Heaven? 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

• 何度読んでも面白い

• 漆原教授と菱沼さんを足して2で割ったようなオーナーとハムテルくんまんまの主人公
    ドラマでは石原さとみと福士蒼太だったっけ?

• 7月からTBS系で実写化決定!
    石原さとみさん主演『動物のお医者さん』『おたんこナース』で知られる佐々木倫子さんの人気コミックが実写化!

• 常識から果てしなく遠い 諦観の笑み ロワン・ディシー=この世の果て このような場面で笑えません 客とスタッフの間の適度な緊張感と親近感よ 臨死体験 早くも観音笑いをマスターしたようじゃの やすらぎ会館 牡丹の華やかさを補って余りあるインパクト… 伊賀観 パントリー=レストランのホールサービスの準備室 医者より電気技術者よ! 室外機もどこといっておかしいところは… わかりました!エアコンだけブレーカーが別だったんです! 山田某なにがし デザートはクレープ・フランベか… コニャック …まあデザートに綾をつけるくらいは仕方ないわね 自然が芸術を模倣したのかしら 故人を偲ぶ 誕生日サービスには潜在的な需要があることがわかったじゃないの!

• 第一話が最高に面白い。
    その後の話は失速してる感が。
    金子ローンとか電話番号語呂合わせとか、ちょっと無理があるような…。
    アンジャッシュのコントのような、食い違い系の話が揃ってます。斬新かも。
    こんな美しい絵ですが、相変わらず100%ギャグマンガ。

• 川合くんがスゴイ。
    私はオーナーのような人になりたい。

• 動物のお医者さんなどの作者。わがままなオーナーの横暴ぶりがなぜか笑える!

• 断捨離本、2013春。

• ヘンな人を描かせたら天下一品の佐々木倫子さん。今回も期待を裏切られず、笑わせていただきました。

• これはなぜドラマ化されなかったの?いい題材なのになぁ

上の感想は2004年のもの。2019年現在とうとうドラマ化された。しかし配役がいまいち。売れっ子を主人公に据えるのは仕方ないのだが。石原さとみはちがうと思う。私が読んでた頃は絶対小池栄子だったわ。また時代背景が違うのに無理してる感。バブル絶世紀だったので黒須の服が相当バブってた。今更無理やりバブル感だす必要なし。文明の利器もかなり違ってるし。この先忠実に再現すると無理出るよ。第一回は見たけどもう見ない。心の声を頭の上にだすあのやり方きもいだけ。

第1話 諦観の笑み
    第7話 三組の山田
    第8話 マダム・デジュネ
    第9話 歌声酒場

佐々木倫子の作品

よしもと よしと...
高野 文子