あさひなぐ 17 (ビッグコミックス)

著者 : こざき亜衣
  • 小学館 (2015年11月30日発売)

あさひなぐ 17 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 一度きりの夏…インターハイ予選開幕!!二ツ坂高校部内戦、最終試合。旭vs将子戦がいよいよ決着!!インターハイ予選団体戦出場の上位5名が確定し、一致団結したかに見えた二ツ坂だが…!?問題児の一年生・薙、ライバル高校・國陵。旭を見守る夏之。人知れぬドラマを抱える彼らは、今、何を思うのか。そしてその時、旭は――!?真春たち三年生と挑む最後の夏…インターハイ予選が、遂に始まる!!(Amazon紹介より)

• 二ツ坂高校薙刀部、部内戦決着。
    そして、まさかのインターハイ前に部長交代。

インターハイ予選が始まる前に、恋愛模様にも盛り上がりが。

• 15,16巻抜けてたけど違和感なかった……後で買ってこよう。旭も強くなったなぁ,本当に。顔つきも精悍になって,そしてそれに悩む。

• LINEマンガで3巻まで無料!をやってるときに読んで即ハマり、翌日には既刊13巻まで大人買いしました。

この17巻は2015年11月30日が発売日だったようですが、知らなかったので今日買ってきて読了。

スポーツマンガって、進めば進むほど登場人物が強くなっていくから、試合そのものの描写が重要視されて間延びして感じることある(コミック1巻が1試合で終わってたみたいな)けど、あさひなぐはそんなことありません。

スポ根マンガというだけでなく青春群像劇でもあるからでしょうか。

初見で、「あ、こいつ嫌いだな」と思うようなキャラでも巻が進めばみんな好きになってしまう。

人に嫌われる覚悟という強さと、その脆さ。

薙刀に打ち込む高校生がいろんなことに悩み葛藤しぶつかる! でも友情がある。仲間もいる!

この作品はほんとうに眩しい。

青春の眩しさ。

あとは、耳をすませばのような胸キュンがあります。聖蹟桜ケ丘も出てくるし…

あまり巷に知られていない作品かと思いますが、ぜひいろんな方に読んで欲しいな~と思う作品です

• まちがえて16巻とばして先に読んでしまった。インタハイ予選直前の部員たちを描く。「どこからこんなに人がわいてくるんだ」マイナー競技はそうだよな。

• 変わり続ける恐れへの勇気を、自分のしたたかさ、汚さに肯定を。たった一瞬のロマンティックのために、全力で生き続ける旭は、僕の憧れです。野比のび太、チャーリー・ブラウン、そして東島旭……ダナ。

• いろいろ面倒なことやややこしいことがあった17巻。少しずつ整理されてインターハイ予選が始まる!

• 知らなかったな。撫子の花言葉。
    とても薙刀に合っている。カッコいいな。

• どんな形にせよ、それぞれのチームが固まっていよいよ決戦前夜

あさひなぐ 17 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あさひなぐ 17 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あさひなぐ 17 (ビッグコミックス)の作品紹介

一度きりの夏…インターハイ予選開幕!!

二ツ坂高校部内戦、最終試合。
旭vs将子戦がいよいよ決着!!

問題児の一年生・薙、
ライバル高校・國陵。
旭を見守る夏之。

人知れぬドラマを抱える彼らは、今、何を思うのか。
そしてその時、旭は――!?

真春たち三年生と挑む最後の夏…
インターハイ予選が、遂に始まる!!

【編集担当からのおすすめ情報】
第60回小学館漫画賞一般向け部門受賞の、
こざき亜衣氏による青春なぎなたストーリーの最新刊が早くも登場!

17集では、前巻から続いていた部内戦全36試合がすべて終了。
「二ツ坂を変える運命の一日」が終わった時、それぞれが想うこととは!?

そして、主人公・旭の憧れの先である、真春たち三年生と挑む最後のインターハイへと物語は動き始めます。

その裏に存在する、いまだ二ツ坂になじめぬ一年生・薙や、ライバル・國陵高校の面々の、「薙刀へ賭ける想い」。
こうした、旭すら知らぬ彼らのドラマもまた、この物語のもうひとつの主役となっています。
真春の弟で、旭とつかず離れずな関係だった夏之との進展も!?

読めば心あつくなる、薙刀青春ストーリー。
胸かきむしられる最新刊、是非お楽しみください!

あさひなぐ 17 (ビッグコミックス)のKindle版