忘却のサチコ (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

ただ忘れるために…美食を求めて東へ西へ!

佐々木幸子(ささき・さちこ)、29歳。職業、文芸誌編集者。
仕事は順調、結婚も決まり、これまで完璧な人生を歩んできた。

あの日までは…!!

美味しいものを食べた時に得られる”忘却の瞬間”を求めて、
ありとあらゆる美食を追いかける!!

絶品グルメ・コメディー、開幕!!

【編集担当からのおすすめ情報】
「忘れるために、美味しいものを食べる」
世の中にあまたあるグルメ漫画の中でも一風変わった作品が
この『忘却のサチコ』です。
極端にしっかり者なサチコが巻き起こす珍事に爆笑した後、
美味しそうなご飯の描写に思わずため息……
このメリハリが女性読者から大人気!!
サチコに恋した男性読者からの声援も熱い、
全方位型の第1集、おまちどおさまです!!

• これは...面白いッ!

佐々木幸子29歳は披露宴の最中、相手の男に逃げられる。
    「結婚はお互いの利害関係の一致」とクールなものの見方をしていた幸子だが、彼のことを忘れられない。
    しかし、ふいに入った定食屋で『さばの味噌煮定食』との運命の出会いがある。
    食べているときには彼のことを一瞬忘れるのだ。
    かくして幸子は美食の道に足を踏み入れたのだった...。

そうですよね~、おいしいもの食べてるときって何もかも忘れてますよね。わかるわ~。
    でも、この幸子ちゃん、とーっても真面目なのです。真面目すぎて変人扱いされる人。
    カロリーの化け物『トルコライス』に本気で挑むため、ランニング中の中学生に飛び入り参加しちゃったり。
    食べ物に相対する気持ちが半端ない。それもこれも彼のことを忘れるため、というところがきゅんときちゃいます。

彼女のすっとんきょうな言動行動が笑えるうえに奇妙な感動を呼び、読むとお腹がすいてくる漫画です。

10月から連続ドラマ化されるということ。
    主演は高畑充希さん!
    うわー観たい!

• ぺこさん
      こんばんは!
      この作品の単発ドラマ?をAmazonプライムで以前観ました。
      こんばんは!
      食いしん坊なのでついつい観てしまったのですが、食べ物であれ何であれ、何事も本気で取り組む姿勢は素敵ですよね(*´ω`*)(笑)
      2018/10/04
    • 5552さん
      ぺこさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます。
      単発ドラマ、YouTubeに公式のものがあったので観ましたよ。
      高畑充希ちゃん...
      ぺこさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます。
      高畑充希ちゃん、上手い!
      吹越満出てた!ラッキー!
      あと夕飯後に観たのですが、おなかがすいた気が...危険危険(笑)
      とりあえずさばの味噌煮とごはんが食べたいです...。

2018/10/04
  • 結婚式当日に新郎に逃げられたサチコが、美味しいものを食べているときは、彼のことを考えずにすむと気づいて、美味しいもの食べまくる。
    真面目で融通の利かない性格ながら、礼儀正しく、仕事にも食事にも常に真摯に向かっていて、憎めない。
    面白くて、あっという間に読了。
    あれこれ、美味しそうなメニューが出てくるのも魅力。

• 結婚披露宴の最中に新郎に逃げられた花嫁サチコ。ふつうだったら泣くかわめくか呆然とするかのどれかだが、サチコは「本日はお忙しい中、ありがとうございました。」と言ってのけた!翌日の仕事の昼休みに「鯖の味噌煮定食」を喰らいその時逃げた新郎を忘れることが出来ることに目覚めたサチコは美食道へと突き進む!トルコライス、出所メシ、わんこそば、サンマ塩焼き。。。その食いっぷりに惚れた!久々に応援したくなる主人公に出会えた。

• 表紙から予想すべきであった…乳マンネリになる末路を…
    男性も女性も(ジェンダーで頑強に二分したあと)キャラに押し込められている。
    被虐趣味の文豪といった愉快なキャラ設定があっても逸脱がなく、だんだん退屈。
    巻を逐うといよいよ悪にだけ生息域を限られたキャラが出てきて惨たらしい。
    そして忘却で片付けられる。この荒涼はあれだ、『サザエさん』の毎回ゼロから物語が始まるあの切なさに近い。

• 思わずジャケ買い。もっと、美食についてのうんちくが詰まった本だと思っていたけど、割と軽いギャグ的要素が多いです。
    でも、サチコの猪突猛進な性格が可愛いので、今後のストーリーに期待してます。

• こんないたたまれないグルメ漫画は初めてである。

• 無料で数冊読める所で読みました!
    冒頭でまさかの、結婚式の披露宴で新郎に逃げられるって…はぁ!?って思いました。主人公の幸子も凄く個性的な性格の持ち主で(笑)周りから鉄の女と言われいた彼女が、自分が彼のことをどれだけ好きだったかって自覚して号泣するシーン…個人的には好きです。
    タイトルにも付いている「忘却の」ってどういう意味だと思って読んでたら、すぐに答えが判明。「食事で元婚約者のことを忘却」って事だったんだw

不器用だけど、真面目で融通が効きにくい幸子。何にも動じない鉄の女と周りからは思われているみたいだけど、私はもしこの主人公が実際にいたら…友達になりたい。彼女の見ている世界が、凄く純粋で楽しそう!食に対しても変に生真面目だけど、感謝も忘れない姿勢もかなり好きです。

• 結婚式当日、相手男性に逃げられたことがトラウマとなっているサチコが恋人を忘れようと美味しいものを食べまくるグルメコメディー。

真面目すぎるサチコの異様な行動や、過去と向き合いながらも葛藤する健気な姿にグイグイ惹き込まれた。

何より美味しそうに食べてる姿そのものが魅力的な1冊。

• サバ味噌とサンマの塩焼きが
    ほんとにおいしそう。

一気読みしたいな~

• 辛い記憶を忘れるため、サチコが目指したのは、食べること。

確かに、美味しいものを食べると、至福の気持ちになりますね(笑)。

不思議系女子のグルメ物語。
    来春早々、ドラマもあるようです。

・ドラマスペシャル 忘却のサチコ:テレビ東京

1972年2月6日生まれ。静岡県出身。漫画家。
代表作として、『忘却のサチコ』など。

阿部潤の作品

羽海野 チカ