エロゲの太陽 1 (ビッグコミックス)

制作 : 村正 みかど  はまむら としきり
  • 小学館 (2014年11月28日発売)

エロゲの太陽 1 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• ネカフェで読んで気に入り、後ほど購入しました。

エロゲ業界の(色々ブラックな)ことが分かる漫画でもあり、エロゲ会社のみならず中小零細企業を経営している人にはすごく「んあぁっ……分かるぅ……orz」となる耳の痛い漫画です。いやホント、2次元の女の子がHなことをするグラフィックを見ながらマスターベーションしている、その裏側でどれだけの人間が血反吐を吐いていることかと。
    何しろ、エロゲ会社を立ち上げて、潰したことがある人が原作者ですから、言うこといちいちの実感の重みがハンパないです。それなりに戯画化されていますが、ブラックな会社というのはどこであろうとさして構造は変わらないのだなというのを感じます。ビジネス漫画としても優れていると言っていいと思います。

「みんなゲームが好きで、絵を書くのが好きで、物語が好きで…ついつい会社員として働くことを忘れて、夢のために生きる「夢の奴隷」になってしまう…夢は人を簡単に殺してしまう凶器なんだよ。私達のような夢を扱う商売は誰よりもそれに気をつけてないといけないんだ!!」(p.214-215)

私もかつて夢を追い求めて仕事していた時期があったものですから、この言葉に大変古傷が疼きましたよね。クリエイティブさを活かしたいとか、自分の作品で人を感動させるとか、そういう口当たりのいい言葉に惑わされがちだったあの頃に、この言葉に触れておきたかったなぁ……

• 作者が元エロゲ会社社長という、なんとも説得力のある漫画。これが業界の全てではないとは思うが、なるほどなーっと読みすすめられるリアリティはある。

• 転職前後ギャップありすぎだし必然性なさすぎる

• ゲーム会社お仕事もの。

エロゲ会社の仕事ものですが、どちらかと言うとゲーム製作会社話。リアルな原作者が付いているので今までものよりはリアル。インストールするとHDDフォーマットするソフト付きってあったね・・・

エロゲの太陽 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

エロゲの太陽 1 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エロゲの太陽 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エロゲの太陽 1 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

エロゲの太陽 1 (ビッグコミックス)の作品紹介

よく働くって、なんだ…!?

凄腕で鳴らす商社マン・神田太陽。成功するも失敗するも自己責任、というポリシーのもと、容赦なく弱者を切り捨てる手腕で出世街道を駆け上がってきた彼はある日、謀略に巻き込まれ失脚する。すべてを失った彼を拾ったのは、女性だけのゲーム会社を経営する若き社長・月島英理子。だが、この会社、実はアダルトゲーム、いわゆる「エロゲ」を専門に作っている会社だったのだ…!! 詐欺師まがいのフリープロデューサー、社員を酷使するブラックなライバル会社、突如雲隠れする無責任な脚本家……何もかもがいい加減なゲーム業界の最底辺で、互いの欠点を補いあい、“奇跡”を起こしながらトラブルを乗り越えてゆく英理子。太陽は彼女と過ごすうちに、働くことの意味、仲間であることの意味を再確認し、新しい自分へと生まれ変わってゆく…!!

これは、最高にフザケた業界を舞台にした、一人の男の再生の物語。
「よく働く」とはどういうことか!?
「仲間」とは何か!?
「自己責任」とはどういうことか!?
「勝つ」とはどういうことで、「負ける」とはどういうことか…!?
そうした疑問のひとつひとつを、読者ひとりひとりの胸に問いかける物語である…!!

【編集担当からのおすすめ情報】
作者のはまむら氏と村正氏は、潰れてしまった某ゲーム会社の元・社長&グラフィッカーコンビ。90年代後半~ゼロ年代のゲーム業界最バブル期にゲーム会社を経営し、数々の18禁ゲームを製作・販売するほか、誰でも知ってる某国民的ゲーム製作の下請けもこなしていました。業界の魑魅魍魎ときったはったの攻防を繰り広げた体験と、仲間を守り切れずに会社を潰してしまった無念からインスピレーションを受け、今回の企画に挑みます

著者の壮絶な実体験からしか出てこないエグいネタの数々を、かわいらしい絵柄と軽妙なギャグに包んでお届けする本作を、ぜひお楽しみください!!

エロゲの太陽 1 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

エロゲの太陽 1 (ビッグコミックス)のKindle版