BLUE GIANT (7) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

3人の音が、強く高く伸びる第7集。

大達、10代のジャズトリオ「JASS」。
その全力の演奏が、客を増やし始める。
初めて受け取ったギャラ、
トリオを羨む中年バンド、
悩み前進しながらライブを行うことで
大達は道を切り拓いてゆく。
そして、ピアニスト雪祈は、
憧れ続ける日本一のジャズクラブに
出演しようと、ある男を招きーーーー?

【編集担当からのおすすめ情報】
巻末にジャズ界のレジェンド、
ハービー・ハンコック&ウェイン・ショーターに
石塚真一がインタビューした特別記事掲載です!!

• JAZZ漫画である。少女漫画の中に、POP音楽やクラッシックで成功するまでを描いた作品は多くあったと思う。しかし、青年漫画で、音楽で成功するまでを描いた作品は、すみません、私、音楽映画や音楽漫画が嫌いということもあって寡聞にして聞かない。

宮本大は、高校一年の時にJAZZに出会い、三年間休まずに河原でテナーサックスを吹く。やがて時々の演奏で人々を驚かし唸らせ、半年正式な訓練を積んだあとに、東京に出て来て、「才能ある同年代のピアニスト」沢辺に出会い、友人の玉田をドラムに引き入れてトリオの「JASS」を結成して、ライブで客を集めるようになるのである。

第7巻までやってきて、少女漫画にあるように劇的な展開で一気に人気者になったり、ジェットコースターのような恋物語は出てこない。その代わり、一巻目の最後に出てきて、ずっとそのスタイルを保っているのだが、宮本大はどうやら将来海外のステージで大成功をおさめる大物JAZZメンになるようで、その時点でその巻で登場している登場人物たちがインタビューを受けて、「昔の宮本を批評する」という体を持っている。よって、宮本のJAZZ人生は大成功することは「約束」されている。

それなのに、それだからこそ、読ませる。それは、JAZZをめぐる音楽家たちの世界や人生が「リアル」に描かれているからに他ならない。そういう意味では堂々とした「青年漫画のJAZZ漫画」なのである。

7巻では、JAZZ界の武道館、有名なライブ会場のスタッフから沢辺がボロクソに言われる処で終わる。

読んでいると、久しぶりにJAZZを聴きたくなるだけでなく、真っ直ぐに夢を追いかけることの「愉しさ」と「大変さ」がひしひしと伝わる。漫画大賞の候補になっているけど、大賞を獲るにはまだ早い。

まだ彼らは18歳だけど、早く海外に飛翔させたい。
    (2015年12月に7巻まで刊行)

2016年2月7日読了

• 感想
    自分がいけてると思った時に全否定されると凹むよなぁ

あらすじ
    ギターの川喜田とセッションする。彼のお陰で知名度が上がり、段々集客できるように。雪祈は10代で、日本最高峰のソーブルーに立つことを目指していた。川喜田の口利きで、ソーブルーの担当者にライブを聴きに来てもらうが、雪祈はソロで全然さらけ出せていないとダメだしをくらう。

• おもしろいー!

• 201512/器用にクールにみえる雪祈の不器用さに泣ける…。「N.E.W.」聴きたい。 玉田の真っ直ぐさとそれを見守る客、一人ごはんのところに届く贈り物、今巻も随所でジ~ン…。THE FIVE みたいなバンドは現実でも嫌いだけど、客を下にみることで何とか保ってるプライドがわからんでもないのは齢を経た故やも。これ読んで、JAZZじゃなくても、もっと気軽にハコで音を楽しむ人が増えたらいいなー。

• 天才ピアノの「沢辺」に、
    初心者ドラムの「玉田」に、
    主人公で秀才の「宮元」のトリオは「JASS」でライブなう!
    そこに、
    ベテラン「川喜田」さんが波風を起こす!?

天才ピアノの「沢辺」は上を目指し失墜する。。。
    初心者ドラムの「玉田」は頑張りファンが1人できる!
    主人公で秀才の「宮元」はゴールがない世界でゴールを目指している!

ここからが魅せどころよね!
    8巻も楽しみです!

• 雪祈に手厳しいアドバイス。素直に聞ける雪祈はすごい。

• 電車の中で出会ったおじさんとのエピソードが最高。笑わせるも、ぐっとくる。ユキノリは挫折を味わう。巻末のウェイン・ショーター、ハービー・ハンコックへのインタビューに驚いた。7巻すごい。

• 川喜田がJASSに飛び入りセッション。
    川喜田の3人へのそれぞれの言葉と後半の平の言葉、どちらも言い得ている。
    常連のおじさんは玉田に声を掛ける。
    どんどん成長していくドラム聴きに来たている、と。
    今回は初ギャラ。使い途もすてき。
    雪祈をいまいち好きになれないんだけれど(まんま平の言葉でした)、酷評した平を嫌わず寧ろありがたく受け止めた雪祈の今後に期待。
    「ザ・ファイブ」は定禅寺のジャズフェスにいた人たちだったとは…。
    読み返したい漫画。

• 平さん、かっこいい!

• 巻末にハンコックとショーターへのインタビューあり。興味深かった。

石塚真一の作品