プリンセスメゾン 1 (ビッグコミックス)

著者 : 池辺葵
  • 小学館 (2015年5月12日発売)

プリンセスメゾン 1 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 主人公の理想の住まい、生活がすごくキラキラと描かれている。でも決してそれは華美ではなく、柔らかく淡く、それでいてこどもの夢みたいに生き生きとしている。
    今の生活に辟易しているわけではなく、現在の住まいでもとても丁寧に生活していて、無い物ねだりであったりワープアに悲観するような嫌なイメージは全く無い。
    主人公の沼ちゃん以外の主要キャラ、また通りすがる人たちも「東京」で日々を暮らしており、様々な感情を抱えながらも色々なものに感動したり安心したり幸せを感じながら生きている。
    とてもいい気持ちになれる作品。

• なんというか、沁みる。
    リアルだし、ひとり暮らしの空間をどうつくっていくか、それぞれの日常が垣間見える瞬間の切り取り方にぐっときた。

「努力すればできるかもしれないこと、できないって想像だけで決めつけて、やってみもせずに勝手に卑屈になっちゃだめだよ。」

ずどんとくる。

• いい部屋に住む。不動産屋をまわりモデルルームを見て回る。いまの住み家を出て新しい部屋へと移ることの夢(理想の暮らし)と現実感(ライフスタイルや経済的な事情)と切なさ(いまの暮らしや独身でいること)とをいっぺんにとらえてみせる素敵な作品。贅沢の世界を見せつけたりやたらと現実の厳しさばかり強調したりすることなく、部屋探しを巡る人びとを等身大にあくまでたんたんと描くバランス感覚がいい。

• これは面白い。家ってほんと重要だと思う。
    生活にしろ、趣味にしろ、何をするにも大抵家は基点だしね。

• マンション購入を夢見るおひとり様女子と不動産屋など彼女に関わる人々のお話。ドラマチックな恋愛などとは異なる現実的な題材だが、柔らかいタッチの画がそれをファンタジーに変換させる。ふいにやってくる厭世的な気分や孤独感を表現するコミックならではの場面が上手く、遊び心溢れる装丁も趣向だ。

• 「大きい夢なんかじゃありません。自分次第で手の届く目標です。家を買うのに、自分以外の誰の心もいらないんですから。」
    そうだね。自分が頑張りさえすれば叶う夢は、いつだって目標だな、って、ふ、とお腹の中に入ってきた。頑張ろう。

• webを読んでいるが、絵を紙で堪能したい。縦の距離感の構図がすばらしくて。様々なサイズの家と人間、建物と空、その縦空間の表現が美しく、時に残酷なほどリアルで、うたれる。

• 2017.10 2巻まで

• 面白いんだが、なんかこう苦しいな

• 一巻だけ買って読みましたが、うーん、つらい。淡々とつらい。
    あたたかいお話なんだけど、全体を通して流れる空気がもの哀しく、切ない。様子見で2巻も買う。

プリンセスメゾン 1 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プリンセスメゾン 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プリンセスメゾン 1 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

プリンセスメゾン 1 (ビッグコミックス)の作品紹介

私だけの家。それは幸福で、孤独な場所。

映画化作品『繕い裁つ人』の池辺葵氏、最新作は“住”。

女ひとり、
たったひとつの“家”さがしは、
運命の人を見つけるよりも
難しい!?

2015年、日本。
女性がひとちで家を買うことは、
無謀なのか、堅実なのか。
年収200万ちょっとの独身女性・沼越さんが、
オリンピックを控えた東京で、
理想の家を求めて歩く。

twitterなどで大人気の、共感度100%の家さがしストーリー。

【編集担当からのおすすめ情報】
「家を購入する独身女性」と聞くと、どんな人物像を思い浮かべるでしょうか。

この物語には、

「家を買うのは 大きい夢じゃない 自分以外の誰の心もいらないんだから」とファミリータイプのモデルルーム見学にも一人で果敢に挑む、鉄の心を持つ主人公・沼越さん、

一度ローン審査に落ちながらも、ユニットバスで持ち家を想像するモデルルーム受付嬢・要さん、

彼氏と一緒に住んでいた賃貸マンションで、今はひとり、新しい生活に希望を持てるように気持ちを切り替えようと努力する阿久津さん、

など、現代を生きる様々な女性たちが、家について考えています。

「今よりも丁寧に生きていきたい」。そう願う女性たちの群像劇です。

プリンセスメゾン 1 (ビッグコミックス)のKindle版