ラストイニング (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/終わってなかった夏▼第2話/まぶしい場所▼第3話/所信表明演説▼第4話/D級集団?▼第5話/“球児”の特訓▼第6話/敗北宣言?▼第7話/鳩ヶ谷節(ポッポぶし)●主な登場人物/鳩ヶ谷圭輔(「勝ち続けなきゃ意味がねぇ」がモットーの悪徳商法セールスマン。高校時代は彩珠学院野球部の捕手として活躍していたが、県大会で審判殴打事件を起こした)、狭山滋明(彩学の校長。鳩ヶ谷の現役当時の野球部監督)●あらすじ/関東某県にある彩珠学院高校野球部は、甲子園初出場で初優勝を果たした過去がある。しかし現在は毎年1、2回戦での敗退続き。元野球部監督の狭山校長は13年前の部員で、現在は悪徳商法のかどで留置所に入っている鳩ヶ谷を訪ね、新監督に就くよう依頼するが…(第1話)。●本巻の特徴/弱小高校野球部を再建させるべく、悪徳セールスマンから監督に転身した“ポッポ”こと鳩ヶ谷圭輔。1年後に甲子園出場できなければ廃部という状況下、「さわやか・ひたむき・正々堂々」を廃した常識ハズレのチームが始動する!!●その他の登場人物/毛呂山豊(彩学野球部の現監督。感動しやすいナミダ目男)、美里ゆり子(彩学経営監査室の敏腕マネージャー。野球部のリストラを提案)、滑川順平(彩学野球部2年。キャプテン)、日高直哉(彩学野球部2年。ピッチャー)、八潮創太(彩学野球部1年。キャッチャー)、大宮(彩学野球部OB会長)、浦和(彩学野球部OB。大宮ともどもウルサ方)

• ありがちな?野球漫画…今のところは。とんでもない能力や設定があるわけじゃないリアリティのある?世界。
    主人公の鳩ヶ谷は彩珠学院のキャッチャーで、学生時代は夏県大会ベスト8まで進む。そんな彼が監督としてここまで奇才がある?のが驚き。

• 野球漫画
    14.09.03 新規up

全44巻 完結

• 勝利と再建と監督の話。高校野球と聞いて連想されるさわやかさ・ひたむきさ・フェアプレーの精神にこだわり敗北を続ける弱小チームを元敏腕悪徳セールスマンの主人公が甲子園へと導く。話も好きだが、絵もスッキリしていて見やすい。一年キャッチャーの八潮くんがいい子で眩しい

• 野球版「ドラゴン桜」と考えると、「砂の栄冠」よりもかなり早いということか。

• 高校野球の常識を覆すような理論で弱小高校を甲子園出場に導こうという作品。特に「奇襲は2度続けるからこそ奇襲」って理論は自分も賛成。決して選手の身体能力も現実離れしたものではなく共感できる部分が多い。

• 全巻
    うまく行きすぎな気もするが、面白く一気に読める。

• そこらの野球漫画とは違います。

監督目線で語られるのは野球漫画初ではないだろうか。

内容も現実的、技術的な話題も豊富。

弱小校が強豪校を倒すというストーリーが実体験にそっくりで共感。

読む価値ありなマンガです。

• 今(2011年)はまっている漫画の一つです。

監督視点の野球漫画。
    最高です。面白いです。先が気になりまくりです。

• 本格的野球漫画!

パワプロが急にしたくなった!

• スポ根じゃないのがいいよね

中原裕の作品