トクサツガガガ (5) (ビッグコミックス)

• 小学館

心に刺さる!話題の特オタOLコメディー!

「特オタ(特撮オタク)」OLの仲村さん、
特撮邦画を観て大満足でいると、
「海外モノに比べてリアルじゃない」という声が…!

日本の特撮はチープで
価値のないものなのか?
勝ち目はないのか――

友人の結婚式衣装代の捻出から
ギクシャクした人間関係の修復まで
特撮の知恵をヒントに
今回も咲かせます
『仲村人生記』――

漫画ランキング続々インの話題作!
隠れ「特撮オタク」OLコメディー第5弾!

【編集担当からのおすすめ情報】
本作品は「第2回 次にくるマンガ大賞」にノミネートされたほか
漫画ランキングに続々イン!の話題作です!
何かを好きなことは素晴らしい--そんな気持ちになれます。
是非お手に取ってみてください!

• 5-8巻読了。板チョコにチョコをかけてどうする。二条城の大広間(約40畳)くらいの広さがあれば。オタクはシームレスに購入に移行する。あたりがツボ。実写とショーの差異をどうとらえどう思い入れるか。みんなで撮影のために海に出かけて、トラブルも楽しんじゃう、社会人になったって時間作ろうぜというエール、あたりのエピソードが印象に。

• ピンクの呪いで古傷が
    小さい頃の呪いを受けすぎだよね、叶ちゃん

• 箱の話やご予算の話、大いにナットク(笑)。
    日常生活で巻き起こるいろんなことを、すべて特撮に絡めた思考で
    悟ったり乗りきったりしてしまう発想力がすごいです(^^;。

• 読了!リアルな人間関係が深まっていくのも面白いな。

• 「特オタ(特撮オタク)」OLの仲村さん、特撮邦画を観て大満足でいると、「海外モノに比べてリアルじゃない」という声が…!日本の特撮はチープで価値のないものなのか?勝ち目はないのか――友人の結婚式衣装代の捻出からギクシャクした人間関係の修復まで特撮の知恵をヒントに今回も咲かせます『仲村人生記』――漫画ランキング続々インの話題作!隠れ「特撮オタク」OLコメディー第5弾!(Amazon紹介より)

• 破壊衝動の話(第40話)、「た、確かに・・!!」と目から鱗だった。
    人間は感情を抑圧するからふとした瞬間に爆発する。小出しに解消していけばよいのよね。

吉田さんとダミアンの邂逅も良かったなー。

しかしこの作品も、モチーフになってる特撮ヒーローものもほんと名言が多いよね。

大切なことはすべて特撮が教えてくれた。的な。

• ピンクフローチャートすばらしかったです。

• 詰まるところ好きなものを好きであると言える拭い捨てることの出来ない大切な想いの詰まった心根に帰結する。またはオタクの業の深さとも言える(笑)
    その業に踏ん反り返って威張り散らすのではなく、世間体や一般の認識が押し付ける価値観や差異を否定的に捉えずに目線を少し変えて見たり、学んだオタク趣味で自身を振り返ったりと好きだからこそ譲れないところも好きだからこそ葛藤してしまうところもあるが、杓子定規で測らずに特撮(好きなもの)を架け橋に新たな道筋に導く。その原点とも言える物語が次巻に…待ち遠しい。

• 面白かったー。ツボるわぁ。いいわあ。早く続きが読みたい。

• この巻、特にめっちゃ沁みたわー…
    「間違っているけど間違ってない」
    「デタラメでも、安っぽくても、このフレームの中では、それが作品の「リアリティー」だ。全てが整い正しく見える」
    「「当たり前」と思い込むと、道はすぐ行き止まりになってしまう。違う世界を認識した時、二つの世界をつなぐ道が見つかるーー」
    「状況に応じてコンテはどんどん変えていく。目指すは「ベスト」ではなく「ベター」!ベストに最も近いベターを!」
    大切なことは全て特撮から教わった!!ってやつだよ、うん!

丹羽庭(たんば にわ)
漫画家。高校卒業後、美術系大学に進学。風刺画科を専攻したが、不自由な風潮が嫌になって編入試験で3年次に漫画科に移る。
2009年「NO MAN IS AN ISLAND」で、講談社「アフタヌーン四季賞」大賞を受賞。2012年から2013年まで「月刊コミックブレイド」で『とべっ!! LUCK★ROCK★GIRL』を連載。
2014年8月から「週刊ビッグコミックスピリッツ」で『トクサツガガガ』の連載をスタート。2019年1月に小芝風花、倉科カナ主演のテレビドラマ化が決まり、これが代表作となる。『浪費図鑑』に特撮作品にハマった時の書き下ろしエッセイマンガを描いている。

丹羽庭の作品