ルサンチマン (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/誕生▼第2話/月子▼第3話/いちご▼第4話/嵐▼第5話/瞳▼第6話/孤独▼第7話/オンライン▼第8話/好きな人▼第9話/別れ▼第10話/長尾●主な登場人物/坂本拓郎(ボーナス時のスーパーソープランドだけが生き甲斐の30歳。工場勤務。ゲーム中では高校時代のルックスを使用)、月子(拓郎が購入した美少女ゲームのキャラクター)、越後(拓郎の旧友。引きこもり。拓郎に美少女ゲームを教えた先輩格で、ゲーム中では美男子「ラインハルト」に変身)●あらすじ/2015年。印刷工場に勤める坂本拓郎は、今までずっとパッとしない人生を送ってきた。そんなある日、旧友の越後からギャルゲー(美少女ゲーム)を勧められるが、「現実の女が大事」と言って一度は踏みとどまる。だが、その後も彼が女に相手にされることは全くなく、30歳の誕生日、ついに大金をはたいてギャルゲー道具一式を購入する(第1話)。●本巻の特徴/新人コミック賞出身の大型新人が放つ、前代未聞のラブ・コメディ登場! 超リアル美少女ゲーム「ノアズ・アーク」を手に入れた拓郎は、さっそくゲームの世界で“月子”という美少女キャラと出会うが、彼女にはなぜか他に好きな人がいたり、現実世界が見えたりと謎だらけ…?

• ブリュッ=3がもう生々し過ぎて。

• VR 将来の仮想現実を垣間見れる。

• 泣きの漫画。

• キモオタデブハゲと何重苦も抱えているけど、二次元の女の子のためならがんばる男の話。仮想世界に自分が入っちゃうってところが面白い。絵はまだ荒削り。

• 容姿と境遇に恵まれない男が超進化したエロゲーに嵌ったことから巻き込まれる仮想現実と近未来を舞台にしたSFドラマ。
    先の展開が読めず面白いです。

• 何だか急に飛躍的に大事になっていった感じ。
    もっと長編で書けたんじゃないのかな?
    内容は結構好きでした。サマーウォーズに通ずるものがあると思う。最後のオチもあまり読みにくい感じで、裏を書かれて満足でした。

• 恋愛シミュレーションはついにバーチャルリアリティの世界へ!30歳を目前にして、不細工+ハゲでパッとしない生活を送るたくろー。友人に紹介されたバーチャル恋愛シミュレーションゲームの「TUKIKO」をプレイし、ゲームの中でリアルに体感できる月子にハマっていくたくろーだが、そんなゲームの中でもなかなか思い通りにはいかず…。

設定はけっこう面白いです。次の巻の展開が気にはなりますね。読んでみたいな。

• 印刷工場に勤めるデブ・ブサイク・ハゲかけの30歳ダメ独身男性が、友人から仮想世界(アンリアル)の恋愛ゲームの存在を知り、バーチャルリアリティの女の子に一目惚れしてしまい「本日を持って(現実の)女を諦めました」と宣言して仮想世界へと引き込まれてしまう。

ポッドキャストで「ボーイズ・オン・ザ・ラン」と「ルサンチマン」の話になり、「好きになったら3Dでも2Dでも一緒じゃん。バーチャルでもリアルでも一緒じゃん」という言葉がすごい印象に残っています。

• 情けない主人公という設定がほんと好き。
    どこまでも落ちて行く様がこの先どうなってしまうんだろうと見守らずには居られなくなる。

• 完結全4巻
    おめでとう。生まれてきて、ありがとう。

浅野 いにお