忘却のサチコ 2 (ビッグコミックス)

著者 : 阿部潤
  • 小学館 (2015年4月30日発売)

久住 昌之
羽海野 チカ

忘却のサチコ 2 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 美人でスタイル抜群だが、超が付くほど真面目人間な文芸誌編集者の佐々木幸子、29歳。
    結婚式の当日、新郎に逃げられた彼女は
    彼を忘れるため全国各地を飛び回り
    美味しいものを探して
    『忘却』の美食道を邁進していく…
    (美味しいものを食べているときだけ彼のことを忘れられることに気付いたのです)

といった美食×旅コメディーな漫画。

最近は女性を主人公にした『食』漫画が続々と増えてきてる中、
    コレはダントツに面白い!
    忘れるために食べるって発想が斬新ですよね(笑)

この漫画の最大の売りは、
    実は料理ではなく、
    主人公サチコさんの真面目過ぎるがゆえの大ボケ天然キャラが引き起こす大騒動なのです(笑)

結婚式で男に逃げられた悲劇の花嫁だというのに
    周囲の心配をよそに翌日から何もなかったかのようにテキパキと仕事をこなす鉄仮面ぶり。
    (勿論内心は左右違う靴を履いて出社するくらいスッゴいショックを受けてます)

会社の電話に出る時は必ず正座だし(笑)、
    就寝前には必ず高倉健の作品を鑑賞し、
    逃げた新郎を忘れるために仏壇を用意したり(笑)、
    長崎から体操服姿で東京まで戻ったり、
    人とズレてるというかなんと言おうか、
    とにかくやることなすことが
    ぶっ飛んでて笑えます!
    (それでいてイヤミがまったくないのは、やはりサチコさんの誠実さと美しい容姿の賜物でしょう笑)

お腹を空かせるために中学生の部活に交じってランニングしたり(笑)、
    映画『幸福の黄色いハンカチ』の高倉健さんの気持ちに同化するために絶食までして
    ビールとラーメンとカツ丼に挑んだり(笑)、
    常に最高の状態で『忘却』するために
    食べる前の努力を惜しまないサチコ。
    食べ物への感謝を忘れない一貫した姿勢は
    もはや惰性で食事をこなしてる感のある多くの現代人に
    ささやかな気付きを与えてくれる。(たぶん)

なんといってもご飯を食べている時のサチコの表情の美味しそうなこと!
    そして忘却モードに入った時の
    恍惚とした表情が、
    実にエロ可愛いのです(笑)
    ↑すでに死語やったりして(汗)

この忘却の表情が毎回凝っていてバリエーション豊かなのも巧みだし、
    やっぱ美味しい顔をする女性に
    つくづく自分は弱いのだと
    コレ読んで再確認しました(笑)(^^;)

毎回登場する料理もいわゆる高級グルメではなく、
    サバの味噌煮定食や長崎のご当地グルメのトルコライス、盛岡のわんこそば、おにぎりと味噌汁、サンマの塩焼き定食、大阪のお好み焼き、海鮮中華粥、立ち食い蕎麦と半カレー、チャーハン大盛、香川県の讃岐うどん
    などなど、
    庶民的で誰もが食べ慣れたものばかり。

中でも印象的だったのは
    相席になった老人にさんまの食べ方を習う話(綺麗に骨だけ取れるんです)と、
    大阪で全財産競馬ですったサチコにタダでご馳走してくれる串カツ屋の話(泣けます!)、
    傷の癒えてないサチコが香川まで従姉妹の結婚式に出席する話かな~♪

さらに出版業界の裏側が知れるのも
    ブクログの本好きさんにはたまらない点だと思います。

しかし、これだけキャラ立ちした漫画だと、
    どう考えても近々ドラマ化しそうだし、
    (個人的には綾瀬はるかのアホキャラがダブる…)

サチコの前から姿を消した
    謎のイケメン新郎・俊吾はなぜ逃げ出したのか?
    その行方は?
    コチラの謎の解明も気になるところです。

現在2巻まで発売中~♪
    (集めるなら今ですよ!笑)

•  大阪編と香川編を主軸に据えた二巻である。
     先の巻に比べると、幸子さんの極端な行動も減って、彼女の傷心が一歩ずつながら癒されていっているのがわかるところだ。特に香川編では顕著なところだろう。
     その意味で、彼女の突飛な行動を好んでいた人には物足りないかもしれない。個人的にはコメディとしての体裁が整ったと思うし、彼女の本来持ち合わせている面白さが前面に出てきているのも望ましく思える。

今回は期待などを含めず、シンプルに星四つ。次からも期待したい。

• 引き続き、俊吾さんを忘却する為に食を重ねるサチコ。
    このサチコの人並はずれっぷり(いろんな意味での)が笑えるとともに、実は俊吾さんを結構好きだったというところがかわいくて楽しい。
    そしてメイン(なのか?)の食も十分楽しめる。
    今回「結婚」というセリフを言う為に香川のうどん店を巡る話では、本当に食べたくなりました。

• 第2集にして前(中)後編で作られた話が3本ということに驚かされる。サチコのズレっぷりと容姿のギャップ、にも関わらずグルメ漫画という面白さ。うどん県で讃岐うどんツアーをしてみたい!

• 電子無料。讃岐うどん美味しそうだったなあ。。

• Z4

• TSUTAYAレンタル

• サチコさん、ファスティングにチャレンジ。
    飯物なのに断食とはこれいかに。
    まぁ、お腹が空くとご飯も美味しいし。

• 期待を裏切らない面白さ。
    お腹空いてる時にはつらい。

• 串カツとうどんが美味しそうだった。しかし、サチコめっちゃ食べるね(笑)桜田門外の変サチコバージョンが可笑しかった。

忘却のサチコ 2 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

忘却のサチコ 2 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

忘却のサチコ 2 (ビッグコミックス)の作品紹介

各紙・誌で絶賛! 美食×旅コメディー!!

小説家・美酒乱先生との取材旅行で、大阪を訪れたサチコ。

その街中で、結婚式をドタキャンした元婚約者・俊吾さんらしき人を見かけ…

俊吾さんと再会し、言葉を交わすことはできるのか?

大阪グルメ編ほか、聖地・香川県を巡る讃岐うどん編も収録!
「忘れるために」食べる、絶品グルメ・コメディー!!

【編集担当からのおすすめ情報】
ただ”忘れる”ために、食べる!……
世の中にあまたあるグルメ漫画の中でも一風変わった作品が
この『忘却のサチコ』です。

超真面目人間・サチコが”忘却の瞬間”を求めて、全国を駆け巡る!
読めば爆笑、そしておなかがすくこと、間違いなし!!

各紙・誌・WEBで絶賛の嵐!!
話題騒然の第2集、パワーアップしてお届けです。

忘却のサチコ 2 (ビッグコミックス)のKindle版