トクサツガガガ (2) (ビッグコミックス)

• 小学館

支持急拡大!話題の特撮オタOLコメディ!

仲村さんは、「特オタ(特撮オタク)」なのを
職場では隠しながら生きているOLさん。

でもプライベートでは
オタ友と「オタクの聖地」を満喫したり、
自宅の化粧台に巨大ロボ・フィギュアを飾って悦に入ったり、
はたまた
イケメン俳優好きの「イケメン星人」を
「特撮星」へハメようと画策したり…

今日もオタクライフ快調!と思っていたら
冷や汗びっしょりの波瀾がやって来て!?

【編集担当からのおすすめ情報】
「このマンガがすごい!WEB」第8位ランクイン(オトコ編2015年1月期)、「次にくるマンガ大賞2015」「次にくるジャンル」選出!ほか話題の隠れ「特撮オタク」コメディー、待望の第2弾です!!このマンガ、ブッ刺さります!!!ぜひお試し下さい。

• 任侠さんが良い人すぎる…笑笑

• ダミアンが壁を壊されるシーンで泣きそうになった

• 若手俳優あるある…
    舞台俳優さんとかもさ、いま人気だけど舞台(漫画やゲームが元ネタ)でてたんだよーー!!は言い難い……。買うのもね、難しいよね……。

• 僕の頃の「特撮」といえば単独ヒーローだったなぁ。
    ゴレンジャーが出てきたのはもう小学校高学年で。
    だから、実は戦隊ヒーローにはあまり思い入れがない。
    でも、「好きなもの」「好きな作品」を
    いくつになっても追っかけてしまったり、
    それで人生やものの見方が変わってしまったりというのは
    ものすごくよくわかります(僕は『宇宙戦艦ヤマト』だった)。
    人が増えてきた。これからどうなっていくのかな?

• 新キャラはどうなるのか???

• 好きなものがあるゆえにちゃんと生きていこうって思えるのが、オタク活動のいいところ。

• 仲村さんは、「特オタ(特撮オタク)」なのを職場では隠しながら生きているOLさん。でもプライベートではオタ友と「オタクの聖地」を満喫したり、自宅の化粧台に巨大ロボ・フィギュアを飾って悦に入ったり、はたまたイケメン俳優好きの「イケメン星人」を「特撮星」へハメようと画策したり… 今日もオタクライフ快調!と思っていたら冷や汗びっしょりの波瀾がやって来て⁉︎(Amazon紹介より)

• なんで我が家には2巻までしかないのか!いますぐ続き読みたい。
    特オタでけではないけど、非実在甥っ子とか実在青少年いると強気とかすごいわかる。本物じゃないけどニセモノでもないのもわかるよ、デミアン!

• 特撮オタクな話で、読んでいて共感できるところも多く、ニヤリとできて楽しい。
    3、4巻はまだ未読。5巻はやや勢いがなくなっていて残念な感じだった。

• ステキな兄ちゃんいるんだー。しかし毎回毎回アクシデントをうまく特撮と絡めて描くなあ!

丹羽庭(たんば にわ)
漫画家。高校卒業後、美術系大学に進学。風刺画科を専攻したが、不自由な風潮が嫌になって編入試験で3年次に漫画科に移る。
2009年「NO MAN IS AN ISLAND」で、講談社「アフタヌーン四季賞」大賞を受賞。2012年から2013年まで「月刊コミックブレイド」で『とべっ!! LUCK★ROCK★GIRL』を連載。
2014年8月から「週刊ビッグコミックスピリッツ」で『トクサツガガガ』の連載をスタート。2019年1月に小芝風花、倉科カナ主演のテレビドラマ化が決まり、これが代表作となる。『浪費図鑑』に特撮作品にハマった時の書き下ろしエッセイマンガを描いている。

丹羽庭の作品

羽海野 チカ