20世紀少年―本格科学冒険漫画 (13) ビッグコミックス

著者 : 浦沢直樹
  • 小学館 (2003年6月30日発売)

20世紀少年―本格科学冒険漫画 (13) ビッグコミックスの感想・レビュー・書評

• “ともだち”が山根に殺害され、万丈目たち幹部は集会を開きます。世の中は追悼ムード一色となり、女子高生の小泉響子やマンガ家の角田たちは日常を取り戻しますが、ケンヂたちの名誉はいまだ晴らされていません。

ところが、またしても未知のウィルスによる死者が世界中に現われ始めます。アメリカで蕎麦屋の屋台トラックを走らせていたケロヨンは、ウィルスのワクチンを持っていたケンヂの姉のキリコの後を追いかけます。

“ともだち”の死後も、万丈目たちが地球滅亡に向けて計画を進めていることを知ったカンナたちは、“ともだち”の頭の中にある彼らの計画の全貌を知るため、“ともだちランド”に潜入することを企てます。

• 誰がその写真を取っていたのか、冒頭からスリリングな展開。子どもには子どもなりの、大人には大人なりの戦い方がある。久しぶりのケロヨン登場。

• ここに来てまた作品の視野が広がった感じ。エピソードとしては泣かせる話もあるけど、大筋の展開としてはありがちな印象もある。これからの展開も気になるけど、過去の物語のほうが気になってきたかも。

• 新巻鮭…

• 〝ともだち〟の死を万丈目たちも認めたが、世界の終末に向けた暴走は止まらない。ヤマネの告白を再現するオッチョ。それは〝ともだち〟が描いた恐ろしい計画だ。春波夫のケンヂとのつながりや、今はそば職人のケロヨンのことなど、ケンヂにつながりケンヂへの裏切りを悔やむ念から〝ともだち〟に立ち向かう決意を感じられて嬉しくなった。

• ともだちはフクベエ・・・

フクベエ・・・服部・・・ハットリくんのお面・・・

この繋がりを知ったときの衝撃は、マンガを読んでいてもそうそう味わうことの少ない経験。

ともだち死んじゃった(ヤマネも・・・)けど、着実に世界は終わりに近づいてる。
    世界各地で静かにだけど、確実に広がるウイルスが不気味。

• 終わったかと思いきやまだまだ続きます。

• 726.1 ウ (13) 登録番号8682
    N先生寄贈

• 「ともだち」の正体はフクベエだった。小学校時代の仲間として、2000年の大晦日もともに戦い、死んだはずのフクベエだが、記憶を呼び起こしてみれば、フクベエが「秘密基地」のメンバーだった記憶は見当たらなかった。そして、そのフクベエは2015年元旦、少学校の理科室で暗殺された。
    「ともだち」の死により、世界に不穏な空気が流れ始める…。

ついに「ともだち」の正体が明かされましたが、謎はまだいくつも残っており、物語もまだまだ続きます。ここまでで解けていない謎はこのあと明らかになってゆくのかな。

• 13巻。

20世紀少年―本格科学冒険漫画 (13) ビッグコミックスを本棚に「読みたい」で登録しているひと

20世紀少年―本格科学冒険漫画 (13) ビッグコミックスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

20世紀少年―本格科学冒険漫画 (13) ビッグコミックスを本棚に「積読」で登録しているひと