くーねるまるた (5) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

おいしい、楽しい、大好き!!

ポルトガルから来たマルタさんは、食べることがだいすき!
お金をかけずに工夫して、日々丁寧に暮らしてます。
ご近所さん、お隣さんたちとも、いつもワイワイ。
マルタさんのほっこりライフはまだまだ続きます☆

【編集担当からのおすすめ情報】
ホルモン丼に、茶飯、薩摩揚げ…。
炊き込みご飯に、コンビーフ…。

読めば、
じわ~っとわき起こる食欲を、
抑えられません!

マルタさんと一緒に、
食べて笑って、人生を楽しみましょう!!

• のんびりした空気の中で、まるたがおいしそうなものをモリモリと食べる。シリーズ通して変わらない感じですが、ゆったりとした気持ちで読める一冊。

• 相変わらずこの漫画の料理だけは作れそうな気がする。『甘甘と稲妻』すら挫折しているのに。
    そして挟み込んでくる小説の色々が憎いです。くそう、買ってしまいたくなるじゃないか!!

• 見知らぬ人から渡されたものを食べる勇気はないなあ。

• マルタさんとなりに住んで欲しい

• 前巻からの引きで帰国かーと思いきややっぱり人々の声で残るマルタさん。
    馴染みすぎてて、日本でナニをしたいのか今後ナニをしたいのか、が分かるともっとマルタさんのことちゃんと応援できる。

• ニートかよっていう生活

• タレ野菜、うまそう

• まるた姉来日。しかし,高尾じんぐキャラはムチムチだねぇ。“漫画”よりも“人”を描いている感じ。

• 相変わらずお腹の減るいい漫画。
    それにしてもマルタは何をしに日本来てるんだろな

• いやー、今回も大満腹
    「作る」と「食べる」がどちらも入っていて、なおかつ、そのバランスが同ジャンルの作品と比べてもイイって点も、当然、この『くーねるまるた』を毎度、美味しく頂ける理由なんですけど、個人的にはポルトガル人であるマルタさんの目から見る、日本の衣食住の、私達とは違った着眼点、感動する部分が異なるトコ、それらが大きいかな、と
    また、マルタさんが作中で読んでいる本が名作であるトコも、本の蟲を目指している者としてはたまらない
    マルタさんは、食事を作って一人、または友達と食べる事も含めて、ホントに日本での生活を心から楽しんでいるんだなって、彼女の太陽みたいな笑顔で思える
    美味しいものを一緒に食べれば、壁なんてあっという間に取り除けるのかな?
    妹思いの優しいお姉さん、エリザさん、再登場を願いたいです
    個人的に食べたい、と思ったのは第77話「文月鍋」に登場する、“夏の初めの鴨南蛮風鍋”

高尾じんぐ: 「第5回YGコロシアム」でブロンズ賞を受賞し、デビュー。その後、ヤングガンガン(スクウェア・エニックス)にて『んぐるわ会報』『オシエシラバス』を連載。現在は「ビッグコミックスピリッツ」(小学館)にて『くーねるまるた ぬーぼ』、「ゼノン編集部」(コアミックス)にて『土曜日のランチメイト』を連載中。

「2021年 『土曜日のランチメイト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高尾じんぐの作品