団地ともお (6) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/最強の乗り物になってやるともお▼第2話/ついでに挨拶だぜともお▼第3話/交わす挨拶より大切だぜともお▼第4話/ハラペコより大事だぜともお▼第5話/雨に唄えばうんざりだぜともお▼第6話/当座の目標が大事だぜともお▼第7話/親子の秘密探っちゃうぞともお▼第8話/親バカになるのも命がけだぜともお▼第9話/約束って一体なんだっけともお▼第10話/苦しい時には何を出すのかなともお▼第11話/何か写ってるぞともお▼第12話/すずしげだろともお▼第13話/たーんとお食べともお▼第14話/迷宮を抜け出せともお▼第15話/6も7もきっとあるぞともお●主な登場人物/ともお(子供らしさ全開の主人公。4年3組)●あらすじ/もうすぐ新しい自転車(MTB)が届くという根津が、にやけ顔でともおに自慢してきた。面白くないともおが、サッカーボールを根津に向かって投げたところ、根津の足下に転がってしまい、まさかの転倒、捻挫させてしまう。MTBが届いたその日、友人に会いに行く予定だったという根津に、気まずさ一杯のともおは「自分が乗り物になる」と申し出て…(第1話)。●本巻の特徴/幸福そうに見える親子に隠された秘密があったり、みんなでペットを交換したり、今度は吉本が捻挫しちゃったり…。おまけまんがも収録されて超お得な小学生団地まんが、第6集!!●その他の登場人物/母ちゃん(ともおの成績を心配する母)、姉ちゃん(ともおの将来を心配する姉)、吉本(ともおの友達。運動神経バツグン)、よしのぶ(ともおの友達。食欲旺盛)、みつお(ともおの友達。知的)、ケリ子(ともおの級友。ヒロイン?)、より子(ケリ子の友達。むしろヒロイン?)、根津(思いこみがはげしいタイプ。4年2組)

• やはりこの作者の漫画には中毒性がある。ともおの日常、喜怒哀楽が読者に訴えかけるように引き込まれる。第13話のカラスの視点で人間界を見る話は、前にも出てきたが、今回も吹き出してしまった。第15話も良く、姉がやっているとは知らない交換日記に、友達を割り込ませて盛り上がらせておきながら、最後は投げやりになっているともおに爆笑!

• なんだかんだ根津と仲良いよな。母さんに食べさせてなぜ泣く。笑 何でもお見通しなお父さんかっこいい。雨でやばくなる。交換ノートウケる。

• 2007.春

• 小ネタも効いててしかもよくできたお話の数々。1話完結タイプ。この巻では梅雨の話が好きです。

• 小学生らしいかわいらしい笑いやらがいっぱいです。

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品