くーねるまるた (7) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

マルタの結婚!?

マルタさんはポルトガルから留学してきた女の子。築70年のおんぼろアパートでつつましくも、ご飯にはこだわって東京生活を満喫中! それなのに、仲良しのご近所さん・神永さんに、由緒正しい都内の有名ホテルで、マルタさんが結納(?)の席にいるのを目撃されてしまった…!? 急展開、連載100回記念話を収録した待望の第7集!

【編集担当からのおすすめ情報】
浮いた話ひとつ無かった、花より団子のマルタさん。
そんなマルタさんにいったい何が!?
めでたい、かなしい、さみしい、おいしい。
100回記念は大波乱です!

• 謎の後ろ髪は謎のまま。
    飛竜頭を早朝からつくるバイタリティにやや引く。

• 今回作ってみたいと思ったもの
    麩のオニオングラタンスープ
    王様のパイ
    菜の花ピクルス入り卵サンド

• 振袖を着たり前髪を切り過ぎたりランニングをしたりと、色々なマルタさんが見られます。知らない食材の知識が増えたり、皇居ランニングに憧れてみたり、読んでいて楽しいマンガです。東北一人旅も行ってみたいな。

• もうそろそろ終わってもいいような。

• filhós=飛竜頭=ひろうす=がんもどき。いやおでこちゃんマルタも可愛いよ。しかし,マルタ飯もいつみてもおいしそうだよなぁ。

• まるたさんけっこん!
    いちばん藤島康介ぽいでおなじみの神永さんが、また美大に落ちたと言う事はもう3年位経ってるのか……。
    まあケッコンはないとして、まるたさんはどうやって生きているのだろう……。
    8かんはよかわなあ。

• 燃えるアイス作ってみたいな。
    しかしほんとに結婚するかと思いました。
    そして、結婚しないとなるとやはりどうやって生活してるのか。

• 表紙のマルタが可愛い

• 第97話『ままごと』に出てくる片手鍋よりもっと小さいやつだと、手軽に牛乳沸かしたりするのに便利なんだよな。

• マルタさんの作るご飯おいしそー

高尾じんぐ: 「第5回YGコロシアム」でブロンズ賞を受賞し、デビュー。その後、ヤングガンガン(スクウェア・エニックス)にて『んぐるわ会報』『オシエシラバス』を連載。現在は「ビッグコミックスピリッツ」(小学館)にて『くーねるまるた ぬーぼ』、「ゼノン編集部」(コアミックス)にて『土曜日のランチメイト』を連載中。

「2021年 『土曜日のランチメイト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高尾じんぐの作品