あさひなぐ 16 (ビッグコミックス)

著者 : こざき亜衣
  • 小学館 (2015年8月28日発売)

羽海野 チカ

あさひなぐ 16 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 関東大会団体戦本戦出場を逃した二ツ坂高校薙刀部。ふがいない先輩達に憤った一年生・薙の提案により、インターハイ予選団体戦出場の5枠を賭けた、部内戦が決行されることに…!徐々に白日の下に晒されていく、部内の実力差。土曜の体育館は、かつてない緊張感に包まれる。傷つき、傷つけあいながら、その先にある風景を見るために、それでも進んで行く彼女たち。実力以外に序列の存在しないコートの中で、旭と真春が、野上と薙が……そして、旭と将子が、対決する――!!!!!!この一日が、彼女たちの、すべてを変える。(Amazon紹介より)

• 間違えて17巻先に読んでしまった。インタハイ予選団体メンバーをかけた部員全員総当たり戦。実力以外に出口のない中でむき出しの感情をぶつけ合って傷つけあってそれぞれの成長が描かれていく。部長野上と紺野のくだりが泣ける。

• ほんとにすごい。人間心理の奥のおくまでをも土足で踏み荒らしながら、15巻かけて積み上げられたチームがばらばらに引き裂かれてゆく。知らず知らずに見下して、悟った気になって、たのしいたのしい友達ゲームは続いていたんだ。自分通りの自分になんて、ちっともなれないよなあ……。ぶくぶくに膨れた自意識の向こう側に、真の戦いのフィールドはあるぞ。さあ、36試合目!

• 部内戦、やっぱりアツくなりますよね!!

• 二ツ坂高校薙刀部に激震。。。
    武道の世界は厳しいですな。

• 全巻胸熱!人生格言目白押し‼︎

そうよ!女は強欲に生きなきゃだわよ!
    次から次に性格悪くて、カッコいい女が出て来る。たまらん!惚れる。泣く。

お前が悪人なら俺はクズだ

私も娘にサラリとこんな事を言える大人になりたい。

あさひなぐ 16 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あさひなぐ 16 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あさひなぐ 16 (ビッグコミックス)の作品紹介

二ツ坂を変える、運命の一日が始まる!

関東大会団体戦本戦出場を逃した二ツ坂高校薙刀部。

徐々に白日の下に晒されていく、部内の実力差。
土曜の体育館は、かつてない緊張感に包まれる。

傷つき、傷つけあいながら、
その先にある風景を見るために、それでも進んで行く彼女たち。

実力以外に序列の存在しないコートの中で、

この一日が、彼女たちの、すべてを変える。

【編集担当からのおすすめ情報】
第60回小学館漫画賞一般向け部門受賞の、
こざき亜衣氏による青春なぎなたストーリーの最新刊が早くも登場!

16集では、今まで「仲良し」でやってきた二ツ坂高校の薙刀部の初めての本格部内戦が、総当たり戦で行われます。

関東大会予選の敗戦を引きずる部長・野上と将子。
試合に出られない鬱憤をためる一年生・薙。
そして、「強くなること」に欲を見せ始めた、主人公・旭。

部員全9名、それぞれが抱える問題や実力差が、全36試合を通して一気に表出。

強くなるため。日本一になるためには、傷つかなくてはならない。

けれど、読み終わったとき、さわやかな興奮があなたを待っていることを保証します。
彼女たちの青春に、是非寄り添ってあげてください!

あさひなぐ 16 (ビッグコミックス)のKindle版