アオアシ 1 (ビッグコミックス)

制作 : 上野 直彦
  • 小学館

アオき原石よ、「Jユース」で飛翔せよ!

愛媛に暮らす中学三年生・青井葦人(あおいアシト)。

粗削りながら、強烈なサッカーの才能を秘めているアシトだったが、
まっすぐすぎる性格が災いして、大きな挫折を経験することに―――

そんなアシトの前に、東京にある強豪Jクラブ「東京シティ・エスペリオン」の
ユースチーム監督・福田達也(ふくだたつや)が現れる。

アシトの無限の可能性を見抜いた福田は、
東京で開催される自チームのセレクションを受けるよう勧めて!?

将来、日本のサッカーに革命を起こすことになる少年の運命は、
ここから急速に回り始める!!

【編集担当からのおすすめ情報】
本作は、これまで漫画で深く描かれることのなかったJリーグの下部組織・
「Jユース」の世界に光を当てた、「新しいサッカー漫画」です!

「王道で、胸が熱くなること間違いなしのストーリー」
「躍動感とさわやかさ溢れる画」「取材に基づいたリアリティのある描写」
が特長で、サッカーに興味がある人も、そうでない人も、
間違いなく楽しめる作品に仕上がっています!

是非お手にとってみてください!!

• ブルーロックかアオアシでいうとブルーロックかな

• 美容室で読んだ本
    続きが気になる

• 情熱あるサッカー漫画。アニメ化もされている。
    愛媛県の中学生、青井葦人はサッカーが大好き。東京のユースチーム監督の福田達也に声をかけられ、東京でユースチーム選抜試験を受けることになる。
    フィールド全体を見る力、サッカーに対する負けん気の強さと声かけするチームワーク力があるなと思った。
    サッカーに合う素質をもっているからこそ、これだけ伸びるのだと思う。その表現がとても上手いと思った。
    他の受験生もそれぞれ特徴があり面白い。
    サッカーに熱い情熱ある方にとって興味深く読める漫画。

• 俯瞰アシストへ

• 第一巻。ユースが舞台のサッカーマンガ。珍しいと思う。主人公の兄貴良い人だなぁ~

• サッカーさほど詳しくなく、戦術が読んでて面白い。アニメも観たい。

• 4月にテレビアニメ化されたので観ていた。
    最初はアシトに馴染めなかったけど、徐々に成長して行く姿に惹かれていった。
    アニメの2期を期待しつつ、原作でアシトの、ユースの成長を見ていきたい。

• サッカーというシンプルな題材でここまで広く描けるのが凄い。キャラも良い。

• めーちゃくちゃおもろい
    主人公の才能と戦術がカッチリハマる興奮えぐい
    挫折を乗り越えて成長する描写もあちー

• ユースの試験までの展開がテンポよくて、非常に良い。またあしとの能力も適切に見せながら、山場も作って非常に物語としてできている。

現在、ビッグコミックスピリッツ(小学館刊)にて『アオアシ』連載中。代表作に『てんまんアラカルト』『水の森』『ショート・ピース』など。

「2022年 『フェルマーの料理(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林有吾の作品