闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)

著者 : 真鍋昌平
  • 小学館 (2004年7月30日発売)

闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 救われない話ばかりで、読んでいると気分がズシーンと重くなります……。
    なのに、ページをめくる手が止まらないのは何故ッ!?
    怖いから読みたくないのに~~~!!やめられない、とまらないの~~~~~!!!

ウシジマくんをカッコイイと思ってしまう……

• この作品の一番の魅力は読みやすさではないか。主要登場人物も世界観も絵柄も決して普段少女漫画を愛読している女が手に取りやすいものではないと思うんだけど、この漫画めちゃくちゃ読み進めやすいんだよな~!すごい!これは話の構成ももちろんだけど、話数のまとめ方とか表紙の装丁とか前後の話のバランスとかいろんな人のいろんな仕事があってのことだと思う。良い仕事の漫画だ。
    作品自体の徹底したルールのようなものも多くないところがいい。狂言回しの主人公は冷徹に見せながら葛藤もするし甘さも見せる。そして意外と心理描写もままある。情の有無もその時によってブレるし、自分より上の人間に頭を垂れて舌打ちしたりもする。その揺れが見ていてなんとも気安い。「え、このキャラがこんなことするの?世界観崩れない?」って心配もしながら楽しく読める作品に仕上がっているところが良い。
    しかし肉蝮はこわい。本当に怖い。一人で夜歩けなくなる。

• 本当に衝撃的だった1巻。色々と痛々しいものはあったが、この巻を超えるものはなかったと思う。ただ痛くなったりしただけ。

• 題名通り闇金の社長が主人公の物語ですが、客それぞれの人間ドラマと、そこにお金が絡んで起こるドロドロな展開が相当パンチの効いている作品です。
    お客さんごとに話が一度切れるので、短編みたいにはなるんだけれど、お金に絡む事柄なのである程度ジャンルは被ってきてしまい、途中飽きてしまった部分もありました。それでも、最初の方は本当に鬱になるくらい衝撃を受けるけど読み始めたら次が気になる、そんな感じです。
    人間は寂しさや孤独に相当恐怖を感じているんだなと痛感します。奥田英朗の「イン・ザ・プール」に代表される伊良部シリーズと共通点が若干あるように思います。
    30巻まで読了済み。

• お金に困った人がどんな風に追い込まれていくのか勉強になると聞いて読んでみた。1〜4巻。
    気分が悪くなって、へこんだ。
    内容がリアルで、結構身近にこんな世界があるのだろうと想像されるので,とても怖かった。一歩間違えば人ごとではない。親に裕福ではなくとも普通の環境(経済的にも精神的にも)で育ててもらったことを感謝。
    社会勉強のため子供にも勧めたい。
    この先は読むとしてもずっと先にしか読めない.休息必要。

•  電子書籍で三冊まで無料とかいう触れ込みで出ていたので試しに読んでみたらボッコボコのフルボッコになってプルプルしました。なんだかんだいって大人買いしてドラマもdビデオで観てまたフルボッコにされ、なんだこの報われなさ、むしろ潔いわと思いました。
     闇金っていうより、地に手や足をつけた人たちは、駄目だ駄目だと思いつつ地べたに座りこんでしまうのだろうかと胸が苦しくなりました。
     勿論、もっと凄惨で陰湿な部分もあるでしょうし、盛り込んでいる部分もあるかとは思います。
     でもこの本の中に出てくる人たちを見るたびに、一歩間違えば人間はみなこうなってしまうのだな、と背中が冷えました。
     お金がなければ生きていけない世の中で、それを喪うということはどういうことなのか。
     生活保護くんとか救いはある部分もあるけれど殆どは終わりない暗い道のりで、嗚呼こうなのかと。

• ホリエモンが一押しの闇金マンガ。普段、こういう裏社会ものを好んで読むことはないのだけれど、話がしっかりしていてリアリティを追求しているので、読みだすと止まらない面白さがある。

• 読んだー\(^o^)/
    闇金業者漫画。
    薬物中毒とかのきつい話の中にも考えされられる内容。

• 裸じゃ外に逃げらンねェからだ 奴隷くん パチンコ依存症の主婦 客20人に1人が勝つ設定 トゴ ヒサン 家計の管理に無頓着 腑抜け 上客 社会の最底辺ギリギリの連中 ブラックリストの連中 人並み以下のクセに人並みに暮らしてる、身の程知らずのクズどもに終止符を打つのが…俺達闇金の仕事だ‼︎ 借金嵩みました 今度不渡り出したら銀行取引停止ですわ 踏み倒しのレクチャー なめた債務者を追い込む時はとことんやるぜ。とことんな!今の生活は負担を感じないように出来ているから人間が鈍感になる。それに客の中には…同情に値する人間なんて、一人もいねェ。 奪るか奪られるなら、俺は奪る方を選ぶ! 健忘症か… 愛玩犬野郎 金のねェ奴はとことん搾られ、尊厳まで奪われる。 ウサ枕だョ、うーたん。 借用書にサイン 法定金利は年29.2% 淋病 MUGON色っぽい〜♪ ''妖怪人間ベラ''の噂 都市伝説 みんな独りだ。死ぬ時は独りぼっちだ。 マヤ暦の終末の日に備えてのオフ会です ラブラブ・アンド・ピース♡ピース♡ 自分以下の奴見てると、まだ自分がマシに思えるじゃん!だな! パチプロ 鍼灸師の資格 テメェーみてェなアホを生んだツケに、テメェーの親は100万円払った…テメェー自身も100万円分の代償を、覚悟しろよ!とりあえず…生命保険加入すっか! ナニないちゃってンの?ナニ笑ってンの? 旅行代理店 副業 ノリノリだぬタクくん! 支店長に昇進だって?オメデトウ。 じゃあな!10日後事務所で待ってるぜ。

• 20巻くらいまで読了。闇金を経営するウシジマくんの元に訪れる様々な人々が堕落していく様を描いたもの。基本的に、どのエピソードもあまりハッピーエンドにはならない。こういうマンガにはよくあることだが、巻が進むごとに著者の筆力が上がっていって、登場する女の子がどんどん可愛くなっていく。シチュエーション的に仕方ない部分はあるけれど、どうしても話の展開が単調になりがちかな。「サラリーマンくん」が好き。

真鍋昌平の作品

浅野 いにお

闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)のKindle版