あさひなぐ (14) (ビッグコミックス)

• 小学館

孤独になる戦いへ…旭VS将子、直接対決!

新入部員も増え、9名となった二ツ坂高校薙刀部は、
新年度初の公式戦・関東大会東京都予選会へ。

抽選の結果、旭VS.将子の直接対決が行われることに――!!

勝つことは、相手を負かすこと。
勝つことは、ひとつ孤独に近づくこと。
見たことにない風景が待つ、強者たちの領域へ…

――この勝負は、苦いものになる。

【編集担当からのおすすめ情報】
こざき亜衣氏による青春武道コミックの最新集が登場!!

スピリッツ本誌連載時、「最近『あさひなぐ』が熱すぎる!」と大反響を得た個人戦編の前半を収録。

2年生になった旭は、久々公式戦へ出場。
初心者であり、あんなにも弱々しかった旭が、後輩ができたこともあり、
「覚醒」ともいうべき大きな成長を見せてくれます。

13集で新登場した内気な新入部員・大工原さんのその後ももちろん収録!

巻を重ねるごとに、どんどん熱く進化していく『あさひなぐ』。
是非ご注目ください!!

• ・151話
    唯ちゃんは強くなりたいそう。
    弱っちいですもんね。

・152話
    あひる歩きやり切った唯ちゃん。
    私も先輩ってポジション好きじゃないから、ずっと後輩が良いんですよね。
    でも先輩になった旭かっこいいです。

・153話
    マッサージ機ハマってるさくらバリおもろい。
    帰りちゃんとタクシー使ってるし。
    部活仲間の家でご飯って楽しいですよね。
    愛知ママはザ・教師って感じ。

・154話
    将子と旭当たる展開じゃん!譲るなよどっちも!

・155話
    旭が主力になってる。そしてしっかり勝ちを持って帰ってる。感慨深い。
    涙だぱだぱダイクちゃん可愛い。

・156話
    早速将子vs旭。
    どっちも大好きだからとにかく気持ちよく終わってほしい。

・157話
    将子面あり、旭スネあり。

・158話
    判定で旭が勝ちました。

・159話
    命が一番よく燃える。おぞましすぎでしょ。
    さくらちゃん一皮剥けた感あるなあ。
    自分自身が旭のこと舐めてたもんね。
    ベスト16に残ったのは旭と真春。

・160話
    大人の男としゃべりたいなあ…のやす子先生可愛い。
    監督も大変ですね。
    強さを示せたらかっこいいですよね。

・161話
    個人戦なんて大嫌いなのに、楽しい。
    何だかやす子先生みたいですね。
    しかも一本取られた上での上段構え。
    奈歩とやった時の真春先輩みたいだ。

・162話
    旭の勝ち!
    勝ちに異常なまでに執着すると付き纏う孤独、分かります。

• 旭の努力が着実に形になってる。
    すごい嬉しいし、すごくドキドキする。

• 色んな意見があっても最後は自分で決断する事が大事。周囲の意見が気になって、言いたいことが言えない時がある。そんな時は、すぐに周りの意見に左右されるのではなく、自分の考えの本質、周りの意見の本質を見極め、どこが食い違っているのか?を俯瞰して官がる事が大事。
    相手との意見が違うからと言って、すぐに腹を立てるのではなく、相手の意見に傾ける事が大事

この漫画を通じて、言いたいことは先に言った方が良い。
    そして、後から調和を求めた方がいいかなっと思いました。
    もちろん、言いたいことを言えば軋轢が生じます。軋轢を怖がるのではなく、日頃から人間関係を大切する事が大事だと思った。

• -

• 新入部員も増え、9名となった二ツ坂高校薙刀部は、新年度初の公式戦・関東大会東京都予選会へ。日本一を目標に掲げる二ツ坂メンバーは、それぞれ個人戦へ挑むが、抽選の結果、旭VS.将子の直接対決が行われることに――!!勝つことは、相手を負かすこと。勝つことは、ひとつ孤独に近づくこと。見たことにない風景が待つ、強者たちの領域へ…――この勝負は、苦いものになる。(Amazon紹介より)

• 旭、覚醒!
    ひたすらカッコイイ旭ちゃんが堪能出来ます。
    2年生になった表紙の三人の凸凹歯車が噛み合い始め、愛おしさは増すばかりです。いい漫画だなー。真春の名台詞にもなるほど!でした。

• 旭ええ先輩になったやないの,そして自分自身もものごっつ成長したやないの!「薙刀部へようこそ!ダイクバラさん!」『自分,ダイクハラです……』厄年の女は疑り深かった!厄年の女は扱い辛かった!旭のこの笑顔ですよ!上段なんて冗談じゃない!

• 勝負事は勝つことに意味がある。

• またひとつ成長した旭、な巻

• 武道は奥が深いね。
    じーんときた。

こざき亜衣の作品