オメガトライブキングダム 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

• あとがきにもあるけど、村上龍の「愛と幻想のファシズム」を意識したところが多く、男のロマンが全開。テロとパンクとSFと、色々ごちゃまぜ。弱々しい引きこもりが異種生命体と出会いカリスマ指導者に変身。ベタだけど、嫌いじゃないぜそういうの。鳥肌実のそっくりさんである暴走族の梶くん(くんをつけるのが本場っぽい)が、中卒で首相になっちゃうのもウケる。その梶くんが死に際に「同じ時代に生きてた」と、敵味方全てを受け入れるようなモノローグをする。初めて読んだときは、それに「どうして敵を許すんだよ」ってむかついて… でも大好きだ。

• 全11巻。

前作『オメガトライブ』の第2部。

前作は梶の活躍もあって、とっても楽しかったから今回もと期待しすぎたせいなのか? それとも話が複雑でわかりにくかったせいなのか、思ったほど盛り上がらなかったような…気づいたら『祭り』が終わってた感じ。

• 全巻。
    設定は壮大な割に話はそれ程でもない。
    ただ、勢いで読める。

• 作者本人も説明している通り、この漫画は様々なジャンルの『ごった煮』です。
    超能力者同士のバトル者だったり、時には政治ものだったり、ミステリーやサスペンスのようであったり。

梶君という強烈なキャラクターのために読む価値はあると思います。

• 全巻読破。クーデターを起こすまでだダダダっと走り抜けて行きます。絶対作者は梶君が大好きだったに違いない!と思えるほど梶君輝いてます。

• アクションとか政治とかごちゃ混ぜ過ぎて、なんて説明していいかわからん漫画。

• 外山恒一と鳥肌実が手を組んで日本転覆を狙うって話(違っ
    ただ、どうも登場人物が似てるんだよなぁw作者は狙ってるんだろうかww

• おもろい世紀末漫画。
    ヤンキーの梶というキャラがお気に入りです。

• オメガトライブ続編、クーデター
    にむけ始動する。壮大。

玉井雪雄の作品