深夜食堂 (15) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

聞き上手なマスター、今日も様々な話が…

【編集担当からのおすすめ情報】
日本以上に韓国、台湾で大ヒットしている「深夜食堂」。韓国では映画も大ヒットし、韓国料理で彩るオリジナル連続ドラマの放映も始まった。台湾でのオリジナルドラマも来年には始まり、中国でも…。これほど東アジアで受けいられる作品は今までなかったと言ってもいいでしょう。アジアの深夜食堂大盛況に、日本の
深夜食堂も負けていられません。

• 「べったら漬け」エロそうな中年おやじの顔上手い。「れんこんのきんぴら」「ちくわぶ」ちくわぶ食べたなった。「かんぴょう巻き」「赤飯」最後のオチで全部持っていった。「葉とうがらしの佃煮」うららちゃんが可愛かった。最後のカットの2人の幸せそうな笑顔が印象的。巻末の弘兼先生の似顔絵がそっくりだった。ホンモノがサイテーで最高だった。

• 唐揚げ親子丼。おばあちゃん思いの良い孫の話だった。あと、ロコモコ。
    まゆみちゃんってやっぱり陰のヒロインだよね。お金より食い気。男前(褒め言葉)!

弘兼憲史センセイて…まさか、ニセモノってこれ島耕作じゃあるまいし。

• まさかの小寿々さんの…にビックリ!
    今回もしみじみしちゃうなぁ…と思ってたらまさかの最後も最後、あの大御所が作品に出てきてのまさかの終わりに一瞬ポカーン。いつもの読後感ではないけどこういうのも嫌いじゃない!

• 相変わらず沁みる話の数々(^~^)♪そしてどれも食べたくなる!(^Q^)特に葉とうがらしは最近食べてないな~(T.T)小寿々さんの息子の登場にビックリ( ̄□ ̄;)!!しかも、ひ孫生まれてるし!(^o^;)

• 親友云々の話。
    あのリサって女は親友ではないし、天然でもない。
    いわゆるフレネミーか自己中だと思った。

• 私には「パタリロ」と同成分。安心するし、うっかり泣かされるし、同性愛と親子愛が適量。

• 発売を楽しみにしてました。
    変わらぬあの世界観。
    飲み屋街の片隅にひっそりと繰り広げられてる、悲喜交々。
    クスッと笑ったり、しんみりしたり。
    それにしても、毎回、お腹がすいてしまう。

• まさかの忍者登場!? あとはちくわぶの話が面白かった。でも特別ちくわぶが食べたくはならなかったけど(笑)

• 服部さんの話と最後の弘兼センセイのお話が面白かった

• 聞き上手なマスター、今日も様々な話が…
    ドラマも映画も大ヒット! 海外でも大きな話題となっている『深夜食堂』。第15集も、日本、韓国、台湾同時発売!元気なおばあちゃんのフラダンスが見られる「ロコモコ」や、先の見通せないさげまん女の幸せを描く「レンコンのきんぴら」他、心を癒やす数珠の14話。おまけマンガには、弘兼憲史画業40周年に寄稿したマンガを収録。(Amazon紹介より)

高知県中村市出身。早稲田大学漫画研究会所属。2003年『山本耳かき店』で小学館新人コミック大賞を受賞。翌年、41歳でデビュー。06年『深夜食堂』の連載を開始。09年にドラマ化、10年に小学館漫画賞を受賞。

安倍夜郎の作品