最強伝説 黒沢 (6) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第42話/楽園▼第43話/小部屋▼第44話/宴のあと▼第45話/相談▼第46話/酔い侍▼第47話/決意▼第48話/決死▼第49話/人間兇器●主な登場人物/黒沢(穴平建設社員で現場監督。44歳独身)、仲根(藤崎二中でダントツの最悪・最強のワル。ケンカが強い)●あらすじ/不良中学生・仲根に誘われるまま、2人の美女同伴で麻布の屋内プール付きバーにやって来た黒沢。そこでトロピカルな光景と美女の水着姿を目の当たりにし、「これこそ青春!!」と感涙にむせぶ。とはいえ、わびしく惨めだった10代、20代、そして30代を思い返した黒沢の胸中には、「44歳で青春が来てもおせぇよ!!」という悲痛な叫びがこだまして…(第42話)。●本巻の特徴/決闘をした不良中学生・仲根に、なぜか慕われてしまった黒沢。そのおかげで楽園と遅い青春を味わったのも束の間、また新たな闘いへと放り込まれることに…!?

• 最高!
    それなりに…!

• レスラー相手にどう戦うのかと思ったら、完全にヤバい奴でした。
    中根に慕われてるのが微笑ましい。そして、中根がなかなかにデキるやつでびっくり!!

• 超面白かった

女の平泳ぎのあとを追い、変態扱い
    ヒートアイランド現象 人生の温暖化
    ついに仲根の決闘が始まる
    黒沢は全身にトゲを纏い、自らのうんちを持参し不良たちを追い払う

• 黒沢の行動が突飛でありながらまとをついている。自分にとってありえない話とは到底思えない。

• [more]
    建設会社のダメ社員、独身、44歳、友人なし、恋人なし、目標なし。そんなむなしい生活を送るこの男が、ニッポンの底辺から最強伝説を作り上げる! 叫べ、黒沢!!

• 中学生たちに決闘を挑み、偶然倒したはいいが、その後ヤツらとはケタ違いに強い中学生、仲根と戦う事となった黒沢。
    身長190cm以上でいかにもケンカ慣れした仲根。
    体型的にも体力的にも不利。
    しかし、そこでも黒沢は命を投げ打った戦い方をし、その戦い方に感動した仲根は黒沢を「兄さん」と慕い、ある依頼をもちかける。

何か、だんだん違う方向にいってるゾ~この話。
    最初あんだけ切ない話だったのに、だんだん現実離れしてギャグ化していってる。
    しかし、それも黒沢のキャラクターあってのもの。

仲根は中学生と言えども、かなりな大物感を漂わせている。
    中学生で早から会員制のバーに出入りし、そこの支払い30万程度をポンッと出す。
    何もん?コイツ!
    と思うような存在感。
    むしろ、これがこの人のマンガの主人公っぽいような・・・。

でもその大物感のある仲根が黒沢に一目置く。
    それは黒沢が損得抜きで行動できるから。
    気もちひとつで行動できる。
    突っ込める。
    そこがすごいと仲根は言う。
    「尊敬している」
    と言う。
    中学生でそこまでの人物評が出来るとはやはりタダモンじゃない。コイツ。

でも黒沢にとっては、仲根の方がよっぽどすごいし、恵まれている。
    そんな自分を尊敬しているだとか、何を言ってるんだ!という話になる。
    しかし、仲根の男気にふれて、黒沢は「武士になる!」と決意する。

仲根の頼みを無視して、このままただ生きる。
    オメオメと。ダラダラと。
    こんなに自分を買ってくれる人はもうこれから先現れないだろうに!
    そう思い決心する黒沢に共感した。
    損得抜きでバカになれるって、すごい事だと思う。

• あの凶器じゃ相手も引くわな。

• うんこいっぱいあるな~w

福本マンガには珍しい女の子いっぱいの
    展開もナイス。

• 書名 [最強伝説 黒沢]?〜?巻(完)
    著者 [福本伸行]
    出版社 [小学館]
    定価 [530円]

コメント・・・
    頭もよくない、学歴もない独身の土木作業員、黒沢が主人公。44歳の誕生日に自分の人生に疑問を感じて生き方を変えようと決意するところから物語が展開。さまざまな修羅場を乗り越えながら、人望を集め、必死に生きていく中年のオヤジの姿を描いた秀作。

「カイジ」で有名な著者の、BCオリジナルで並行して連載してた作品。
    いわゆる世間では、「底辺な男」の悪戦苦闘が笑え、かつ泣けます。

• 人間凶器と化す黒沢。
    最強だぞ黒澤。
    混ぜてやる!お前のと!

福本伸行の作品