最強伝説黒沢 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

• 泣けるくらい共感出来る(笑)

• アジフライが最高

• 生きることに不器用な「44才、中年男性、さえない独身男」土木作業員黒澤の日常を描いたマンガ。自意識過剰から空回りする黒澤の言動は滑稽なようでいて、実のところ全く他人ごととも思えない。黒澤に「生きること」の意味まで直接的に語らせているラストの展開は少々唐突で、打ち切り気味なのが残念。

• 全巻読了。1、2巻が特に好き。
    20代だけど黒沢に共感できる自分は結構やばいのかもしれない。
    結局人は孤独じゃ幸せになれないんだと再認識。

• 俺のアジはどこだと言ってくれ、赤松!

• 全巻読了
    思い当たる話が続き身につまされます。もう少し続きが観たかった。

• 天やカイジ等の福本伸行さんのコミック。シンプルなメッセージとストーリーでとても読みやすい。チャレンジ精神を与えてくれる作品。iphoneアプリで一気に読了。

• 黒沢の人生と自分の人生、重ね合わせると感情移入どころじゃないです…マンガでぼろぼろ泣いたのはこれぐらいです。まさに、オヤジたちへの応援歌!

誕生日に居酒屋でナンコツ揚げライスを一人食い、誰も祝ってくれないと悲しむ主人公、しかもそれまでに会社のカレンダーに丸をつけたり、星座の話を無理にふったりと足掻く足掻く…とにかく切ないです。

しかし、このマンガはそんなダメな男を描くだけじゃないんです、読めば力が出ます、明日への活力にもなるんです。へこんだ時に読む本ナンバーワンです!

• 全巻読んだけど、Booklogが汚れるのを防止の為1巻のみ。

• 胸が苦しくなる。読むのがつらい。目から汗があふれる。
    あるあるエピソードがありすぎて、一気に読めない。
    もうごめんなさい、ゆるしてください。

福本せんせいは天才です。

福本伸行の作品