千年の翼、百年の夢 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• 世田谷世田谷文学館の谷口ジロー展で購入。
    展示で原画を見たんだよ。勿論、原画はカラーだから、それを見た後に読むと、残念至極。豪華版を買うべきだった。

サン=テグジュベリの登場にドキッとする。最近、佐藤賢一「最終飛行」を読んだばかり。
    ナチス侵攻に対し、美術品の避難をしたジャック・ジョジャールなどルーブルを守った人々の功績を読む。

• 主人公が旅先のパリのホテルで風邪をひいて熱と悪寒にうなされる。薬を飲んで一晩ぐっすり寝たおかげで熱もひき、お腹が空いたので外に出てお食事を。うん、うまい!孤独のグルメが始まる…と、見せかけて(?)そうではなく、彼が向かったのはルーヴル美術館。人混みと昨晩の熱のせいか目眩がし、座り込む彼の元にある婦人が声をかけてくる。夢と現の間をさまよいつつ、時空を超えてルーヴル美術館にまつわる巨匠たちに巡り会っていくお話しでした。戦時中、ナチスの手から美術品を守るため命懸けで作品を移送するエピソードがとても良かったです。勉強になりましたが、もう少したくさんエピソードがあればもっと良かったかも。5日の旅の滞在中の出来事という設定なので仕方ないのかもしれませんが。続きがあるといいですね。
    物には魂が籠るとはよく言われることですが、芸術家たちが自らの想いの限りを尽くし、情熱の全てを注ぎ込んだ作品にはほんとうに魂がこもっているのでしょう。そしてそれを守ろうとする魂もしかり。絵画や彫刻などの作品の前に立ち作者の魂に触れる時、過去の作者と対話することは不可能ではないのかもしれません…。

• ルーブル美術館の歴史を描いた大人向け漫画。やはり谷口ジローさんの風景画がなりより素晴らしい。束の間の滞在だったパリのセーヌ川の橋を思い出させてくれた。一瞬だがパリを旅したような、そして夢を見てたような、そんな気持ちにしてくれる作品だった。そういえば中学生の頃、浅井忠の作品を模写したなと思い出し、一瞬過去へもタイムトリップした。

• フランス文化芸術勲章受賞作家
    その肩書を見せつけてくれる作品

1947年、鳥取県鳥取市出身。アシスタントを経て、1975年『遠い声』で第14回ビッグコミック賞佳作を受賞。『「坊っちゃん」の時代』シリーズ(関川夏央・作)で手塚治虫文化賞マンガ大賞、『遙かな町へ』『神々の山嶺』で文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。アングレーム国際漫画祭最優秀脚本賞など、海外でも数多くの賞を受賞。

「2022年 『サムライ・ノングラータ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口ジローの作品