黄金のラフ ~草太のスタンス~ 11 (ビッグコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091872012

▼第1話/虎穴に入らずんば虎児を得ず▼第2話/レッツゴー、サムラーイ!!▼第3話/きりたんぽロケット発進!▼第4話/炸裂!猪鹿蝶打法!!▼第5話/ウノドストレス…?▼第6話/ゆく“ツキ”くる“憑き”▼第7話/広がるキズと塞がるキズ▼第8話/ミラクル・トライ!!●主な登場人物/藤本草太(潜在能力は抜群だが、脳みそゼロのプロゴルファー。頭の中は常にバーディ狙いなので、ツアーでは全然勝てない)、谷田部光一(身長150センチの超小型プロゴルファー。理論は完璧だが、体がついていかない。プロを断念し、草太のコーチとなる)、太子治(農家育ちのプロゴルファー。コース読みは得意だが、プレッシャーにとてつもなく弱い。プロを辞め、草太のキャディに)●あらすじ/アメリカ南部フォートスミスを目指し、300ドルで買ったオンボロ車を走らせる“チームきりたんぽ”。3週間前のこと、マンデートーナメントで失格し途方にくれる草太たちに、同じ試合に出場したアメリカの選手が声をかけてきた。今季はもう出場できる試合がないことを聞いた彼は、3人にアメリカ・ネイションワイドツアーの運営本部長を紹介し、アメリカへ渡ることを勧める(第1話)。●本巻の特徴/出場できる試合がなくなった“チームきりたんぽ”。なんと、アメリカへ殴り込み…!!●その他の登場人物/田所社長(草太の所属する「モンキーローン」の社長)、ホセ・ブロンコ(草太と同じマンデークオリィファイに出場しているメキシコ人)、エ-ダ・ビーンズ&ソーラ・ビーンズ(マンデークオリィファイに親子で参加している。父のエーダがキャディをしているが、草太たちが嫌いらしい)

1960年4月13日生まれ、沖縄県出身。血液型O型。84年、『わたるがぴゅん!』(月刊少年ジャンプ)でデビュー。同作は2004年まで20年間にわたる長期連載となる。ほか代表作に『うっちゃれ五所瓦』(第35回小学館漫画賞受賞)、『黄金のラフ~草太のスタンス~』など。趣味はゴルフ。

「2013年 『ライスショルダー(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかいま強の作品