編集。繊細で淡々とした描写、少し残酷な結末が心地いいです。「愛」とは何か?SEXなしで成立できるか?昔の木尾士目と南Q太を足して2で割ったような感じ。切なくて胸が苦しい感じが伝わってきます。

• 村上かつらは女性なのだろうか?それとも男性なのだろうか?この漫画家を好きな人間が必ず口にする疑問だ。そのくらい、男女のどちらを主人公に据えても驚くべき細やかさで人物の内心を描く。
    絵柄は泥臭く、決して上手くもなく一般受けするものではない。しかし日常をひときわ鮮やかに、そして日々の胸の痛みを苦しいまでに浮かび上がらせることのできる力量を持っている。文学的、というのは安っぽい言葉だと思うが、村上かつらの作品にはどうしてもそういう香りを感じてしまう。それはとりもなおさず、言葉の遣い方が巧いということだろう。やはり私が漫画に求めているのはストーリーなのだな、とつくづく実感させられた。
    青年誌に掲載された作品なので性描写が多く、不快感を覚える向きもあるかもしれない。そこはすきずきだから仕方がないが、興味を持った人にはまず「村上かつら短編集1」の最後に掲載されているデビュー作、「はるの/よるの/ようだ」を読んでみて欲しい。ラスト1ページまで本当に完成された作品だ。初投稿作品だったそうで、スピ賞の連絡を受けた村上かつらは「こんな地味な作品でデビューしたら未来がない!すぐに受賞を取り消してください!」と思わず口走ったそうだが、いや、この作品ならデビューするだろう……。
    しかしこれを読むにつけ、この人は短編や短期集中連載の方が向いているんじゃないかと思った。定期的にテコ入れが入る長期連載だと、村上かつらのよさが損なわれる気がする。勿論、「サユリ1号」も「CUE」も好きな作品ではあるのだが、打ち切りなのが残念。(全二巻)

• 「天子の噛み痕」「さよなら奇跡」が好き。

• ついに待望の短編集。秀逸なのは「天使の噛み傷」。絵が粗いことには目をつぶって言葉を吟味することをお勧めします。何気ない言葉のやりとりから面白さを感じるお話。

村上かつら短編集 1 (ビッグコミックス)に関連するまとめ

村上かつら短編集 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

村上かつら短編集 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

村上かつら短編集 1 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

村上かつら短編集 1 (ビッグコミックス)のKindle版