著者 : 中原裕 神尾龍
  • 小学館 (2004年10月29日発売)

ラストイニング 3―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 不在と奥の手とまとまりの話。部内に欠けている人員を補完するためとはいえ、甲野連の目をかいくぐる養子縁組制度を利用するとは驚愕。大宮はただのやかましいOBキャラだと思っていたが、今巻は息子ができたりスピードガンを買ったり右手を燃やされたりと著しい活躍をみせてくれている。

• 補強。養子縁組で補強って実例あるのかな?鳩ヶ谷=原作者のオリジナルならすげえな。

• 今作では、見つけたスラッガーをチームに引き入れる部分が軸になる。ようするに、この段階になっても補強を考えなければならないほど甲子園への道は険しいと言うことでもあるが。描写は鳩ヶ谷の知恵を見せることに終始し、この作品が高校球児を描く作品ではなくあくまでも監督主導の作品であることを印象付ける。元キャッチャーである鳩ヶ谷の状況を判断し勝ちに導くリードが果たして結果を出すのかは今の段階では全く読めない。今年をスルーし1年の猶予を得てその間鍛え上げ来年にかけるという展開なので、試合までは間が空く。その間何を描くかというのがこの作品の良し悪しを決定付けることになると思う

神尾龍の作品一覧

神尾龍の作品ランキング・新刊情報

ラストイニング 3―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ラストイニング 3―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ラストイニング 3―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

ラストイニング 3―私立彩珠学院高校野球部の逆襲 (ビッグコミックス)のKindle版