恋は雨上がりのように (1) (ビッグコミックス)

• 小学館
本棚登録 : 1983

少女17歳。片想い相手は冴えないおじさん

橘あきら。17歳。高校2年生。
感情表現が少ないクールな彼女が、胸に秘めし恋。
その相手はバイト先のファミレス店長。

ちょっと寝ぐせがついてて、
たまにチャックが開いてて、
後頭部には10円ハゲのある
そんな冴えないおじさん。

海辺の街を舞台に
青春の交差点で立ち止まったままの彼女と
人生の折り返し地点にさしかかった彼が織りなす
小さな恋のものがたり。

【編集担当からのおすすめ情報】
無名の新鋭作家ながら
「月刊!スピリッツ」にてアンケート1位獲得!

『アオイホノオ』の島本和彦先生も
「俺だけは認めてやろう!」とつぶやいた
話題の女子高生片想い叙情譜、
ついに待望の単行本化!!

• 最近こういういう年下女子×中年男の設定のマンガを手に取ることが多い気がする。でもどれも結構おもしろいという…ヒロインが不器用で、気持ちが上手く伝わらなくてもどかしい。でも、その分手に取るように感情が伝わってきてじんわりくるかんじ。年上のおじさんに惹かれる気持ち、わかるんだよなあ…年の近い男子にはない、あの何とも言えない魅力。といっても、誰でもいいってわけではないんだけど。かなり気になるところで終わったので、近々出る2巻が楽しみでなりません。

• 表紙のクールビューティーな女の子、橘あきらちゃんに一目惚れして購入。作者の眉月じゅんさんはちょっと古風で雰囲気ある絵柄で、とても漫画が上手いと思うんだけれど、これが初単行本なのかな??一見コミックビーム系だけれども、ひとりよがりなところが無く、読んでいてふわっと温かくなる感じ。

素直クールな元陸上部の女の子と、バイト先のバツイチ店長(パトレイバーの後藤さんに似てる)の恋愛未満物語。真っ直ぐな感じが切ない。どろどろしては欲しくないなあ……!先が気になる。

• ゆっくり鑑賞したら、シンプルベストな感じ。

• まず絵に惹かれた。
    清涼感と憧れと色っぽさが一つになったよう。こんな線をかけるなんてどんな気持ちなんだろう。
    印象的なコマがたくさんあってギャラリーをまわっているようでした。
    ストーリーでも人が気持ちよく描かれていて、作者さんがどんな風に世界を見ているか垣間見させてくれるような気持ちでした。
    また一つ大好きな作品と出会うことができ幸せです!

• 1~3巻まで読みました。

あきらちゃんが凄く可愛い。
    歳の差モノは好き。
     随分遠くまでバイトに行ってるな~…

凹んでる時のさりげない優しさ
    これは好きになるかも。

しかし 3巻に至るが
    今ンとこ店長の人間的良さはあまり出てこない。
    歳ゆえの分別…と言う名の
    「この歳になって傷ついたら立ち直れませ~ん!」位しか出てきてない。
    普通~に、世俗的な、うだつの上がらない
    コンプレックスにまみれた
    自分に言い訳ばかりしているバツイチのおじさん。
    純文学を愛するが、生き方はそれに添えない。
    取捨選択の出来ない彼の筆は
    冴えたものでは無いだろう事は伝わってくる。

ガツガツしてない所とか
    経験値故の物事に対する対応とか対処とか。
    自分や「同年代の男の子」の持ってない、
    心(&金銭)の余裕 それゆえの包容力
    「同世代のオバサン」から見たら、
    「そんなの大人なんだから 当たり前でしょ~!」ってシロモノが
    少女たちには「とっても素敵なオトナ」に見せてオジサマに惹かれるのだろう。

それはそれでいいよな。
    別に。
    有りだと思う。

なんだけど、今ンとこ店長の惚れちゃうポイント
    最初のコーヒーのさりげない優しさのみなんだよな~
    イイ人なのはわかるけど 正直、褒め言葉では無い。
    すべてに対して曖昧 優しさすらも中途半端だ。
    そうなると、

あきらは この先何十年と店長を「好き」で、いられるの?

って思ってしまう。
    そう思うと、まんま「思春期故の盲目」「若さの暴走」過ぎて。

尾崎の歌は素晴らしいけど、歌ってる内容に共感できるのは
    思春期のみ。って感じに近い。

人のバイクは盗まないでください。
    学校のガラスはタダではありません。
    学校にも家にも帰らなかったら 実質どうやって生きていくのか。
    みたいな。

店長の人間的良さが出てこないから
    あきらの恋を応援する気になれず、
    少女だったと いつの日か思う時がくるのさ~♪的な。
    それは 美しい過去になりますか?みたいな
    あきらが一途で可愛ければ可愛いほど
    店長に近い年齢の私には
    とりあえず止めとけ!みたいな目線にしかなれず。

今後、あきらの存在で店長は生まれ変わるのかなぁ…
    なんかちょっと痛々しくて(店長が←自分の目線が店長寄りなので(笑))
    3巻で止まってます。
    終わったらまとめて読もうかな…

店長が後藤さんみたいだったら
    「お目が高い!!」って思っちゃうけど(笑)
    …後藤さんもお目は高いがお勧めは出来ない物件だが。

• yuki4さん
      非常に興味深い感想でした
      非常に興味深い感想でした
      2016/05/20
  • 試し読みして惚れた作品。1から3巻まで読了。店長が想像よりも更に上を行くふつーのおじさんだった!面白かった!続きも楽しみ。
    けど、やはり「青年誌」なんだなーと思う部分がいくつかありました。決して過度ではないけど、男性に都合のいいように女の子が話を引っ張る王道部分とか、雨に濡れた際の服の描写やら、脚線美に目が行く構図が多いのとか。楽しかったけど、そういうとこは急にファンタジー(?)見てるような気持ちになりました。リアルを感じさせる作品だけにそこは少し女としては惜しく思ったかなあ。
    あと、絵柄も大好きです!主人公が好み。目を引く表紙でした!

• ああ、なんて言い終わり方するんだろう。
    巻の最後で告白と
    好きになったきっかけのエピソードでたたみかけてきた。
    もう次絶対買っちゃうな。
    2、3か月前くらいからなんとなく気になってて
    でも表紙の絵がなんか古臭いなって思ってたけど
    やっぱり買ってよかった。

• 主人公の女子高生とバツ1おじさんとの歳の差恋愛漫画です。
    周りに何を言われても好きな気持ちを曲げない主人公の姿は素敵だと思いました。とてもしっとりした雰囲気でタイトル通り雨の日に読みたい漫画です。
    学園ラブコメに飽きた方は一度こちらを読んでみてはいかがでしょうか。

• 5巻まで読了。
    冴えないファミレス店長であるおじさん45歳に片思いする女子高生の話。

これは全おじさんの夢なのか!?

言われてみれば、10円ハゲのある寝癖がついた冴えないおばさんにイケメンの男子高性が片思いするマンガは見たことないねえ。
    おばさんはそんなの夢見ないからだと思うけど。

だんだんアキラちゃんが可愛く見えてきた。
    続きも読もう。

• 無料で1巻。実は映画見てきたんですの。映画見てからの漫画。表紙だけ見たことあったんだけど。映画、小松菜奈ちゃんの爆走カッコイイ。無表情も素敵。露出高い部屋着もヤラシー感じなくてすごい可愛い。それが何故に大泉洋?!って思ったけど、大泉洋も「探偵はBARにいる」とか映画番宣みたいなテンション高いのじゃなくて「純粋な女子高生にグイグイこられて焦る理性ある冴えないオジサン」がすごい上手くて「うわぁ、振り幅あるなぁ、役者すげぇ!」帰って漫画読んでイメージ通りだったなぁと更に噛み締める♪

何がいいって、若い娘に言い寄られたからってじゃあものにしちゃえ!っていうスケベ心よりちゃんと理性があって、生々しいエンコーじみた恋愛じゃないのがいい。映画の先は原作どうなんだろう、上手くいってるといいな-、応援したいな-、続き読みてええぇ-と悶絶中…

眉月じゅん(まゆづき じゅん)
1983年、神奈川県横浜市出身の女性漫画家。2009年までは「眉月ジュン」名義で活動。2007年、第1回金のティアラ大賞にて『さよならデイジー』で銅賞を受賞。2008年同作が『別冊コーラスSpring』に掲載されデビュー。
2014年8月号から2016年1月号まで、『月刊!スピリッツ』にて『恋は雨上がりのように』を連載し人気となる。その後同作は『ビッグコミックスピリッツ』に移籍して隔週連載。2018年にテレビアニメ化、小松菜奈・大泉洋のタッグで実写映画化もされて、代表作となった。

眉月じゅんの作品

なかとかくみこ