最強伝説黒沢 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/今日▼第2話/望み▼第3話/申し出▼第4話/驕り▼第5話/昼めし▼第6話/懇願▼第7話/日曜日▼第8話/未来●主な登場人物/黒沢(穴平建設社員、現場監督。独身、44歳)、赤松(穴平建設社員、現場監督。皆から慕われており、黒沢がライバル視している。28歳)、太郎(交通誘導ロボット。黒沢にとっては頼りになる男)●あらすじ/2002年6月。サッカーのW杯をテレビで観戦し、誰よりも大騒ぎしていた黒沢だが、その心の底で気づいていた。他人が何をしようとも、自分自身の出来事による感動、喜びが、己の人生に欠けていることを…。ただ黙々と働き、家庭もなく、友人もなく、目標もなく、ただ漫然と生きてきただけだと猛省する黒沢であったが…!?(第1話)

• アメトークを見て本作品を知り、購入。

なんというか実際知り合いにこんなおじちゃんがいたら・・と思うとエグイ、というか可哀想というか(´・ω・)

決して悪い人間でもなく、でも良い人間でもなく・・・うまく書ききってるなという印象。
    こんな漫画初めて読んだ。

名言がいくつもあります。

• あまりにも切なすぎる

• 人間すぎる。ほんとに素晴らしい

• 何故だろう涙が止まらない。特に最後の黒澤映画の『七人の侍』みたいなホームレス編が泣ける。

• 誕生日気づいてほしくて、職場のカレンダーに名前書く、星座の話振るけど自分が聞かれたら照れるあたり黒沢可愛すぎる。
    齢男(としお)、偽善現場監督ロボットめっなど名言が多い!

赤松に対するライバル意識もかわいい。油断も隙もありゃしねぇ…!気がつきゃあこいつは…身を粉にして働きやがるんだには、「いや、いいことだろ!」と心の中でツッコんでしまった(笑)
    アジは気づかれないし、幼児誘拐に疑われるし、すべてがうまくいかないけど笑っちゃう。

• 生き様

福本作品に珍しくギャンブルや心理的な駆け引きが
    ほとんど出てこずギャグも多い

黒沢という不器用で不運なおっさんを描く作品

笑いながら悲しくなる

• 齢男
    一人の誕生日
    差し入れのビール
    誘った食事
    アジフライ
    迷子の男の子
    どれもこれも空回り

ちょっと分かるって思ってしまい冷や汗かいた

• 日本版“中年の危機”だな。実写化してくれないかな??

• 底辺の男の伝説。

• 50歳を過ぎて自分の人生を振り返る。どうして自分には人望が無いのか。心を身につまされる話。

• 蜈域律縲√?梧眠鮟呈イ「 譛?蠑キ莨晁ェャ縲阪r?大キサ縺九i?募キサ?医%繧梧怙譁ー蛻奇シ峨∪縺ァ繝槭Φ繧ャ蝟ォ闌カ縺ァ隱ュ繧薙□蠕後?√←縺?↓繧ょ燕菴懊〒縺ゅk譛ャ繧キ繝ェ繝シ繧コ繧貞?驛ィ隱ュ縺ソ縺溘°縺」縺溘?縺ァ縲√∪縺溘b繝槭Φ繧ャ蝟ォ闌カ縺ォ險ェ蝠上?
    縺?d縲√う繧、縺ュ縺薙?繧キ繝ェ繝シ繧コ?
    荳サ莠コ蜈ャ縺ッ40莉」蜊翫?縺ョ蟒コ險ュ莨夂、セ縺ョ菴懈・ュ蜩。縲?サ呈イ「縲
    縺薙?逕キ縺後?∽ココ譛帙b縺ェ縺?叙繧顔ォ九※縺ヲ閭ス蜉帙b縺ェ縺?・ウ縺ォ繧ゅb縺ヲ縺ェ縺?→縺?≧縲∬?蛻??縺薙l縺セ縺ァ縺ョ莠コ逕溘↓蜿咲怐縺励↑縺後i繧ゅ?∝ケセ螟壹?閧我ス鍋噪邊セ逾樒噪縺ェ髣倥>繧堤オ後※縺?¥縺ィ縺?▲縺溘b縺ョ縲
    縲梧眠鮟呈イ「縲阪〒縺ッ繧上★縺?蟾サ縺ァ蜷崎ィ?縺ョ謨ー縲?′鬟帙?蜃コ縺励※縺?k縺代←縲√%縺ョ蜑堺ス懊〒縺ッ縺昴%縺セ縺ァ縺ッ縺ェ縺??
    縺ァ繧ゅ?
    縲悟スシ縺溘?諤悶>縺ョ縺?繝サ繝サ繝サ?∽ココ繧呈?偵i縺帙k莠九′諤悶>繝サ繝サ繝サ?√→繧ゅ°縺上?繝サ繝サ諤偵i縺帙&縺医@縺ェ縺代l縺ー繝サ繝サ繝サ縺薙l縺セ縺ァ縺サ縺ゥ縺サ縺ゥ縺ァ貂医s縺ァ縺阪◆繝サ繝サ繝サ縺昴l縺悟スシ繧峨?遏・諱オ繝サ繝サ繝サ??ェィ縺ョ鬮?∪縺ァ縺励∩縺薙s縺?繝サ繝サ繝サ蜃ヲ荳冶。難シ√?
    縺ィ縺?▲縺溷錐險??医%繧後?∝ヲ吶↓蛻?°繧玖ィ?闡峨□繧茨シ∝?荳冶。薙↑縺ゥ蠕ョ蝪オ繧ら┌縺九▲縺溯凶縺???→驕輔▲縺ヲ蠕舌??↓險?蜍輔↓貊イ繧?蜃ヲ荳冶。薙?繝サ繝サ閾ェ蛻?〒繧ょ瑞縺肴ー励′縺吶k?
    繧ょセ悟濠縺ァ縺ッ蜃コ縺ヲ縺上k縲
    縲梧眠鮟呈イ「縲阪→菴オ縺帙※隱ュ縺ソ霑斐@縺溘>繝槭Φ繧ャ縺?縺ュ?

• アメトークを見て購入。
    読んでいて気分が重くなってしまった。
    これから先、救いはあるのかな?
    (105)
    [more]
    (目次)

• 2002年12月、土木作業監督・黒沢(くろさわ)は、自分の人生があまりにも満ち足りていないことに焦りを覚え、「人望が欲しい・・・!」という自らの欲求に気付く。 44歳の誕生日を迎え、それを機に生き方を変えようと奮闘する。 「カイジ」「アカギ」「銀と金」とは、また違う福本ワールドがここにある。

• 5巻まで読んだ

• ビッグコミックオリジナルを立ち読みしている時に「新黒沢 最強伝説」を見て、
    やけに特徴のある画風で単純な内容なのに飲み込まれるというか、共感できるストーリーで非常に興味を持った。
    どうやらあの「カイジ」の作者で、前作「最強伝説 黒沢」というのがあることを知り、レンタルだけど全11巻読み切った。
    ストーリーは単調であるけれど、冴えない未婚の中年男の心境、人生のやりきれなさ、不足感、失った夢、こんなはずじゃなかった人生、人望の無さなど、
    中年男の内に秘める部分(心理)を44歳の主人公黒沢はおもむろにさらけ出してくれている。

そして黒沢はいつも正面切って自分を葛藤し、立ち上がり、人間とは何かを問いかけてくれている。
    泥臭く、時には昔の青春ドラマのようであり、勧善懲悪的でもある。
    (途中争い事でダルい箇所もあるが・・)
    読む人によっては理解できないつまらない作品かもしれないが、グッと響いた。

これは映画ではなく、うまく1クールくらいのドラマにすると面白いだろうなと思った。

•  未だかつてこれほどの不細工なおっさんが主人公だった漫画はあっただろうか?しかも職業は工事現場の監督。ONE PIECEにしても、ドラゴンボールにしても、漫画にはヒーローがつきものだ。しかしこの『最強伝説 黒沢』は、決してヒーローという存在ではない。しかも漫画のテーマもまた、テーマになりにくいものだ。

もの悲しく、切ない、気がつけば四〇代半ばになっている一人のおっさん。読者である自分自身も状況が重なるだけに身につまされます。
     よくあるヒーローもののように、主人公に励まされるというわけではないが、人生に於いて、最後の最後で踏ん張るための大切なものを持つ必要があると痛感する。黒沢のイタイところを決して笑えない。イタイところをそのままに生きていく、そういうかっこ悪い自分の生き方を、まごうことなく肯定したいという気持ちになります。

書評ブログ『本でもって』のレビューはこちら

• おもしろい、44歳人望、家族なしの年男、人生の悲哀が描かれて、後々現代の若者に喝を入れていく、「半沢直樹」を見終わったあとのような爽快感がありました

• 高校を卒業して20何年、黙々と建設会社で働く黒沢。
    40代。
    長く勤めたからと給料が増えるどころか、ボーナスはなくなり、結婚もしてない独身男。
    増えていくのは歳と贅肉と皺・・・。
    腰だって痛い。
    そんな40男の独白が延々続く1話。
    これは心の声だ・・・。
    何のてらいもない正直な・・・。

『一人がみじなのではなく・・・
    この人恋しさがみじめだ・・・!』

そんな男の心の叫びが胸にストーレートに響いた。
    分かる。分かるよ。その気持ち!
    すごく分かる。

職場の連中もどちらかというと気のいいヤツらだし、意地悪をされている訳でもない。
    それは分かっているがどうも一人浮いている。
    馴染めてないと感じる。
    イイ歳してるのに尊敬されていると感じない。

『人望が欲しい!!』

痛切にそう思った黒沢は、自分なりに周囲の人間の人望を集めようとするが、全ては空回り。
    タイミングを外した差し入れ、気付いてもらえない善意。
    あんた、それはちょっと違うって・・・!と思わず声をかけてやりたくなった。
    休日一人で公園にいても居場所がない。
    迷子を保護したら誘拐犯に間違えられる。
    ・・・悲しすぎる。

カイジやアカギのように衝撃的なことがある訳でなく、ドラマチックでもない話。
    それでも等身大の40大男の姿に共感し滑稽味を感じた。
    ただこれだけの話を何巻も続くマンガにして、読者を楽しめるというのがすごい!と思った。

• 完結全11巻

• 福本先生の漫画の中では一番好きかも

• 4巻 中学生倒したとこ

• 工事現場で働く黒沢。
    趣味も無い、彼女もいない、後輩からも尊敬されない。
    どうにかしたいけど、どうにかしかたが分からなくて四苦八苦するおっさんなりかけ男の苦悩。

全11巻

• 基本的には、駄目な中年オヤジが空回りしてるだけのお話です。
    でも、すごく面白いから世の中分からないものですね~

ダメ人間の心を抉る話が、数々用意されているので
    身に覚えのある人には、それなりに辛い漫画です!
    しかも名言の嵐です(笑)

全巻で11巻しか無いので、1巻が面白かったら全巻読み切る事をオススメします!全巻読むと、何もしてないのに感無量になります(笑)

• 福本作品の中では一番笑ったかも。

• 人間の人望や葛藤を上手く描いてます。
    アジフライのとこのくだりが好き。

• 最近忙しくなってきて本はおろかマンガすらなかなか読めない。
    社会人やりながら年100冊も本読む人とか、そうでなくても多趣味な人とか、それだけで尊敬に値する。

さて、11巻しかないのですぐ読める本作。2巻までが傑作である。
    極論を言えば、2巻の「アジフライ編」だけでいい。
    それほどまでに最高である。アジフライ編。

どこまでシリアスか分からんところに福本流のギャグがあると思っていたが
    本作で、先生に狙って笑いをとれる確かな技量があることを確認できた。
    アジフライ編は、天才。狙ってここに落としてるんなら、もう天才としかいいようがない。

40代になったら読み返したい。

• 切ない。といったなんか違う。情けなくてみじめで、みていられない。それでも面白いというか、笑えるのがなお切ない。
    この年齢で、人恋しさに気づいてしまったことが幸福なのか不幸なのか、考え込んでしまいました。
    黒沢君、逆転はあるのかなあ。なさそうだけど、あってほしい。無駄なことしないで、素直に婚活すればいいのに。それも思いつかないし、相談できる人すらいないんだろう。悪い人じゃないのにな…。

• 建築・建設業界の人間が主人公の数少ない漫画だけど、業界の様子はほとんど描かれず、喧嘩するだけの話でした。

• 年齢を重ねてアジと味が分かる漫画。
    1巻ではまだ魅力が開放されていません。

• 1頁1頁を読むのが辛い。

気になった言葉
    まるで塗絵…カレンダーの四角いマスを、ただ漫然と塗りつぶしていく……塗り絵……悪く言えあ…たらたらだらだら…ただ通ってきただけだ…!
    当然……目標などなく――時々呆然とする。生まれて44年…働きはじめて26年…その間の人生が……あまり地味というか……きらびやかでない事に、唖然とする。

福本伸行の作品