幽麗塔 9 (ビッグコミックス)

著者 : 乃木坂太郎
  • 小学館 (2014年12月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

幽麗塔 9 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 最終巻。作品を通じての不気味な雰囲気が好きだった。終わるのが残念。

• 久々に「やっぱこうでなくっちゃ!」と思えるラストでした。
    ( 表紙がとっても素敵!)
    まぁ納得のいかない部分もありましたが、そこは漫画だから割愛してと…。

追いかける丸部が怖かったけどこのシーンゆらゆらしてて好きだな。
    読んでる間、この人がちょっと少女に見えたのは私だけかな。

• 川崎DICE

• 猟奇な趣のミステリーかと思ったら、異色のボーイ・ミーツ・ガール⁇でした。
    謎解きにはあまり意外性はなかったけど、怪しくてグロテスクで変態な雰囲気が良いです。
    テツオと太一の倒錯していく関係性も面白い。どちらもヒーローでヒロインでもあるというね。
    楽しめました。

• 美しい終幕。
    途中で買うの止まってたけど、最後まで揃えて良かった。

• ミステリー要素とジェンダー要素が上手に合わさった作品。
    最初絵が苦手だったけど、だんだん馴染んできた。
    もう少し続いてもいいかなって思うくらい、サクッと上手に終わってしまったので、くやしい。

• ミステリーとジェンダー哲学が見事に合わさってとまらんかった

• 改めて読み返したが、面白い。
    残虐なシーンが多く、宝探しの際は惨たらしい死に方の数々だが、ストーリーも面白いし絵も綺麗。

それに主人公2人がとても良い。
    テツオと名乗る男は、心は男でも体は女の美少年。
    その相棒として選ばれた太一は、逃走の為に女装する。
    嫌々だったはずが、「ひたすら無力な女の子になって、守られているのって妙に気持ちがいいよ。」と、女装に目覚めたり…。
    女装した太一子ちゃんとテツオの組合せは可愛いくて大好きだ。

ミステリーものではあるが、マイノリティというモノを、別の角度から考えさせてくれるんじゃないだろうか。

• 完結巻です。また楽しみが終わってしまいました… 読み始めた頃は単純なミステリーものだと思っていたけど、話が進むにつれ深いテーマが表れてきて引き込まれる展開に… 主人公・太一の成長、テツオとの関係と綺麗に纏められ良いラストだったと思います。

• 鉄雄に脳交換を打診する丸部。お夏との愛を永遠のものにするため、娘である鉄雄の身体を欲する。
    丸部の幽麗塔での最後の戦い。
    結末が平凡な愛ではツマラないという太一の目指す結末とは。
    幽麗塔、完結。
    中盤以降は倒錯系に走っていたような印象が強い。死番虫の正体が明らかになり、丸部&鉄雄の絡みがクローズアップされたあたりから作品全体の魅力がやや薄れたような気がする。良くも悪くも、死番虫の存在感が強かった。

乃木坂太郎の作品

羽海野 チカ

幽麗塔 9 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幽麗塔 9 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幽麗塔 9 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

幽麗塔 9 (ビッグコミックス)の作品紹介

天野がテツオに告白すること

「死番虫」を撃ち殺し
財宝探しの勝者となった、天野。
一方テツオは、
脳交換手術によって、丸部と体を交換し
男として生まれ変わろうとする。

しかし天野には
その前にテツオに伝えたい想いがある。
ドレスをまとい、直視できないほど美しいテツオ。
天野はその美にたじろぎながらも
テツオに、ある告白をする。

【編集担当からのおすすめ情報】
人類史上最高純度の友情物語・・・・・・胸が震える完結巻です。

幽麗塔 9 (ビッグコミックス)のKindle版