医龍―Team Medical Dragon (9)

• 小学館

医療漫画の金字塔! 救命英雄譚!!

▼第66話/第二の敵▼第67話/派閥▼第68話/白衣▼第69話/臨時教授会▼第70話/当直▼第71話/臨床経験▼第72話/天下分け目▼第73話/第3回バチスタ●主な登場人物/朝田龍太郎(かつてNGOで世界レベルの医療チームを指揮していた唯一の日本人。今は、明真大学付属病院・胸部心臓外科の無給医)、加藤晶(腐った日本医療を改革するため、教授のポストを狙っている。36歳の若さで、明真大学付属病院・胸部心臓外科助教授)、里原ミキ(かつて朝田と同じ大学で、オペ・チームを組んでいた看護婦)●あらすじ/教授の座を狙った企みを見抜かれ、ついに野口に戦線布告した加藤。だが、新たに選挙改革案を提出させる教授を見つけなければ、計画は潰される。鬼頭に飲みに誘われた加藤は、一瞬、彼にその役を期待するが、「おそらく断られるだろう」と諦める。そこへ、鬼頭と待ち合わせていたらしい朝田が現れて…(第66話)。●本巻の特徴/第3回バチスタの患者は、完全内蔵逆位の拡張型心筋症で、しかも赤ん坊。かつてなき超難手術に朝田は? そして、選挙改革案を巡る教授会の行方は…!?●その他の登場人物/伊集院登(明真大学付属病院・胸部心臓外科の研修医)、木原毅彦(明真大学付属病院・胸部心臓外科の助手)、藤吉圭介(明真大学付属病院・循環器内科の講師)

• 医龍 全巻セット(1-25巻) 50.00

• やれ立候補だ反対だ、と、大変ねぇ

• この巻は政治の話メイン。
    早く医療の話に変わってほしい。

• 面白いなぁ。しかしどうなんだこの先………

• 教授選がいよいよ本格的に動き出してきました。
    第9巻は伊集院に感動です!!
    地味で目立たない研修医が覚醒する瞬間が見られます。
    「コツコツと少しずつしか真の成長はない」のかもしれません。
    そしてその勢いのまま、完全内蔵逆位の乳児のバチスタ開始!!
    スピードのある展開で目が離せないです。

• バチスタ手術中止か?続きが見たい。

• 保存

• ……私が今までつらい道を選んできたのは――

あなたと、初めて会った時から、
    ずっと、

野口よりも、

ロックはこっちだぜ。

誰よりも――
    あなたに―― 認められたかったからかもしれない!!

(第66幕 第二の敵)

• →BO

• とうとう選挙改革案が土俵に上った。。
    運命が決まる教授会にあわせて、3人目のバチスタ手術をゲリラ的に強行する。
    伊集院もどんどん成長して、9ヶ月の心臓が反対についている赤ちゃんの手術に望むのだけれど、朝だ先生の「想定の範囲外」、加藤先生のバチスタ手術は中止します」って・・・。
    この先どんな展開が待ち受けてるのだろう??

乃木坂太郎の作品