著者 : 中原裕 神尾龍
  • 小学館 (2004年4月30日発売)

ラストイニング 1―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 野球漫画
    14.09.03 新規up

全44巻 完結

• 勝利と再建と監督の話。高校野球と聞いて連想されるさわやかさ・ひたむきさ・フェアプレーの精神にこだわり敗北を続ける弱小チームを元敏腕悪徳セールスマンの主人公が甲子園へと導く。話も好きだが、絵もスッキリしていて見やすい。一年キャッチャーの八潮くんがいい子で眩しい

• 野球版「ドラゴン桜」と考えると、「砂の栄冠」よりもかなり早いということか。

• 高校野球の常識を覆すような理論で弱小高校を甲子園出場に導こうという作品。特に「奇襲は2度続けるからこそ奇襲」って理論は自分も賛成。決して選手の身体能力も現実離れしたものではなく共感できる部分が多い。

• 全巻
    うまく行きすぎな気もするが、面白く一気に読める。

• そこらの野球漫画とは違います。

監督目線で語られるのは野球漫画初ではないだろうか。

内容も現実的、技術的な話題も豊富。

弱小校が強豪校を倒すというストーリーが実体験にそっくりで共感。

読む価値ありなマンガです。

• 今(2011年)はまっている漫画の一つです。

監督視点の野球漫画。
    最高です。面白いです。先が気になりまくりです。

• 本格的野球漫画!

パワプロが急にしたくなった!

• スポ根じゃないのがいいよね

• 最近の野球漫画は「大きくふりかぶって」といい、この「ラストイニング」といい、野球の心理面、技術面、トレーニング方法などなど勉強になることばかり書いてあってすごい!「大きくふりかぶって」がメンタルトレーニングを描いているなら、この「ラストイニング」は技術面トレーニング方法をちゃんと書いている。素晴らしい。「ドカベン」等、水島漫画の時代は終わった感か。「ダイヤのエース」といい、最近の漫画はレベルが高いなぁ〜

中原裕の作品

ラストイニング 1―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ラストイニング 1―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラストイニング 1―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ラストイニング 1―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ラストイニング 1―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

ラストイニング 1―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)のKindle版